Те, кто бывал в Карелии, едва услышав это слово, представляют себе бескрайние леса и глубокие озера, привал у костра на берегу бурной речки, рыбалку и, конечно, сказочные деревянные церкви на острове Кижи. Этот край нетронутой природы лежит совсем рядом: ночь поездом от Москвы, а от Санкт-Петербурга вообще рукой подать.
Голубые глаза земли
В Карелии 60 тысяч озер. Это и огромные Ладога и Онего, и бесчисленные лесные «ламбины». Кто мечтает о совсем диких, нетронутых местах, тем нужно отправляться в Национальный парк Паанаярви в Лоухском районе, на севере Карелии, Там кристально-чистые реки, дикая тайга, где чаще встречаются медведи и росомахи, чем люди. Впрочем, не менее дремучие леса можно найти и ближе, в Водлозерском национальном парке, что в Пудожском районе.
Река Водла — настоящая находка для любителей рафтинга, причем она хороша и для начинающих сплавщиков, и для опытных искателей приключений. Сплавляться в Карелии можно, даже не забираясь особенно далеко от Петрозаводска, например по рекам Шуя или Суна, чтобы заодно полюбоваться и знаменитым водопадом Кивач. Не Ниагара, конечно, но 11 метров падения — тоже немало!
Петроглифы – «Следы беса»
У Беломорска, в низовьях Выга, есть место Залавруга — плоские, горизонтальные скалы стоят среди леса. Их каменная поверхность испещрена рисунками. Бегут северные олени, плывут лососи и белухи, двигаются лыжники, натягивают тетиву лука охотники, пляшут неведомые танцы какие-то человечки — более двух тысяч фигур!
А вот изображение нечистой силы, за которой тянется вереница следов. Недаром петроглифы издавна прозвали «бесовы следки». Беломорские и онежские петроглифы входят в число пяти наиболее значительных и сохранившихся памятников наскального искусства Северной Европы.
Чудо под ногами - аспидный камень
А теперь посмотрите на камешки, по которым идете. Эта порода зовется шунгитом. Он сберегает тепло, поэтому на этих широтах вызревает хлеб. Еще шунгит, подобно фильтру, очищает воду и обладает бактерицидными свойствами.
В Карелии Петр I основал первый в России курорт — Марциальные Воды, на котором сам четырежды лечился от недугов. Зная чудесные свойства «аспидного камня», Петр государевым указом заставил каждого солдата своей армии пить воду, опустив в кружку кусочек шунгита, — так удалось избежать эпидемий кишечных заболеваний во время шведской кампании.
Когда впервые подплываешь к Кижам и видишь, как над шхерами начинают вырисовываться резные очертания храмов, испытываешь ощущение нереальности — словно попал в сказку. Главное чудо — ансамбль Преображенской, Покровской церквей и высокой колокольни - нерушимый принцип христианского триединства.
По традиции Покровскую церковь должен венчать шатер. Но строители отошли от канона и заменили шатер короной из 10 главок. Благодаря этому верх Покровской церкви оказался как бы парящим в воздухе, а силуэты двух церквей слились в единый архитектурный аккорд. Купола и крыши всех церквей и часовен покрыты деревянными пластинками — лемехом.
Пусть это всего лишь легенда, будто Преображенская церковь рублена топором и сложена без единого гвоздя. Но вот лемешины - то точно только топором рубились. На одной лишь «Преображенке» их десятки тысяч! Лемех рубят из осины: эта древесина не только противостоит влаге, но и, состарившись, отражает свет.
Поэтому кижские купола — в зависимости от погоды и от времени суток — то чернеют на фоне неба, то горят медью, то сверкают, как серебряные, то таинственно мерцают свинцом...
Во время отдыха в Карелии рыбачить начинают даже те, кто никогда не держал в руках удочку, настолько это увлекательное и динамичное занятие. Здешние реки и озера так богаты рыбой, что нет необходимости часами сидеть на берегу. Закинул спиннинг и тяни форель, а если повезет, то и хариуса. Копченый сиг или уха из свежего судака — это воспоминание на всю жизнь. Тем более если вы их выловили сами.
Здесь все калитки - открытые!
Карельские деревни — особый мир, в котором живут очень честные и открытые люди. Двери здесь никогда не запирают, а если обнаружат какую-нибудь пропажу, то не ругают нечистого на руку человека, а лишь скажут: «Ему, наверное, нужнее было». Сделайте привал, чтобы отведать карельские пирожки-калитки. Они пекутся из ржаной муки, а начинкой служат каша или картошка. Купить их можно и в Петрозаводске (они есть в меню любого кафе), но домашние, прямо из печи, — вкуснее.
А еще в Карелии пекут большие сладкие пироги — с брусникой, черникой и другой лесной ягодой. Вкуснотища! Карельская культура сохранилась не только в кулинарных рецептах. В селах устраиваются фольклорные праздники, на которых можно увидеть обряды и танцы, послушать звуки гуслей-кантеле, под которые у рунопевцев некогда рождались стихи «Калевалы».
Информация для путешественников
- Путешествие по Карелии лучше всего начинать из Петрозаводска. Отсюда скоростные суда на подводных крыльях доставят вас и на Кижи, и на противоположный, восточный берег Онежского озера, а автобусы и местные поезда — в Приладожье и к Кивачу.
- Курорт Марциальные воды, названный Петром в честь бога войны Марса, принимает желающих поправить свое здоровье. До него всего 65 км от Петрозаводска. Здесь лечат болезни опорно-двигательного аппарата, нервные и другие заболевания. Предлагаются курсы очищения организма и специальные программы красоты и здоровья.
- Хотите пожить с городским комфортом среди девственной природы? Тогда отправляйтесь в лесной отель на озере Янисъярви.
Любой летний месяц, будь то июнь, июль или август – это время для отличного отдыха в Карелии.