Найти тему

Меня спас гватемалец и даже денег не попросил, или как я добиралась к вулканам в Гватемале

Несколько лет назад в течение 9 месяцев я путешествовала по Латинской Америке автостопом. В Гватемале со мной произошла история, из которой вы можете понять, что не всегда стоит слепо доверять навигаторам 🗺

04.11.2017 – Гватемала, Санта-Круз.
Сегодня был тяжелый день автостопа. И одновременно прекрасный! В итоге опасность подстерегала меня там, где я совсем ее не ожидала.

Мы поехали автостопом до вулканов. Но водитель машины останавливается и говорит, что нам направо, а ему налево. На протяжении 8 км, что нам осталось преодолеть до заветной цели, Maps.me (известный оффлайн навигатор) показывают, что селений больше не ждать. Ну что ж, идем пешком. Может повезет, и все-таки встретим еще машину.

Навигатор показывает, что есть даже автомобильная дорога.
Навигатор показывает, что есть даже автомобильная дорога.

Идем 30 минут, час – ни одной машины нет, впрочем, как и людей. С рюкзаками (мой весит 25 кг) темп достаточно медленный, а еще часто приходится подниматься в гору. Осталось еще 3 км, и перед нами открывается невероятный вид на озеро Атитлан и вулкан. Внизу видна деревня, в которую мы идем. Открывается второе дыхание, но ненадолго… Пройдя 5 минут, мы видим, что нормальная дорога просто обрывается. Далее видно только сыпуху, камни и обрыв. Но мы же видели следы человеческого пребывания здесь. Оценив ситуацию, я решила, что небольшой участок с сыпухой все-таки преодолим, тем более видны следы (но людей ли?). Хотя, по-хорошему, нам нужны веревки, чтобы пройти. А далее проглядывалась более проходимая дорога. Но так нам показалось только сверху. Какая она на самом деле – можно судить по фотографии.

Навигатор показал, что именно здесь проезжая дорога.
Навигатор показал, что именно здесь проезжая дорога.

Иду первая, аккуратно, пока со мной только один рюкзак из двух. Но даже с одним рюкзаком я сорвалась, и меня все-таки потащило вниз.
В этот момент я не произнесла ни звука. Поэтому моя напарница подумала, что все под контролем. Ну а зачем кричать, разве что она рядом со мной прокатиться может. В общем на приличной скорости меня тащит вниз вместе с моим рюкзаком, затормозить абсолютно не получается – спуск совсем крутой. Моментально пытаюсь снять рюкзак - не выходит…к счастью. Почему к счастью? У меня к рюкзаку с внешней стороны прикреплена палатка, которая в итоге зацепилась о камни, и я смогла затормозить. После того как я поняла, что нахожусь в устойчивом состоянии, успокаиваюсь, и ползу наверх. Затем следует вторая попытка, но уже с маленьким рюкзаком – сейчас все получается. Участок с сыпухой преодолён.

Вот к такой красоте мы шли
Вот к такой красоте мы шли

Но мой большой рюкзак остался на том берегу – возвращаюсь. Вновь понимаю, что все таки я действительно не пройду с ним этот участок, и у меня опускаются руки. Как из-за камней появляется мой персональный ангел-хранитель, как мы его потом прозвал. Паренек с дровами за головой, который предлагает свою помощь абсолютно бескорыстно. Он просто без лишних слов берет мой рюкзак и подстраховывает меня на каждом шагу.

Хуан - мой гватемальский ангел-хранитель.
Хуан - мой гватемальский ангел-хранитель.

Но как потом оказалось, его основная миссия спасения для нас заключалась абсолютно в другом. Моя напарница прошла дальше. И тут я слышу: « Рит, тут совсем все плохо!» (на самом деле она сказала более емкое русское слово). И да, там оказался совсем …ну вы поняли. Сейчас, смотря на фотографию с сыпухой, я это прекрасно понимаю. Но этот паренек показал нам, спрятанную в кустах, обходную дорогу. Дорога была непростая, но уже куда более проходимая. Все таки не зря говорят, если идешь по верному пути, то все: звезды, косом, Боги, люди и т.д. будут активно помогать тебе в этом. Берегите себя, и не доверяйте слепо навигаторам!

А в конце мы увидели вот такую красоту...

Вулканы на озере Атитлан, Гватемала.
Вулканы на озере Атитлан, Гватемала.