Обычно для муссов используются жирные сливки. Мусс с ними получается пышным, пористым и лёгким. Но сливки по нынешним временам в четыре раза дороже сметаны, так что я решила сделать мусс из сметаны.
У торта сбалансированный вкус. Шоколад прекрасно сочетается с клубникой. Шоколадный корж мягкий и пористый, он вытягивает влагу из мусса и становится ещё более нежным. Мусс плотный, но очень вкусный и ароматный. Кислота сметаны и клубники компенсируется сахаром.
Хотя вкус торта со сметанным муссом отличается от вкуса торта со сливочным муссом, я выше ценю сметанный мусс - торт с ним более основательный и богатый.
Категория: Торты, Шоколадные торты, Муссовые торты, торты-суфле, Праздничные рецепты
СОСТАВ
ТЕСТО
2 яйца,
1/4 ч ложки соли,
1/3 стакана сахара (~70г),
1/4 стакана муки (40г),
25г сливочного масла,
1 ч ложка разрыхлителя,
2 ч ложки какао (10г)
КЛУБНИЧНО-СМЕТАННЫЙ МУСС
200~300г клубники,
400г 20~25% сметаны,
3/4 стакана сахара (150г),
20г желатина,
50г молока
посмотреть калорийность»
Тесто
Миксером взбить яйца с солью и сахаром.
Влить растопленное сливочное масло под вращающиеся лопасти миксера.
Смешать муку с какао и разрыхлителем. Вмешать сухую смесь в яичную массу.
Получится довольно жидкое тесто, льющееся широкой лентой.
На дно формы d=18см положить кружок бумаги для выпечки и вылить тесто.
Сверху форму накрыть колпаком из фольги.
Разогреть духовку до t=200°С и поставить в неё форму с тестом примерно на 30 минут. Готовность проверять пробой на сухую палочку.
Вынуть форму с коржом из духовки.
Слегка остудить, вынуть корж и отделить кружок бумаги. Корж завернуть в кухонное полотенце и оставить до полного остывания.
Желательно приготовить корж с вечера - положить корж в п/э пакет и оставить на ночь. За это время корж отстоится, влага перераспределится, и корж при нарезании будет меньше крошиться.
Сметанно-клубничный мусс
Клубнику вымыть и отделить чашелистики.
Если клубника крупная, разрезать на 2 или 4 части, если мелкая, то оставить целой.
Положить клубнику в маленькую кастрюльку. Насыпать сахар.
На большом огне довести до закипания, огонь убавить и варить 2~3 минуты.
Снять кастрюльку с огня и оставить остывать до комнатной температуры.
Для ускорения остывания кастрюльку можно поставить в холодную воду.
Желатин замочить в холодном молоке.
Когда желатин разбухнет, растворить его, поставив чашку с желатином в горячую воду или подогрев в микроволновке.
В миску положить сметану.
Начать размешивать сметану миксером. Под вращающиеся лопасти миксера тонкой струйкой вылить растопленный желатин.
Сироп из клубники сцедить в сметану и размешать миксером до равномерного окрашивания.
Выложить клубнику. Размешать ложкой.
Сборка торта
Корж положить обратно в вымытую форму, в которой он выпекался.
Вдоль стенок формы положить полоску пергамента или фольги или специальной кулинарной ацетатной плёнки.
Вылить мусс на корж.
Потрясти, чтобы верх разровнялся.
Поставить в холодильник как минимум на 3 часа, а лучше на 8~10.
Торт с застывшим муссом достать из холодильника. Вынуть торт из формы. Бумагу или фольгу аккуратно отделить и выкинуть; ацетатную плёнку можно оставить - её нужно снять непосредственно перед нарезанием торта.
Украсить торт по желанию.
Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_1169.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.