Найти тему
Бункер Мановарова

Прошивка паяльника TS100, смена стартового логотипа и игра в тетрис на паяльнике

Друзья! Всем привет! Это видео в своем роде продолжает обзор паяльника TS100 (ссылка на обзор — https://www.youtube.com/watch?v=5mjGBGZwZTw). И сегодня я покажу работу со стандартной прошивкой, вариантом сторонней прошивки (наверное лучшей из существующих), процесс замены стартового логотипа на свой и в виде бонуса научу играть в тетрис на паяльнике.

1) Для прошивки микроконтроллера STM32 — который находится на борту этого чуда, необходимо подключить паяльник к компьютеру.
Для этого подключаем кабель и видим паяльник на компе как съемный диск, а на самом паяльнике — надпись CONFIG. В файле с таким же названием можно изменить 8 параметров:
— Температуру в спящем режиме — поставим 100
— Стартовую рабочую температуру — изменим на 250
— Время перехода в спящий режим — сделаем 60 сек
— Время отключения — 2 минуты
— Шаг изменения температуры изменим на — 25 градусов
— Контроль порога напряжения, при котором допустима работа — нет смысла менять — все нормально
— Следующие 2 параметра имеют значения истина и ложь. При установке флагов в истинные значения — первый меняет отображения температуры со шкалы Цельсия на шкалу Фаренгейта, второй флаг включает режим левши и переворачивает экран вверх ногами
— Последний пункт не трогаем!

Отключаем паяльник от компьютера.

Смотрим — паяльник изменил свои режимы работы.
Теперь экран перевернут. А температура в Фаренгейтах. Также изменились температурные и временные пределы.

Ели Вам достаточно этого функционала, то на этом можно и остановиться, однако лучше продвинуться дальше и раскрыть потенциал еще больше!

2) Как оказалось — в стоковом варианте прошивки данный паяльник не реализует большую часть своего функционала.
На гитхабе имеется очень интересная прошивка от пользователя Ралим —
https://github.com/Ralim/ts100

Описание прошивки полностью на английском, однако в списке есть версия релиза на русском языке.

Установка прошивки не сложная — зажимаем ближнюю к жалу кнопку, после этого подключаем паяльник к компьютеру.
Паяльник снова определится как съемный диск, но в этот раз будет доступна уже другая директория, без файла CONFIG. Теперь просто перетаскиваем сюда файл прошивки с расширением HEX сменится на RDY.

Готово — паяльник прошит и дополнен функционалом.
Покажу как пользоваться — Сейчас мы находимся в ждущем режиме.
Короткое нажатие ближней к жалу кнопки как и прежде активирует режим пайки и паяльник нагревается до заданной температуры.
Удержание этой же кнопки в ждущем режиме позволяет изменить эту температуру.
Удержание ближней к экрану кнопки показывает информацию о прошивке.
А вот короткое нажатие этой кнопки — открывает меню настроек.
— Источник питания — можем выбрать режим DC — для питания от внешнего источника, либо один из вариантов для питания от аккумулятора.
— Параметры пайки — турбо режим — одна из полезнейших функций. Позволяет быстро разогреть паяльник до повышенной температуры. Горячий старт — это выбор режима, в котором будет паяльник при подаче питания. Т- нагрев до заданной температуры, S — режим ожидания и F — паяльник включается без нагрева — как сейчас. Тут же меняется шаг температуры при коротком и длительном нажатиях.
— В меню Режим сна — выбираем температуру для режима сна и таймаут для перехода в него. Тут же и выбор временных интервалов на отключение паяльника. Есть установка чувствительности акселерометра. Можете выбрать удобный вариант под себя. Учитывая скорость разогрева паяльника до рабочей температуры, я выставил небольшие значения этих интервалов.
— Меню пользовательского интерфейса позволяет выбрать шкалу измерения температур, режим правши-левши или автоматический переворот экрана. Можно включить отображение температуры при остывании жала, изменить скорость бегущей строки в меню и поменять значения кнопок местами.
— В дополнительных параметрах доступна активация ограничения мощности потребления и указание этого значения — будет полезно например при работе с 24 вольтовым маломощным блоком питания. Можно добавить подробной информации для режима ожидания и режима пайки. Тут же и опция сброса настроек по дефолту. А режимы калибровки температуры и напряжения — для ярых любителей точности )))

Продемонстрирую режим тубо, очень полезная фишка — при нажатии и удержании ближней к жалу кнопки — паяльник набирает заданную температуру. Можно использовать если необходимо пропаять толстые провода или что-то прожарить. Прошивка позволяет задать температуру в 450 градусов!

3) Как поставить свой лого

1. Логотип можно нарисовать самостоятельно в любом графическом редакторе. Главное условие — размер изображения 96х16 пикселей.
Логотип должен быть двухцветным, без оттенков.
Можем рисовать, а можем просто подобрать шрифт и создать надпись.
Завершённый вариант логотипа сохраняем в формате BMP.

2. Скачиваем простенькую программку от того же Ралима. Ссылка — https://github.com/Ralim/ts100/releases/download/v2.02/TS100.Logo.Editor.exe
Запускаем программу, выбираем подготовленный файл и сохраняем готовый логотип в формате НЕХ.
Опция invert — инвертирует изображение.
Можно попробовать подогнать картинку под стандарт используя опции stretch или fit.

3. Подготовленный файл НЕХ с логотипом прописываем в паяльнике — действия те же самые, что и при прошивке. Он сам его распознает и установит, а после перезапуска Вас будет приветствовать собственный логотип. Опция по сути бесполезная, но позволяет вдохнуть аромат величия )))

БОНУС.
В качестве бонуса покажу еще один прикольный вариант прошивки.
Для этого скачиваем файл по ссылке —
https://github.com/joric/ts100tris/releases/download/0.0.1/APP.hex
Пропишите его в паяльнике. При этом старая прошивка и лого никуда не денутся.
Теперь у вашего паяльника появилась мегафункция — если при включении зажать ближнюю к экрану кнопку, то на паяльнике можно поиграть в тетрис.
Для удобства расположите его вертикально. Управление — удержание верхней кнопки поворачивает фигуру, удержанием нижней — роняем фигуру. Короткие нажатия — перемещение влево и вправо.

Вроде бы все рассказал, что знал. Более новые версии прошивок и начинок самих паяльников наверняка будут дополнены каким-то функционалом. Если честно, я даже не могу себе представить — что еще можно придумать для паяльника? До этого я пользовался советскими слюдяными паяльниками и они исправно работали безо всяких прошивок. Теперь же без кнопочек и экранчиков никуда, так что ждем новых идей и удивительных решений.

Все ссылки Вы сможете найти в описании, а я традиционно благодарю всех смотревших это видео, желаю успехов в делах и начинаниях, приглашаю подписаться на свой канал и высказать свое мнение или дополнение в комментариях. До новых встреч!
Всем пока!