Здравия желаю вам мои читатели.
Когда я путешествую, то обычно интересуюсь местной кухней. Как в Белоруссии не отведать драников, а в Баку не попробовать «овдух» – азербайджанскую окрошку на кефире? Если вы собираетесь на Алтай, то есть повод полакомиться.
Выбор для гурмана здесь огромен. Насколько разнообразна природа Алтая от гор до равнин, настолько широк выбор кулинарных изысков. Не хватит тысячи таких статей, чтобы рассказать о всех интересных предложениях.
Несколько советов для желающих вкусно отдохнуть.
Выбирайте маршруты с гастрономическим уклоном.
Обычно такие маршруты с посещением мест изготовления брендовой продукции Алтая. Слава алтайского меда и сыров Алтая известна по всей России. Есть туры, где предусмотрено знакомство с прославленными Алтайскими брендами – мед, панты, сыр.
Например, «Сырный» тур в предгорьях Алтая (Красногорский район) предполагает экскурсию на «Карагужинский маслосырзавод» с дегустацией местных сортов сыра. Кроме того, вас обязательно угостят варениками с сыром. Дополнением к сырной экскурсии станет посещение пасеки с дегустацией меда и чая из местных трав.
В Горном Алтае любование красотами природы можно совместить со вкушением деликатесов алтайской кухни – свежеприготовленную кровяную колбасу, дьёргём – вареные косички из внутренностей барана, курут – соленый копченый сыр.
Вас угостят национальными напитками – предложат арачку –слабоалкогольный напиток с молочным привкусом или кисломолочный чегень – напоминающий кефир или айран.
Гастрономические фестивали
Второй удобный способ ознакомиться с местными кулинарными изысками – приехать на один из многочисленных фестивалей.
Перечислю наиболее популярные из них:
«Алтайское гостеприимство» конкурс профессионального мастерства среди кулинаров. Основное условие которого – приготовление блюд из местных натуральных продуктов и дикоросов.
«День кумандинской культуры» в Бийске предложит пельмени с мясом марала и пирожки с соленой колбой (черемшой).
В день рожденья города Барнаула блюда этнических кухонь можно дегустировать в «национальной деревне».
«Сырная деревня» приглашает на праздник в село Куяган Алтайского района.
Гастрономический фестиваль «Ах! Фест» проходит летом в «Алтайском Холмогорье», здесь предлагают деликатесы из хариуса и мяса марала.
Мараловодческие хозяйства удивляют своей необычной продукцией и энергетическими напитками на праздниках в селе Тулата Чарышского района и в селе Алтайское.
На всех фестивалях используются продукты экологически чистые, из местных фермерских хозяйств или растущие в природе.
На одном из таких фестивалей я позаимствовала рецептик и делюсь с вами:
Коктейль «Сибирский коллинз» от бармена Евгения Колмыкова
Облепиховый морс – 25 мл.
Алтайский цветочный мед – 5 гр.
Клюквенно-брусничный морс – 30 мл.
Вода – 100 мл.
Содовая – 50 мл.
В шекере смешать облепиховый и клюквенно-брусничный морс. Добавить алтайский цветочный мед и еще перемешать. Перелить в коктейльный бокал и добавить содовую.
Репортаж с фестиваля будет в последующих публикациях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.