Найти тему
DO.BRO COFFEE

новый сорт кофе

Всем привет!

Вы уже знаете немного о том, как устроено производство кофе в Индонезии.

Раньше эта страна была представлена у нас кофе с острова Суматра, провинция Ачех. Из-за обработки гилинг-басах этот кофе обладал древесными, овощными нотами и высокой сладостью. Несмотря на то, что во многих странах дескриптор овощей и дерева является дефектом для кофе из Индонезии – это яркая и положительная черта :)

В этом году мы решили открыть для вас и для себя Индонезию с другой стороны.

В начале месяца в нашем ассортименте появился новый кофе – Индонезия Центральная Ява сортов S795 и Сигарар Утанг. Выращенный на вулканических почвах на высоте 1600 метров этот кофе обладает яркой цитрусовой кислотностью и высокой сладостью.

Сорта арабики S975 и Сигарар Утанг были специально выведены для Индонезии. Они устойчивы к кофейной ржавчине, из-за которой в 1876 году почти вся арабика ( на тот момент представленная типикой ) была уничтожена, а в место нее в стране начали производить робусту, которая росла на небольших высотах и была более устойчива к кофейным заболеваниям. На тот момент многие фермерские хозяйства были разорены, а кофейная отрасль находилась в упадке до 1920 года, пока в результате селекций, проводимых фермерами на о. Тимор не был получен новый сорт арабики - Hibrido de Timor (HdT). (результат скрещивания арабики и робусты).

В середине 90-х годов 20 века ICCRI (Indonesian Coffee and Cocoa Research Institute), взяв за основу Hibrido de Timor, вывел полу карликовый сорт арабики, который был назван Sigarar Utang.

Деревья этого подвида оказались почти идеально приспособлены к местным климатическим условиям. Они получили распространение среди фермеров плантаций региона Gayo Mountain, расположенной в провинции Aceh Tengah. От названия этой провинции и пошло местное название этого кофейного дерева сорта Арабики - Ateng (A-ceh Teng-ah).

Сорт S795 был выведен в 1940-х годах в Индии. Он обладает устойчивостью к кофейным заболеваниям, высокой производительностью и растет на больших высотах (1600-2000 м)

В 1955 году им заинтересовалась организация Jember Research, входящая в индонезийский центр исследований кофе. С тех пор на внутреннем рынке за зернами закрепилось название «Джембер».

Этот сорт является частью Линейки- S или S-line – группа разновидностей выведенных в Индии из разновидности Бурбон. Самые популярные – S288 и S795.

В предыдущей статье Алексей рассказывал, что большое влияние на вкус кофе в чашке оказывает обработка. Именно поэтому компания Tanamera стремились создать кофе без типичных «индонезийских» нот. Благодаря обработке honey (медовой) и экспериментам, которые проводились на станции обработки в кофе раскрываются фруктовые, цветочные, ягодные и алкогольные ноты.

Специально для этого кофе мы подобрали два профиля и степени обжарки: средняя - для любителей некислого кофе J. И светлая для тех, кто ищет в кофе цветочные, ягодные и фруктовые ноты.

Индонезию Централью Яву вы можете найти уже на наших торговых отделах, а на кофейнях вы можете попробовать и фильтр – кофе, приготовленный на этом зерне.

На этом у меня все

Любви, кофе и лета!