Найти тему
Христофор+

Старец Пасисий Святогорец о молитве за усопших и о том, почему нельзя осуждать жадин

Милость к бедным, больным, нуждающимся в нашей помощи - одна из главных христианских добродетелей. Среди девяти евангельских блаженств милосердие (милость) занимает почетное пятое место. Оно стоит выше миротворчества и даже чистоты сердечной. За обретение внутренней «милоты» Бог обещает ни что иное, как прощение грехов. Евангелист Матфей говорит: «Блаженны милостивы, ибо они помилованы будут» (Матф.5:7).

Почему же столь высоко стоит милосердие в ряду христианских добродетелей? Потому что эта добродетель и по форме, и по содержанию очень напоминает действия Святого Духа на малое стадо Христово. Как Дух Святой поддерживает силой Своей душевные и телесные силы людей, так и подаватель милостыни поддерживает их своими скромными силами: верой, надеждой, любовью, таким образом, получая освящение и богоуподобление.

Параллель между Духом Святым и подавателем милостыни возникает в богословии апостола Павла. Во втором послании к Коринфянам он называет милосердие «благодатью» (2Кор.8:1), а подаяние - «благословением» (2Кор.9:5). По мысли апостола, подающие исполняются благословения, а милосердие возгревают сердце благодатью. Эту благодать чувствует всякий, кто подавал...

Благодать милосердия настолько сильна, что преображает не только наш земной мир, но и мир загробный. Ибо милостыня, подаваемая за усопшего на земле, на небе становится средством освобождения человека от грехов. Святитель Иоанн Златоуст свидетельствует: «Чем больше имеет грехов умерший, тем нужнее для него милостыня». То же самое говорит и блаженный Августин Иппонский: «Милостыни, совершаемые за души умерших, вспомоществуют им к тому, чтобы Господь был к ним милостивее, нежели сколько они заслужили по грехам своим».

Согласно учению Церкви, милостыня за усопшего подается во время его поминовения, когда подаватель милостыни молится за покойного (церковной или частной молитвой), ставит за него свечу на Канун (канун - церковный стол для свечей с небольшим распятием в центре), раздает от лица усопшего милостыню, устраивает в его честь поминки (трапезы в память об усопшем на 9-й и 40-й день по смерти). Все это есть не какой-то мертвый обряд, но живая милостыня за усопшего.

Преподобный Паисий Святогорец. Икона. Изображение взято в сети Интернет.
Преподобный Паисий Святогорец. Икона. Изображение взято в сети Интернет.

Преподобный Паисий Святогорец (канонизирован Священным собором РПЦ в 2015 году) советует не собирать сокровищ на земле, но подавать милостыню бедным либо за спасение нашей души, либо за упокой душ наших умерших близких. Подаяние милостыни, по мысли старца, приносит двойную пользу подаятелю. Во-первых, последний просто помогает страждущему. Во-вторых, этот страждущий, принимая милость, молится за подаятеля (или за того человека, от лица которого совершается милостыня), призывает на него Божье благословение. Таким образом, подаяние и превращается в благословение, а милосердие - в благодать. Выигрывают от милостыни все... Вот цитата:

«Милостыня, поданная болящим, вдовам, сиротам, другим несчастным, очень помогает и усопшим. Потому что, когда подается милостыня за усопшего, принимающие ее говорят: «Бог его простит. Да будет благословен его прах». Если кто-то будет страдать от болезней, не сможет работать, будет в долгах и ты в таком тяжелом положении поможешь ему и скажешь: «Возьми эти деньги за упокой души такого-то», то этот человек скажет: «Бог его простит. Да будет благословен его прах». Берущие милостыню совершают сердечную молитву за усопших, и это весьма помогает последним» («Духовное пробуждение». Том II).

По мысли старца Паисия, любой «сребролюбец – это копилка». Сребролюбец собирает богатство бесцельно. Оно не помогает ни другим людям, ни ему самому. Его золото и серебро как бы «изоржавело» (Иак.5:3) и будет говорить против него самого.

Допустим, мы решили, что быть Плюшкиным (или Скупым рыцарем) - это плохо. Допустим, решили последовать евангельской заповеди, чтобы заслужить помилование от Бога... Однако сразу же возникают вопросы: «Как следует подавать милостыню? «Сколько следует подавать ее? И что делать, если нечего дать?».

Проще всего ответить на первый вопрос. Согласно Евангелию от Матфея, милостыня всегда подается «втайне» (Мф. 6:4). Она должна творится не перед людьми, но перед Богом. Нагорная проповедь предостерегает людей от тщеславия. У человека, творящего милостыню, левая рука не должна знать, что делает правая (Матф.6:3).

Святитель Николай Мир Ликийский тайно подает милостыню бедному отцу трех дочерей. Изображение взято в сети Интернет
Святитель Николай Мир Ликийский тайно подает милостыню бедному отцу трех дочерей. Изображение взято в сети Интернет

Старец Паисий Святогорец рассказывает одну удивительную историю о монахе, которого миряне и даже его собратья называли «Жадиной». Этот монах жил в особножительном монастыре, где за каждое послушание выплачивалось денежное вознаграждение. Многие монахи брали на себя много послушаний, для того, чтобы впоследствии раздавать деньги бедным. Кто-то из монахов прилюдно подавал нищим пять драхм, кто-то десять, а потом гордился своим мнимым подвигом. «Жадина» никогда никому прилюдно ничего не подавал, но, когда он умер, на его погребение собралось очень много крестьян из самых разных мест. Оказалось, что «Жадина» жадиной-то и не был... Что же делал этот монах?

«Так вот, этот монах что делал: собирал-собирал деньги, которые ему давали за те послушания, которые он выполнял, а когда видел, что у какого-то хозяина, главы семейства, был только один вол или же он околевал, то монах покупал ему вола. Купить вола в те годы было делом нешуточным, он стоил пять тысяч драхм... А в конце концов, когда он скончался, собрались бедняки и плакали: «Он меня спас!» – говорил один, «Он меня спас!» – говорил другой. В те годы, имея вола, можно было перевозить лес и содержать семью. Братия монастыря была поражена. Потому я и говорю: «Где нам знать о других, что делают они?» («Духовное пробуждение». Том II).

На вопрос о том, сколько следует подавать милостыни, отвечает известный евангельский рассказ о бедной вдовице (Мк.12:41-44). Согласно этому рассказу, можно жертвовать от «избытка» (так делают богатые) и от «скудости» (так делают бедные). Жертва от «избытка» в Ветхом Завете - это жертва по силам, равная десятой части всего имущества (Лев.27:32). Именно десятую часть денег клали в сокровищницу храма «многие богатые».

Лепта вдовицы. Икона. Фрагмент. Изображение взято в сети Интернет.
Лепта вдовицы. Икона. Фрагмент. Изображение взято в сети Интернет.

Жертва «от скудости» - это жертва «сверх сил» (по выражению апостола Павла). В рассказе о бедной вдове жертва сверх сил равна «всему пропитанию», то есть всему состоянию бедной вдовицы. Подобные жертвы имели место в Новом Завете во время так называемого «общения имуществ», когду у всех было «одно сердце и одна душа» (Деян.4:32). Именно тогда возник обычай продавать имения и полагать их к ногам апостолов (сейчас этого обычая уже нет...). Так, например, сделал в Книге Деяний Иосия Кипрянин (Деян.4:36).

Таким образом, мы сами выбираем, как нам жертвовать: либо от избытка, либо от скудости. Выбор остается за нами. Лишь бы он был сделан, и кто-нибудь получил хоть какую-то помощь из наших рук.

Если же денег нет вообще, мы все равно не освобождаемся от необходимости творить милостыню, ибо можем помочь ближним молитвой, словом, любовью, «кровью» сердца своего, то есть просто добрым расположением. Вот что пишет об этом старец Паисий:

– А если, Геронда, у меня просят помощи, но мне нечего дать?
– Когда я хочу подать милостыню и мне нечего дать, я даю милостыню кровью. <...> Доброе расположение – это все. <...> Доброе расположение видно по делам. Если кто-то попросит милостыни у бедняка и тот, сам испытывая лишения, подаст ему, то независимо от того, пропьет ли эти деньги человек, получивший милостыню, бедняк, подавший ее, получит душевную радость, а Бог, просветив кого-то еще, поможет материально и милостивому бедняку («Духовное пробуждение». Том II).

Поэтому, если мы не можем уподобиться бедной вдовице или богатым фарисеям, которые подавали много, попробуем подавать милостыню хотя бы добрым расположением к ним: добрым словом, молитвой и любовью.

Читайте также:

Старец Паисий Святогорец о пришествии Антихриста и о том, как отлупить его.

Старец Паисий Святогорец о печати Антихриста и о "телеграфном сообщении" от Бога

Вознесение Господне: почему Иисус Христос "бросил" учеников?

Что Христос писал на земле, когда к нему привели женщину, взятую в прелюбодеянии?

Была ли блудницей святая Мария Магдалина?

Почему Иуда Искариот предал Иисуса Христа?

Как Богоматерь входит во храм, если Закон разрешал входить в храм только священникам?