Настало оптимальное время для сбора и заготовки листьев винограда. И я хочу поделиться с вами своим рецептом и показать, как их заготавливаю я.
Из ингредиентов понадобится:
- виноградные листья -1 кг.;
- соль - 5 ст. ложек с горкой + 1,5 ч.л.;
- вода -3 литра;
- несколько веточек мяты;
Из кухонных принадлежностей:
- Ножницы.
- Большая кастрюля.
- Банки и крышки для консервации.
Первым делом собираю необходимое количество листьев примерно одинакового размера и складываю их стопочками по 8-10 штук.
Тщательно промываю в большом количестве холодной воды.
Несколько свежесорванных веточек мяты также хорошо мою и даю обсохнуть.
В кастрюлю наливаю 3 литра воды, добавляю соль, довожу до кипения, даю полностью раствориться. Затем пинцетом опускаю на 10-15 секунд стопочку промытых виноградных листьев.
Складываю в отдельной посуде и даю стечь лишней воде, а после начинаю заполнять ими подготовленную банку для консервирования. Укладываю плотно, но без фанатизма, чтобы не повредить листья. Дохожу до половины и затем кладу веточки мяты.
Также можете укладывать листья не стопками, а скручивать их в трубочки и вертикально заполнять ими банку или же, если листики тонкие - увеличить их количество в стопке до 15-20 штук.
Равномерно рассыпаю поверх 1-1,5 чайной ложки соли и снова кладу виноградные листья практически до самого верха. Крест накрест ставлю деревянные шпажки и заливаю рассолом под крышку.
Закрываю крышкой, даю остыть до комнатной температуры. После можно опускать в погреб или хранить в затемненном месте.
Зимой, открыв одну из таких заготовок, вы с легкостью сможете приготовить долму или же завернуть любую другую вами любимую начинку. Для консервации на зиму лучше использовать листья винограда белых сортов и сделать нужно это сейчас, пока они молодые и нежные.