К сожалению, далеко не всегда весь диапазон актёрского таланта может быть раскрыт в одном фильме или в одной роли. Многие актёры сталкиваются с тем, что застревают в определённом амплуа, и чтобы из устоявшегося ролевого имиджа вылезти, приходится основательно попотеть. Кто-то, впрочем, и не пытается, выбирая работу в одном амплуа.
Представленные ниже актёры - лично я их запомнила только по одной, ну максимум по двум ролям. Я прекрасно знаю, что это талантливые актёры, что они много и плодотворно снимаются, но, видя их на экране, я ассоциирую участников рейтинга только с теми ролями, в которых запомнила. Ну, что уж тут поделать, такова человеческая память. Хотя насчёт рейтинга это я немного неправильно сказала - корректнее написать, что это перечисление актёров, кого я люблю в указанных ниже ролях.
Важное уточнение номер один: я рассматриваю этих актёров, исходя из просмотренных мною фильмов. Если тут какого-то фильма нет - значит, я его не смотрела, либо он мне не понравился.
Важное уточнение номер два: вряд ли будут спойлеры, но кто меня знает? Заранее предупрежу - спойлеры)))))
Важное уточнение номер три: у данных актёров тут представлены мои любимые роли. Вы можете быть со мной не согласны, и это нормально.
Ну что, поехали?
Дэниел Рэдклифф - Гарри Поттер.
Этот британский актёр, наиболее известный по роли мальчика-волшебника Гарри Поттера, про произведениям Джоан К. Роулинг. Дэниел практически вырос на съёмочной площадке, сформировался как личность, приобрёл некоторые вредные привычки (с которыми потом вполне успешно боролся). Ещё во время съёмок в роли Гарри он предпринимал попытки уйти от приклеенного к нему образа в глазах публики и, зачастую, попытки эти были весьма эпатажные. Ну вы поняли, про какой спектакль с лошадью я говорю, да?
После завершения съёмок он актёрскую отрасль не бросил, продолжает сниматься, и роли выбирает такие, которые максимально отдалены от образа Гарри Поттера. Не знаю, насколько успешно у него это выходит, но играет он весьма неплохо.
К сожалению для Дэниела, я запомнила его именно по роли Гарри Поттера, хотя впоследствии смотрела и другие его фильмы, например, "Человек-швейцарский нож" и "Женщина в чёрном" (особо мне понравился последний). Играет он весьма неплохо, получше некоторых своих коллег по Хогвартской съёмочной площадке.
Вигго Мортенсен - Арагорн, сын Араторна, король Гондора.
Вигго Мортенсен - актёр датско-американского происхождения. Талантливый, знает несколько языков, как актёр добивается максимального попадания в роль. Всемирно известен он стал после работы в трилогии Питера Джексона "Властелин Колец", по произведениям Джона Рональда Руэла Толкиена с тем же названием. На роль Арагорна пробовались многие актёры, такие как Стюарт Таунсенд, Рассел Кроу, Джейсон Патрик и др. Но честь играть великого героя Средиземья, короля Гондора и, наверно, единственного из людей, способных противостоять Саурону (хоббиты не в счёт, они внаглую пролезли), выпала именно Вигго. И он справился не на 100, а на всю 1000 %! Настолько была для него родной эта роль, что никого другого мы теперь и представить в ней не можем. Это как с Росомахой и Хью Джекманом, только про Вигго и Арагорна. И да, кстати, Вигго пробовался на роль Росомахи в 2000 году.
Я безумно люблю Вигго как актёра, хотя единственные три фильма, которые я с ним смотрела - это как раз "Братство кольца", "Две башни" и "Возвращение короля". До "Порока на экспорт" руки не доходят, хотя в планах этот фильм имеется. Но до сих пор имя Вигго и его роль Арагорна для меня неразделимые.
Орландо Блум - Леголас.
Орландо Блум известен миру кино преимущественно по двум ролям - эльфа-блондина из трилогии "Властелин колец" и пирата Уилла Тёрнера из первых трёх фильмов "Пираты Карибского моря". Орландо - человек весьма специфический. Он много и с чувством травмировался в детстве. Что могу сказать о нём как об актёре? Он неплох, но на данный момент снимается преимущественно во второсортном кино. К сожалению, прилипло к нему амплуа эльфа и пирата, фиг отлепишь.
Не стоит забывать и о том, что Питер Джексон, снимая "Хоббита" в количестве трёх фильмов, хотел привлечь фандом толкиенистов участием Йена МакКеленна в роли Гэндальфа и неизвестно откуда взявшимся Леголасом в исполнении Орландо. Ведь Леголаса в оригинальной книге про Хоббита нет и в помине, там только его отец пробегал. Но в итоге режиссёр развил историю так, что получил три динамичных фильма, но сюжетно слабоватых, если сравнивать с предыдущей Средиземской трилогией. Одно могу отметить лично от себя - актёра на роль Трандуила, отца Леголаса, Джексон подобрал очень даже хорошо, потому что Ли Пейс и Орландо чем-то похожи (просто посмотрите второе фото).
Лично у меня Орландо ассоциируется только с Леголасом. Вот вроде бы понимаю - передо мной Уилл Тёрнер, он пират и работает в паре с Джеком Воробьём. Но вредное подсознание говорит: где лук у этого эльфа? Или: Леголас, что видит твой эльфийский взор? И всё в том же духе. Да, я смотрела с ним и "Трою", и "Элизабетттаун", и "Царство небесное". Но везде я видела только Леголаса.
Ричард Роксбург - граф Владислав Дракула.
Ричард Роскбург - австралийский актёр, работающий и в Голливуде. В 2004 году вышел в свет фильм Стивена Соммерсета, этакая солянка под названием "Ван Хельсинг". Почему солянка? Потому что в привычный сюжет про графа Дракулу, который пьёт, зараза, кровь и не давится, были также добавлены Франкенштейн, Оборотень, а Абрахам Ван Хельсинг резко помолодел и сменил имя на Гэбриэла. Фильм, конечно, в США даже бюджет свой почти не отбил, но в мире выстрелил. И да, американцы его не очень любят, "Ван Хельсинг"-то.
Ричард вот уже много лет женат на Сильвии Колокке, актрисе из Италии, которая в том самом фильме сыграла одну из невест графа. У них трое детей, свой ресторанный бизнес, но оба продолжают много сниматься.
Ричард также засветился в весьма неудачной картине "Лига выдающихся джентльменов", которая спровоцировала Шона Коннери покинуть мир кино и выйти на пенсию. Он там тоже играл злодея, но выглядел не так резентабельно и шикарно, как в "Ван Хельсинге".
Кто, скажите мне, приходит на ум как актёр, когда вы слышите имя Дракулы? Это наверняка Кристофер Ли или Гэри Олдман. А для меня - Ричард Роксбург. Он в роли кровопийцы-графа хорош. Весь такой аристократ, который срывается иногда, показывая звериную натуру. И визуальный образ получился неплохим, хотя некоторые критики умудрились сравнить Дракулу от Роксбурга с цыганом, превознося персонажа, представленного Гэри Олдманом. Типа, вот настоящий граф, а это цыганская подделка. Вот только критики слегка подзабыли историю, да и в антропологию ни в зуб ногой, потому что Трансильвания - это румыны, которые довольно схожи с цыганами внешне. Так что ещё вопрос, кто был более графистым графом - Олдман или Роксбург. Я лично голосую за Ричарда.
Николас Кейдж - Кэмерон По.
Есть среди актёров такие персоны, которые, имея в мире кино родственные связи, предпочитают ими не пользоваться. Если я скажу вам настоящее имя Николаса Кейджа - вы поймёте, о чём я? Потому что его зовут Николас Ким Коппола, и да, это родной племянник гениального режиссёра Фрэнсиса Форда Копполы. Чтобы его не ассоциировали с великой кино-семьёй, Николас выбрал себе творческий псевдоним. И, как по мне, поступил весьма мудро.Как актёр Николас вполне неплохой - он может и драму сыграть, и комедию, и в боевике сыграть.
Особо мне Николас понравился в боевике 1997 года "Воздушная тюрьма", про то, как группа заключённых захватила воздушный борт, перевозящий их из одной тюрьмы в другую, и они попытались сбежать из страны. На том борту случайно оказался честный Кэмерон По, оказавшийся в тюрьме по обвинению в убийстве - хотя по факту это была защита его жены, - и который вот-вот должен был выйти на свободу. В итоге пришлось Кэмерону останавливать собратьев по тюремной робе. И останавливать радикально... Вот именно с этой ролью он у меня теперь и ассоциируется.
Кэри-Хироюки Тагава - Шан Цунг/Йошида.
Американский актёр японского происхождения, ныне являющийся гражданином РФ и покрестившийся под именем Пантелеимон. Актёр преимущественно боевиков и играющий злодеев. Но как он это делает... как звучит его приятный голос, будто бы обволакивающий с головы до ног. И ведь злодей же!
Кэри-Хироюки Тагава лично мне запомнился по двум своим злодейским ролям. Первая роль - колдун Шан Цунг из экранизации компьютерной игры "Смертельная битва". Вторая - якудза Йошида из фильма-боевика "Разборки в маленьком Токио". Обе он отыграл настолько круто, что едва не переиграл исполнителей главных ролей.
Элайджа Вуд - Фродо Бэггинс.
Американский актёр, ставший известным по роли хоббита Фродо Бэггинса в трилогии "Властелин Колец". Невысокий парень с оленьими глазами небесно-голубого цвета. Ну кто ещё мог сыграть Фродо, обычного паренька-хоббита, который спас всё Средиземье? Только Элайджа.
Хотя и он столкнулся с той же проблемой, с которой столкнулся Дэниел Рэдклифф - пришлось основательно попотеть, прежде чем люди перестали ассоциировать его имя с именем персонажа произведений Дж.Р.Р. Толкиена. Он играл разных персонажей - маньяков, священников, совершенно непохожих на Фродо.
Но лично для меня он всё равно ассоциируется с хоббитом по фамилии Бэггинс. И этого хоббита он сыграл превосходно. Единственное, что меня раздражало в фильмах "Властелин колец" - так это русский дубляж персонажа, с этими истерическими нотками, больше похожими на девичий визг. Пришлось в своё время смотреть в оригинале, но с русскими субтитрами.
Стюарт Таунсенд - Лестат.
Стюарт Таунсенд - далеко не самый известный актёр ирландского происхождения. С 2002 по 2010 год был в гражданском браке с Шарлиз Терон, но они разошлись.
К сожалению, профессиональный успех Стюарта ему может пока только сниться - он снимается много, играет хорошо, однако пока ещё нет той самой роли, которая поможет ему выстрелить и стать известным.
Хотя это могло случиться, сыграй он Арагорна во "Властелине колец" - парня утвердили на эту роль, он 6 недель тренировался, чтобы быть похожим на воителя Средиземья, но внезапно Питер Джексон решил, что Арагорн должен быть старше и взял на роль Вигго Мортенсена. В итоге свой шанс стать всемирно известным Стюарт потерял - правда, не по своей вине.
Лично мне он особо запомнился по роли вампира Лестата в экранизации одного из романов писательницы Энн Райс. Стюарт был вторым, кто играл этого персонажа - первым стал Том Круз в "Интервью с вампиром". Но оба актёра показали совершенно разных персонажей. Так, собственно, было и в книге. Если в первой - "Интервью с вампиром", - мы видели историю со стороны Луи (его сыграл Брэд Питт, кстати), то уже вторая книга была от лица Лестата, где события первой он буквально обсмеял, и заявил, что его собрат по кровопитию банально приукрасил действительность и выставил себя в белом пальто. Так и в фильмах - в первом Лестат был манерным, чересчур театральным и противным персонажем, тогда как в "Королеве проклятых" он стал чуточку более живым. И если бы не зубки острые, мог бы вполне сойти за человека. Кстати, Стюарт в роли Лестата мне понравился - он не переигрывал.
Жалею ли я, что он потерял возможность сыграть Арагорна? Вот знаете - не жалею. Бывают роли, которые подходят только одному актёру. Так произошло с Арагорном и Вигго - я никого другого просто не представляю теперь. Даже если это Стюарт. Он был бы неплох в роли того же Фарамира, кстати.
Хьюго Уивинг - агент Смит / Элронд.
Британско-австралийский актёр, родившийся в Нигерии, Хьюго Уивинг представляет миру кино разных персонажей. У него нет определённого типажа - типа злодей или добряк. Хьюго играет как положительных героев, так и отрицательных. Но играет так, что их не забыть.
Всемирную известность Уивинг получил, снявшись в двух трилогиях - сначала была "Матрица", потом пролез и "Властелин колец". Снимались все шесть фильмов практически одновременно, и только сам Хьюго знает, как ему удавалось из одеения верховного эльфа перелезать в костюм агента в компьютерной симуляции. Но как-то удавалось, потому что это были совершенно разные герои.
И именно по ролям Элронда и агента Смита я запомнила Хьюго. Положительный персонаж и отрицательный, более того - главный злодей трилогии. Это были разные люди с одним и тем же лицом. Уивинг умеет оперировать мимикой своего лица так, что играет совершенно непохожие роли и становится сложновато поверить, что это один и тот же актёр.
Арнольд Вослоу (или Вослу) - Имхотеп / Пик ван Клифф.
Один из самых колоритных актёров, которые преимущественно играют отрицательных персонажей. Арнольд родился в ЮАР, но известен стал, работая в Голливуде. Многие отмечают его поразительную схожесть с Билли Зейном, над чем оба актёра любят шутить и чем пользуются.
Широкую известность Арнольд Вослоу получил после съёмок фильма "Мумия" авторства Стивена Соммерсета. Потом была "Мумия возвращается", и давайте не забудем о "Трудной мишени", где главную скрипку играл Жан-Клод Ван Дамм, но харизматичные злодеи в исполнении Лэнса Хэнрикса и Арнольда Вослоу нехило так привлекли к себе внимание.
На данный момент его известность пошла на спад, но Арнольд продолжает сниматься. Правда, роли второстепенные, но он их всё равно круто отыгрывает.
Изначально я полюбила Арнольда как актёра в роли Пика ван Клиффа в "Трудной мишени". Ох, какой брутальный мужчина! А потом были две части "Мумии" и Имхотеп, во втором фильме показавший свою более-менее человечную натуру (я про последние кадры фильма, кстати). Но как он шикарно сыграл-то!
Эдриан Пол - Дункан Маклауд.
Британский актёр Эдриан Пол стал известен всему миру по своей роли шотландского Бессмертного из клана Маклаудов, Дункана, в сериале "Горец". Это было некое ответвление от фильмов той же вселенной, где главной скрипкой был Кристофер Ламберт, сыгравший Коннора Маклауда, тоже Бессмертного, и из того же клана. К сожалению, Эдриан тоже стал заложником этой роли, как и его друг и собрат по вселенной, Кристофер. Впрочем, ему это ничуть не мешает. Эдриан находится в превосходной физической форме, хорошо управляется с холодным оружием - мечами, - знает несколько боевых искусств.
И да, мне он лично полюбился в роли Дункана. Я бы не стала писать про него в этой статье - всё же я обозреваю игры и фильмы, а не сериалы, - но в 2000 году вышла четвёртая полнометражная картина про Бессмертных - "Горец 4: Конец игры". И он был там едва ли не в главной роли. Хотя там был также и Кристофер, оба умудрились сыграть так, что одеяло друг с друга не стягивали, а смотрелись как настоящие братья.
Вот такой у меня список актёров, кого я полюбила и запомнила только по одной роли. Список довольно большой, актёры разные, как и запомнившиеся мне роли. Но всё равно - прошу любить и жаловать!