Вопрос нужен или не нужен антивирус для похода в сеть на вашем PC или лэптопе уже давно не является принципиальным. Это как с гигиеной собственного тела, каждый пользователь решает сам в соответствии со своим образованием и воспитанием. И большинство юзеров выходят в сеть на защищенных машинах. Однако недавно эксперты снова обратились к этой проблеме, но теперь уже под несколько другим углом.
Нужно ли всем нам устанавливать бесплатные или платные антивирусные комбайны?
Или же 90% пользователей за глаза и за уши хватит предустановленного софта под красноречивым названием Windows Defender?
История этой программы, как и самой операционной системы, изобилует взлетами и падениями. Практика прошлых лет в основном готовила пользователей к обязательной замене «родного» защитного софта на аналогичную по принципам работы программу от стороннего разработчика. Компьютеры в то время обладали мощностью и производительностью процессора, который сегодня решительно уступил бы по своим характеристикам бюджетному мобильному телефону. И потому некоторые смелые пользователи оставляли Windows Defender на свой страх и риск именно в силу недостаточной мощности компьютера. Сторонние антивирусы были невероятно тяжелыми для машины и загрузка операционной системы превращалась настоящий сериал, во время которого юзер мог не торопясь выпить чашечку кофе.
Как же смотрится Windows Defender сегодня? Хорошо ли он ловит мышей и «отгоняет вирусы руками»?
Если у Windows Defender и была некогда репутация маленького, но почти бесполезного охотника за вирусами, то от нее остались лишь остатки. Встроенный антивирус хорошо показывает себя на лёгких и средних угрозах. Как говорят эксперты
— если за вами увяжется сложный и хорошо «сочиненный» вирус или червь, то и любой сторонний софт, занимающий гораздо большее место на диске компьютера, также вряд ли смаку-то защитить вашу машину.
Единственная настоящая проблема Windows Defender — это его беспокойные «родители». Microsoft постоянно проводит эксперименты над пользователями и называет это обновлениями. Приходят пакеты и для «защитника», некоторые, как иногда бывает и с самой системой, с грохотом и звоном разрушают все, в том числе и свою репутацию. Учитывая то факт, что с момента начала выпуска Windows 10 Defender превратился в интегрированное решение, программу все же иногда реально колбасит вместе с операционкой, но случается это гораздо реже, чем раньше.
Эксперты взвесили все за и против Windows Defender, погоняли программу по тестам и получили в общем-то ожидаемый результат. Ответ на вопрос «насколько всем нам необходимо устанавливать бесплатные или платные антивирусные комбайны?» звучит следующим образом:
— Нет, вам не нужны платные или бесплатные сторонние антивирусы, если у вас типичный офисный компьютер, а ваша деятельность в сети сводится только к отправлению и получению электронной почты, а также мессенджерам.
— Да, если вы много времени проводите в сети, играете в игрушки и перекапываете самые разные сайты в поисках нового и интересного, то имеет смысл поставить бесплатный версию антивирусного пакета от стороннего разработчика.