Иногда они едва заметны, иногда крупные белые прожилки в разрезе помидорки внушают опасения: а не нитраты ли? Да и в целом жесткие тяжи в сочном помидоре ни к чему. К слову, такие помидоры частенько вкусом, сахаристостью не славятся. Итого: что это, и что делать, чтобы на томате белых прожилок не было.
4 причины, почему томаты с белой сердцевинкой
Часто (и не всегда объективно) появление белой сердцевиной связывают с гибридным происхождением томата. Якобы, томаты длительного хранения (lsl) всегда с белыми тяжами - якобы, это для "каркаса", для поддержания лежкости и формы. Это не так - в чем можно убедиться зимой, разрезав пару сочных помидорок.
Так что это? Это видоизмененная ткань т.н. плаценты вблизи плодоножки, части, рядом с которой формируются семена.
Ткань превращается в сосудистые грубые пучки, повреждаются соседние ткани: сердцевина томата грубая, жесткая. По сути это сродни нарушению сосудистой проводящей ткани: аналогия - вершинная гниль.
1) Про полив и дефицит калия. Недостаточный полив, избыточный, чередование обеих. В результате недостатка влаги образуется избыток солей в почвенном растворе, откуда корни растений и черпают питание. И избыток чаще азота в аммонийной форме, часто кальция. В результате - корни портебляют меньше калия, бора, цинка, марганца, пр. микроэлементов. При избыточном поливе - образуется тот же недостаток калия микроэлементов.
Что делать? Своевременно поливать: на пике температур, когда нужна высокая степень транспирации (испарения) листьями - не должно быть дефицита влаги. В закрытом грунте, в парниках имеет смысл поливать дважды, до 14-15 ч, равномерно, не обильно.
2) Томаты перекормили. А перекормили кальцием - его избыток означает меньшее потребление калия, отвечающего за формирование всех тканей, в т.ч. проводящих, сосудистых. И микроэлементов. Возможно, перекормили и азотом в аммонийной форме.
Кстати, избыток органики тоже косвенно причастен: тоже азот в аммонийной форме… И полив нашатырным спиртом как "натуральным" удобрением...
Что делать? Сбалансировать питание. Не вносить азотных, кальциевых подкормок. Внести калий - монофосфат калия, например, калимагнезию и пр.без содержания азота. Спелым томатам это не поможет, а вот лишь формирующимся - возможно…
3) Ощелачивание грунта. А томаты любят слабокислый - они лучше усваивают питание в нем! И ощелачивание сильнокислого грунта проводят как минимум за месяц до посадки.
А еще в щелочном, сильнощелочном грунте вероятен снова дефицит калия, виновника белых тяжей!
Кстати. На щелочном грунте зола для томатов не лучшая идея: зола многих культур несет больше кальция и мало калия. И - здравствуй, дисбаланс элементов.
4) Жарко томату. И снова про калий: при t ближе к +30 С резко снижается его потребление. Как и высокой разнице между дневными и ночными t.
А еще - высокие t, избыточная влажность снижают уровень испарения листьями влаги.
А это томату не нравится: чем выше уровень транспирации, тем больше корни поглошают влаги! Так томат саморегулируется :) И замкнутый круг: меньше пьет томат - меньше ест, дефицит калия - и белые тяжи.
Впрочем, не стоит списывать со счетов и сортовые особенности. Одни сорта при нарушениях агротехники менее склонны к образованию белых тяжей, другие более. А может, и правду поговаривают, что ген лежкости rin виноват - хотя не все выращивают томаты длительного хранения, а белые прожилки видят многие :)
Кстати. Чем подкормить цветную капусту, чтоьы крупной и сочной была. И белой!
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)