Найти тему

Какой маршрут "Золотого кольца" считается классическим? Когда отмечается день рождение "Золотого кольца России"?

Идея посмотреть древнерусские города Северо-Восточной Руси за одну поездку возникла у журналиста Ю.А.Бычкова спонтанно. Навеяло ее посещение Суздаля в июне 1965 года. Маршрут был нарисован прямо в Атласе автомобильных дорог на капоте его машины.

Два года на подготовку. В начале ноября 1967 года Юрий Александрович на своей машине с женой и друзьями проехал по задуманному им маршруту: Москва — Покров — Владимир — Суздаль — Иваново — Шуя — Кинешма — Щелыково (музей-усадьба А. Н Островского) — Судиславль — Кострома — Ярославль — Ростов — Переславль-Залесский — Загорск (ныне Сергиев-Посад) — Москва за 5 дней.

Более подробно о том как появились термин "Золотое кольцо России" и принцип "замкнутого, кольцевого маршрута" читайте в статье "Откуда появилось название Золотое кольцо России? есть ли у него автор?" на моем канале. Ссылку найдете внизу перед комментариями.

Именно этот маршрут и был предложен читателям газеты "Советская культура" за основу автомобильного путешествия в очерках, объединенных в рубрику «Приглашение в путешествие». Написано было восемь очерков. Напечатали только пять. Весь материал читатели увидели гораздо позже в журнале "Смена".

Название "Золотое кольцо" "ушло в народ". Туристов по маршруту, предложенному Ю.А.Бычковым прибавилось.

Через 2 года в 1969 г. Общество по охране памятников истории и культуры РСФСР отравляет экспедицию по данному маршруту. Создавались комиссии, проводились совещания и, наконец, маршрутом заинтересовались и на высшем партийном уровне. В 1971 году даже приняли решение выделить денег на развитие инфраструктуры туризма, реставрацию памятников и прокладку дорог в рамках программы "Золотое кольцо России". Правда решение это так и осталось на бумаге — деньги понадобились в другом месте. К слову сказать, дорогами "Золотого кольца" занялись лишь лет восемь назад.

Областные советы по туризму и экскурсиям центрального региона начинают разработку и внедрение нового маршрута. В советское время к этому очень ответственно относились. Сначала подготовка материала для экскурсий по трассе, карт и схем маршрута. Потом объезд, в котором принимают участие все подразделения Совета: бюро путешествий, автобазы, гостиницы и базы отдыха, областные транспортные компании. И как результате кропотливой работы в 1972 году появляется маршрут "Золотое кольцо России".

-2
Историческая справка. По сведениям словаря туристских терминов Российской международной академии туризма, маршрут "Золотое кольцо России" существует с 1972 года. Его протяженность по классическому кольцевому маршруту составляет 730 км. "Золотое кольцо" объединяет старинные русские города центра России: Москву, Загорск (Сергиев-Посад), Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострому, Суздаль, Владимир — они составляют древнее ядро русской культуры

Маршрут прошел по территории пяти областей Московской, Ярославской, Костромской, Ивановской и Владимирской. Объединил восемь древнерусских города, связанных общей историей становления Северо-Восточной Руси. Этот маршрут получил название "малого" или "классического" "Золотого кольца России".

В 1993 году был разработан и зарегистрирован товарный знак "Золотое кольцо России". Его правообладателем стало Всероссийское общество охраны памятников истории культуры.

2017 год становится важной вехой в истории знаменитого маршрута:

- создается некоммерческая организация «Союз городов Золотого кольца России». В него вошли главы администраций Ярославля, Владимира, Костромы, Иваново, Суздаля, Сергиева Посада, Ростова и Переславля-Залесского и эксперты в сфере туризма и культуры.

- проводиться Международный туристский форум Visit Russia. На нем 21 ноября объявляется памятной датой, а 21 ноября 1967 года днем рождения Золотого кольца России.

Почему именно 21 ноября 1967 года? В этот день был опубликован первый очерк из цикла Юрия Бычкова «Золотое кольцо. По старым русским городам».

Автор фото "Тот самый номер газеты, где впервые опубликованы схема маршрута и само название «Золотое кольцо». " Владимир Гриньков  – писатель и сценарист.
источник От Шаляпина до Конёнкова http://www.ng.ru/kraeved/2016-09-01/7_grinkov.html
Автор фото "Тот самый номер газеты, где впервые опубликованы схема маршрута и само название «Золотое кольцо». " Владимир Гриньков – писатель и сценарист. источник От Шаляпина до Конёнкова http://www.ng.ru/kraeved/2016-09-01/7_grinkov.html

Почему не 1972 год когда был сформирован и запущен сам туристический маршрут?

Предположу принцип "первого письменного упоминания". Как датой основания любого населенного пункта является первое упоминание в летописи, так можно провести аналогию и с первым упоминанием термина "Золотое кольцо России" в прессе.

Личное мнение автора Да и юбилей "50 лет Золотому кольцу России" хотелось приблизить на 5 лет.) Если даты основания городов меняют на столетия...Примером тому изменение даты основания г.Владимира с 1108 года на 990 год. Что уж говорить о каких то 5 годах )))

В начале 2018 года в «Союз городов Золотого кольца России» включается Углич.

-4

Конечно же, исторически значимых городов в центре России много. Нам есть чем гордиться и что показать туристам. И следом за "малым" появляется понятие "большого" "Золотого кольца". О нем мы поговорим в следующих статях на моем канале. Следите за публикациями.

Понравилась статья? Ставьте лайк.
Заинтересовала тема путешествий по Золотому кольцу? Подписывайтесь на канал.
Есть вопросы? Пишите ZKRsgidom@yandex.ru

#поездки по россии #золотое кольцо россии #туризм и путешествия #интересные факты #отпуск 2020

Советую прочесть: "Откуда появилось название Золотое кольцо России? есть ли у него автор?"