Думаю, что одной из причин, почему мне так сильно понравилась Грузия было то, что именно там я впервые почувствовала вот это знаменитое:
Лучше гор могут быть только горы
Вообще, я думала, что высоты не боюсь. Мне так казалось, потому что я всегда спокойно мыла окна в многоэтажном доме, каталась на колесе обозрения и сидела на прозрачном полу смотровой площадки телебашни "Восточная жемчужина" в Шанхае на высоте 350 метров.
Но перешагнуть расстояние всего в полметра под которым пропасть - это немного другие ощущения. И подарила мне их именно Грузия.
Я видела горы раньше. Но, во-первых, я бывала там, где они были не такие грандиозные, а во-вторых, я с ними встречалась на экскурсии, из окна автобуса и со смотровых площадок. Это совсем не то.
А вот чтобы так...
Что смотрите? Вперед! - скомандовал наш гид - грузин.
Куда, простите, вперед? Что, прям вот по той тропинке? А я не упаду? А перила там, сеточка внизу страховочная и все такое? Я привыкла в Европе, что туда, где нет комфортабельного подъема для туристов, попросту не пускают.
- Да я тебя поймаю!
- Ага, конечно, конечно...
Так состоялся мой первый подъем на довольно крутую скалу. Наверху - село - крепость Муцо с комплексом домов-башен, а ещё чуть выше площадка с древними могильниками и сооружением, которое предположительно было святилищем.
Это Хевсуретия, правый берег реки Ардоти, девять километров от входа в Аргунское ущелье, двенадцать от Шатили, сто два от Тбилиси и девяносто от Грозного, если бы из Чечни можно было проехать напрямую.
Не могу сказать, какова высота подъема на крепость Муцо, почему-то нигде нет таких сведений.
Есть информация, что крепость - село Муцо находится на высоте 1579 метров над уровнем моря. Однако понимание высоты подъема это не дает, не понятно, на какой высоте от уровня моря находится подножие скалы.
Муцо было заброшено уже довольно давно, точно известно, что в 1876 году, когда крепость посетил директор тифлисского музея Грустав Радде, здесь уже никто не жил. Удивительно, что строения довольно хорошо сохранились за столько лет жизни без людей.
С 2016 года идет реконструкция крепости, пока еще она не закончена, но видимо в конце концов, сделают и специальный подъем для туристов. Жаль тех, кто приедет лет через пять, они уже не смогут почувствовать, как почва осыпается у них под ногами и камни летят вниз.
Наш гид, который, как потом оказалось, был старше меня на 10 лет, несколько раз сбегал туда и обратно, весело подгоняя отстающих, пока мы ползли, цепляясь мертвой хваткой за прибитые кое-где поручни и чахлые кусты.
После какого-то количества передышек мы добрались до самого верха. Слегка отдышавшись, я поняла, что так жить нельзя и поклялась, что сразу по возвращении из отпуска, спортзал станет моим лучшим другом.
Сама крепость была только промежуточной остановкой. Сидя на нависающей над пропастью крыше одного из домов, мы прослушали рассказ о том, что обычно женщины занимались здесь, то есть на крыше, своими делами, например, шитьем, а дети играли рядом.
Просто представьте, что вы шьете на плоской крыше размером примерно 2 на 3 метра на высоте где - то пятиэтажного дома, а вокруг весело резвятся ваши детишки.
Еще немного и мы на самом верху. Чтобы перейти от святилища к одинокой башне, нужно как раз перешагнуть узкую перемычку в пятьдесят сантиметров длиной, по обеим сторонам которой - пропасть.
Гид убеждает решиться, клянется страховать и обещает фантастические виды для тех, кто это сделает. Все равно соглашаются не все.
Нерешительно ложимся в заросли можжевельника на самом краю, вдыхаем его волшебный аромат, фотографируем ноги над пропастью. Да, выглядит как реклама кроссовок.
Второй раз мы приехали в Муцо через год, почти тем же составом. Это было уже после Сванетии. Воспоминание о первом "восхождении" дико веселили всю компанию.
Во второй визит мы взбежали практически наперегонки, перешли к башне через провал, даже не обратив на него внимание и завалились в можжевельник. На этот раз тот же самый гид устал нас пинать, чтобы мы, наконец, встали, вылезли из этих самых зарослей и спустились с горы.
Победить боязнь высоты было не так уж и трудно, а вот забыть желание оказаться на вершине - практически невозможно...
Грузия. Почему она мне так нравится? Посмотреть оглавление статей о Грузии.