Всем мое рыжее Мяу!
В преддверии праздника Святой Троицы, которая в этом году выпадает на 7 июня, я бы хотел рассказать о русалиях.
Русалии или Русальная неделя, считается временем, которое было посвящено русалкам. Наши предки олицетворяли их как с природными духами, так и с духами предков.
Кстати, несмотря на название, русалии не всегда длились семь дней, но в народе закрепилось название – Русальная неделя.
История этого события уходит своими корням в древнюю древность.
Еще у древних славян русалии были связаны с заклинаниями о плодородии полей. В это время крестьяне зазывали водяных дев на свои поля, надеясь на то, что русалки наполнят землю влагой. Не случайно заливные луга еще называли игрищами.
После того, как на Руси было принято христианство, русалии соединились с празднованием Троицы. Причем именовали их везде по-разному. Где-то это была Зеленая неделя, где-то Семик, где-то Русальная неделя, а где-то Русалии.
Несмотря на то, что названия были разные, суть их была одна – окончание весны и начало лета, а вместе с ним начинались летние полевые работы.
Для молодых, незамужних девушек, в этот период наступало веселое время. Они подобно водяным красавицам распевали русальные песни, водили на лугах и полях хороводы, а ветви ив и берез украшали цветными тряпочками и яркими лентами.
А в четверг Троицкой недели всем женщинам и девушкам работать не полагалось. Девушки на выданье сплетали венки и пускали их по воде, прося у русалок помощи в любовных делах. По венку можно было определить, что ждать красавицам в этом году. Если венок выбросит на берег или он утонет, то в этом году сватов ждать не стоит. А если украшение из цветов уплыло далеко, значит, русалки приняли подарок и обязательно помогут в любви. Ведь было поверье, что если русалка протанцует ночь в подаренном венке, а затем подбросит молодому человеку, то таким образом она соединит сердца влюбленных.
Еще в четверг поминали самоубийц и младенцем, которые не успели дожить до своего крещения.
В Русальную неделю был еще один интересный обряд – Срубание березы. Жители деревни шли в лес и выбирали самую стройную и зеленую березку. Затем ее срубали, украшали лентами и лоскутками и приносили в заранее выбранный дом, где красавица будет стоять до самой Троицы.
Кстати, та девушка, которая успеет первой сесть на Троицу под тень дерева, самой первой выйдет замуж.
Всю неделю жители приходили и навещали дерево, а в воскресенье березу относили к реке и бросали в воду. Считалось, что такой ритуал должен был защитить от засухи и обеспечить земли достаточным количеством влаги.
Вот такой у меня сегодня получился рассказ.
Спасибо за внимание. Если понравилось, ставим коготь вверх.
Всем летнего тепла и заМУРРчательного настроения.
Уникальность текста зафиксирована на text.ru
Навигация по каналу здесь.