Это первая из серии статей о реформе образования в России. В ней я расскажу о том, из чего состоит любая система образования, чем стоит заняться в первую очередь и на опыт каких стран стоит обратить внимание.
Система образования - это весь спектр государственных институтов, которые занимаются подготовкой человека к погружению в мир. Это значит: обучение его языку, письму, знакомство с устройством мира, обучение работе в социуме и тд. В идеале, оканчивая свое обучение человек уже не должен "гуглить" информацию о простейших операциях в банке, оплате ЖКХ и тому подобное, потому что система образования о нем позаботилась и дала ему все инструменты и знания для "взрослой" жизни.
База Системы образования:
- Детский сад
- Начальная школа
- Средняя школа
- Старшая школа
- Специальное образование
- Высшее образование
Это очевидные пункты, но их функции часто отличаются в разных странах.
У нас детский сад и начальная школа выполняют функцию няни и по большому счету за восемь(8!) лет ребенок научится читать, писать, считать и клеить картинки в тетрадь по окружающему миру.
Средняя и старшая школа у нас не отличаются и выполняют функцию "эрудирования" – наполняют, часто плохо связанными между собой, знаниями из разных наук. Этим же, но более углубленно занимаются и вузы.
Специальное образование - это, пожалуй, единственный этап образования, который выполняет свою функцию - даёт человеку профессию. О качестве специального образования в России можно спорить, но факт остаётся фактом: ожидание и реальность от ПТУ редко у кого расходятся.
Как же должно выглядеть образование, и у кого брать пример?
Для начала пробежимся по функциям этапов:
- Детский сад, его стоило бы объединить с начальной школой, так как дети и там и там ещё не вступили в подростковый возраст, им очень нравится играть и они ещё только учатся социальному общению. В это время ребенка нужно учить именно общаться, нужно развивать его природный интерес к миру(вспомните, как маленьким детям интересно вообще все, так вот, такой интерес можно сохранить вплоть до подросткового возраста) и в игре создавать структуризированную картину мира.
- Средняя школа - это лучшее время для углубления в структуры наук и работы социума. Средняя школа должна дать ученику минимально необходимый набор знаний для повседневной жизни, подготовить его ещё до полового созревания к тем изменениям, с которыми он столкнется, ну, и в понятном и сжатом виде познакомить со всеми науками.
- Старшая школа должна быть временем самоопределения, когда уже познакомившийся с миром человек выбирает, что ему интересно. У ученика должна быть возможность именно в это время попробовать себя в разных профессиях, послушать профессионалов, углубиться выборочно в разные науки.
- Специальное образование - даёт человеку конкретную профессию.
- Высшее образование может быть следующим этапом после специального, служить своеобразной надстройкой для подготовки специалиста высшего класса. Знания из курса вузовской программы должны быть такими же применимыми на практике, как и все остальные. А студент должен иметь возможность выбрать изучаемые дисциплины. Структура этого образования должна быть построена так, чтобы после первого курса студент уже мог применять свои знания на практике, а не зависеть от родителей.
Мы привыкли думать, что образование - это такая грустная обязаловка, которую просто надо пережить. На самом же деле образование просто нужно реформировать, подгонять под современные стандарты и делать более эффективным. В России есть примеры отличных экспериментов - начальная школа "Апельсин" Димы Зицера, школа М. Казинка в Челябинске и другие.
Можно смотреть на иностранный опыт: лучшая школа - в Финляндии, а лучшие университеты - в Америке(самые интересные это Стэнфорд, который растит предпринимателей, и Minerva, которая готовит людей мира).
Большое спасибо за внимание! Здесь будут выходить более конкретные статьи о реформе образования, а так же о тюремной реформе, реформах в сфере социальной помощи, медицине и о многом другом.