Предприниматели Республики Алтай решили довести свои проблемы до властей через Интернет. Они обратились к руководству республики и президенту России с петицией на www.change.org (хештегом #АлтайСезонОткрывай).
Текст таков:
„К Вам обращаются предприниматели Республики Алтай с мольбой о помощи. Мы надеемся, что Вы услышите нас, поймете и поможете.
Уже больше 20 лет в нашей республике развивается туризм, и основная часть жителей свои доходы получает в основном от туризма. Большинство предпринимателей нашей республики напрямую связаны с туризмом. Это владельцы и работники минибаз и зеленых домов, изготовители и продавцы сувенирной продукции, владельцы и работники многочисленных кафе, мелких ярмарочных лавок и небольших магазинчиков. Таксисты, сплавщики, прокатчики лошадей, организаторы экскурсий, фермеры, продающие молоко, мясо и овощи отдыхающим, на базы отдыха и в кафе. Вся республика с нетерпением ждет лета, чтобы заработать денег, на которые они будут жить целый год. Сезон у нас короткий, три-четыре месяца от силы. Именно в эти летние месяцы мы получаем основной доход. Других источников дохода у многих просто-напросто нет. Сейчас, в связи с пандемией, мы оказались в отчаянном положении.
Уже больше двух месяцев мы не работали и не получали никаких доходов. Но все верили и надеялись, что с 1 июня снимут запрет на прием отдыхающих и мы худо-бедно, но выживем. Надеялись, готовились, тратили на подготовку последние сбережения, как за фронтовыми сводками следили за числом заболевших, радовались, что в нескольких районах ни одного заболевшего, верили, что власть и за нас переживает, участвовали в многочисленных обсуждениях — как будем работать по‑новому, ждали… ждали. Не дождались.
Олег Леонидович (Хорохордин, глава Республики Алтай. — Прим. автора) продлил наше ожидание еще до 22 июня. Мы все понимаем и благодарны главе республики за заботу о нашем здоровье. Все бы хорошо, но совсем скоро у нас не будет денег не то что на лекарства, а еды себе и детям купить. Про кредиты и налоги подумать даже страшно.
Поймите, у нас здесь просто нет никакой другой работы, все последние годы власти призывали нас развивать экономику района, развивать туризм. Мы понимаем, что эпидемия и что болезнь страшная, но никак не можем понять, почему же тогда в самом Горно-Алтайске, где на 100 кв. км проживает почти 70 000 жителей, жизнь кипит — работают торговые центры, транспорт, магазины, банки и практически все организации, а в других районах, где на огромных территориях проживает небольшое количество жителей, нельзя разрешить работу туробъектам с соблюдением разумных требований. Неужели риск заражения на турбазе в лесу или на берегу реки, а в основном все турбазы имеют большую площадь, выше, чем в торговом центре или поезде дальнего следования?
Мы брошены руководством республики на произвол судьбы, поэтому уповаем только на Вас, Владимир Владимирович, разрешите нам работать, дайте нам возможность выжить“.