Петербург всегда был и будет особенным, мистическим городом, полным тайн, загадок и легенд. Некоторые из них, довольно нелепы, некоторые по-настоящему пугающие, а некоторые заставляют задуматься или кинуться их опровергать. К какой категории отнести эту легенду, решайте сами!
С этой теорией я столкнулся некоторое время назад, а на просторах интернета она ходит наверное уже лет десять, если не больше. Суть её такова, что, якобы, последняя дуэль Пушкина и всё за ней последовавшее, не более чем инсценировка, с целью побега за границу, во Францию ("Француз" один из псевдонимов поэта, а так же его прозвище ещё в годы учёбы). Кстати, во время вскрытия могилы Пушкина в 1953году его останков там не нашли.
Во Франции же Пушкин стал всемирно известен как Александр Дюма!
В пользу этой конспирологической теории приводят довольно занятные доводы, вот они:
Во-первых, внешнее сходство.
Во-вторых, как литератор, признание и известность Александр Дюма приобрёл именно после 1837 года.
В это время он был уже немолодым человеком (35 лет!) А то, что первые его публикации датированы 1825 и 1829 годами, объясняется, якобы, тем, что брат Пушкина, Лев издал их во Франции от имени А.Дюма.
То есть именно инсценировка дуэли и побег из России, позволили Пушкину лично заняться своими литературными трудами уже под новым именем, что и принесло ему и успех и славу.
Об отъезде Пушкин мечтал давно и намерений своих не скрывал:
"Ты, который не на привязи, как можешь ты оставаться в России? Если царь даст мне свободу, то я месяца не останусь." (из письма Вяземскому)
Третье. Схожесть характеров и даже почерков.
Оба были крайне темпераментны, вспыльчивы, с богатой фантазией и отличным чувством юмора, прекрасно владели словом, но испытывали сложности с точными науками, оба были транжирами, страшными волокитами и любителями женской красоты! (Ну чем не доказательство?!)
Ещё один довод, это "Учитель фехтования".
Чтобы написать в 1840 году столь достоверное и наполненное деталями произведение Дюма, по идее, должен был хорошо знать все подробности русской жизни и жизни героев своего романа, но откуда? Он не был в России до 1858 года. Для Пушкина же это, понятно, довольно лёгкая задача, ведь он был близок к кругу Декабристов.
Дюма интересуется Россией и русской культурой.
Но с чего вдруг? Почему именно Россией, а не Америкой или Японией? Дюма занимается переводами на французский русских авторов, в том числе и Пушкина (как это иронично, переводит сам себя?)
В 1858 году Дюма совершает путешествие по России (это как раз после смерти Николая I, а ведь звали и раньше! Совпадение или боялся, что узнают?)
Что особенно интересно, Дюма бывает в тех же самых местах, где бывал и Пушкин во время своих путешествий по Кавказу. Наверное соскучился?
И последний, но довольно изящный довод, как раз в духе Пушкина!
Александр Дюма пишет своё известнейшее произведение "Узник замка Иф", где его герой Эдмон Дантес(!) осуждён за преступление, которое не совершал (!конечно, ведь дуэль с Пушкиным была инсценировкой!), но сбегает из заточения претворившись другим человеком(!), и в итоге становится богатым и знаменитым после своего возвращения!!!
Чем не гениальная и изящная литературная шутка, в стиле солнца русской поэзии?! Ай да, Пушкин, ай да сукин сын!
Немного подытоживая, вот за что я люблю разного рода теории заговоров, так это за умение ловко жонглировать фактами и подбирать только те, которые выгодны, отбрасывая всё остальное, как несущественное!
А как Вы думаете, насколько правдоподобная эта теория? И сможете ли Вы привести весомые доводы, чтобы её опровергнуть?! (есть минимум два неоспоримых факта, которые рушат её полностью)
Друзья! Попрошу Вас поставить лайк 👍, поделиться статьёй со знакомыми в социальных сетях и подписаться на канал – это поможет нам выпускать больше интересных статей и материалов!