Найти в Дзене
PripravaClub - кулинарный канал

Самое время заготовить виноградные листья на зиму

Настало оптимальное время для сбора и заготовки листьев винограда. И я хочу поделиться с вами своим рецептом и показать, как их заготавливаю я.

Из ингредиентов понадобится:

  • виноградные листья -1 кг.;
  • соль - 5 ст. ложек с горкой + 1,5 ч.л.;
  • вода -3 литра;
  • несколько веточек мяты;

Из кухонных принадлежностей:

  • Ножницы.
  • Большая кастрюля.
  • Банки и крышки для консервации.

Первым делом собираю необходимое количество листьев примерно одинакового размера и складываю их стопочками по 8-10 штук.

-2

Тщательно промываю в большом количестве холодной воды.

-3

Несколько свежесорванных веточек мяты также хорошо мою и даю обсохнуть.

-4

В кастрюлю наливаю 3 литра воды, добавляю соль, довожу до кипения, даю полностью раствориться. Затем пинцетом опускаю на 10-15 секунд стопочку промытых виноградных листьев.

-5

Складываю в отдельной посуде и даю стечь лишней воде, а после начинаю заполнять ими подготовленную банку для консервирования. Укладываю плотно, но без фанатизма, чтобы не повредить листья. Дохожу до половины и затем кладу веточки мяты.

Также можете укладывать листья не стопками, а скручивать их в трубочки и вертикально заполнять ими банку или же, если листики тонкие - увеличить их количество в стопке до 15-20 штук.

-6

Равномерно рассыпаю поверх 1-1,5 чайной ложки соли и снова кладу виноградные листья практически до самого верха. Крест накрест ставлю деревянные шпажки и заливаю рассолом под крышку.

-7

Закрываю крышкой, даю остыть до комнатной температуры. После можно опускать в погреб или хранить в затемненном месте.

Зимой, открыв одну из таких заготовок, вы с легкостью сможете приготовить долму или же завернуть любую другую вами любимую начинку. Для консервации на зиму лучше использовать листья винограда белых сортов и сделать нужно это сейчас, пока они молодые и нежные.

-8