Эта улица - одна из самых старых в Уфе наряду с Фроловской и Сергиевской. Название "Посадская" связано с возникновением посада по соседству с Уфимским кремлем, с 16-го века и до наших дней название улицы оставалось неизменным. С момента возникновения крепости "Уфа" большая часть населения города проживала позади стен местного кремля. Поэтому скорее всего Посадская и была первой улицей города - в переписной книге 1647 года указывалось на Посаде 17 дворов, в них 78 жителей.
Вдоль левого берега р. Сутолоки к лесам, расположенным дальше, тянулись огороды, поля, а также пашни и пастбища для животных, а ближе к верховьям – Татарская слобода. Существенный рост местного посада произошел в XVIII веке – в 1750-м году. Количество проживающих здесь составляло 180 человек. Вторая половина XVIII века ознаменовалась построением домов для крупных уральских заводчиков, которые посещали город при рабочей необходимости. Имели дом на Посадской улице, например, уральские промышленники Демидовы.
Ставят собственные усадьбы или покупают дома на ул. Посадской владельцы и другие владельцы уральских заводов: Твердышев, Мясников, Осокин. В 1915 году на этой улице было 33 домовладения.
«Первые названия улиц были народные, использовались в документах, но не официально, - рассказывает доктор исторических наук Михаил Роднов. - В первой половине XIX века в газете «Оренбургские губернские ведомости» мы встречаем названия улиц Кладбищенская (Коммунистическая), Казанская (Октябрьской революции), Усольская (Сочинская). Последняя так называлась из-за стоявших на горе соляных амбаров». По словам ученого, первая попытка установить специальные названия улиц была предпринята в 1864 году. "Тогда прошла первая перепись жителей города, и по инициативе Губернского статистического комитета было решено установить официальные названия. Почему понадобились официальные названия? В Уфу пришла рыночная экономика, для регистрации права собственности, продажи-покупки земли нужны были точные юридические адреса".
Уфимская топонимика менялась и в дореволюционный период. Изначально наименования носили практический смысл, по расположенным на них учреждениям - улицы Почтамтская, Кузнецкая, Посадская, Тюремная и т.п. Но со временем организации переезжали, и название становилось формальным. Поэтому в начале XX века улицам стали присваивать «литературные» и благозвучные наименования: Жандармскую переименовали в Суворовскую, Тюремную в Достоевского.
В месте соединения с улицей Мингажева расположен Покровский храм - самый старый храм города Уфы. Каменное здание Покровской церкви начало строиться в 1817 и было возведено к 1823 году на средства уфимского купца Данилы Жульбина и стараниями священника Иоанна Бреева. Колокольня храма была обустроена на средства князя Уракова. Покровская церковь – образец русского классицизма – является объектом культурного наследия и охраняется как памятник архитектуры.
Подписывайтесь на мой канал, узнавайте больше об Уфе и заказывайте познавательные экскурсии по городу с частным гидом Кристиной Абрамичевой.
Какие еще прогулки можно посмотреть?
Прогулки по Уфе: улица Бехтерева
Прогулки по Уфе: улица Мингажева