Для готового косметического крема определяют физико-химические, органолептические и микробиологические показатели.
Это необходимо для его дальнейшей реализации и безопасности потребителя.
1.Органолептические показатели- это цвет, запах и внешний вид.
Несоответствие цвета может стать большой проблемой. Однажды на производстве для варщика была четко рассчитана концентрация красителя. Должен был получиться бледно розовый крем, но так вышло, что сотрудник ошибся на одну запятую на весах, тогда крем получился ярко розовым.
Такую проблему решить довольно затратно, так как приходится варить массу без красителя, но со всеми активами, и разбавлять с окрашенной массой до тех пор, пока не получится необходимый цвет.
Несоответствие запаха может означать следующее: ошибка в технологии варки- например, перегрели масляную фазу; также несоответствие отдушке- при сборке перепутали позицию и обеспечили массе совсем другой аромат. Есть отдушки, которые в названии могут отличаться лишь цифрой в номере наименования. Неприятный запах крема может также свидетельствовать о некачественном/старом сырье, а также о микробиологической порче.
2. Физико-химические свойства: ▪️Определение рН показателя. Если не вдаваться в подробности, то эта цифра от 0 до 14 отражает кислотность растворов, где ниже 7.0-кислая среда, а выше 7.0- щелочная.
Показатель рН определяют с помощью рН-метра.
Итак, для косметических кремов в основном этот показатель должен находиться в пределах 5.5 - 6.5, так как такой рН благоприятен для кожи, ввиду того, что рН самой кожи как раз находится в пределах 5.5. Слишком кислый или щелочной рН приводят к повреждению кожного покрова. Также рН важен и для самой системы крема. Есть эмульгаторы, консерванты, активы, которые действуют строго в определенных пределах рН. Например, не ниже 7.0 или, наоборот, ниже 5.2.
▪️ Определение вязкости необходимо для контроля воспроизведения одного и того же косметического крема на производстве. Например, вязкость очень густого баттера для тела варьируется в пределах 80000-90000 сПз. Эта величина измеряется вискозиметром, который показывает значение а сантипуазах.
Так вот, если произошло так, что вязкость этого баттера после варки получилась 50000 сПз- это существенное отклонение от заданных пределов. Эту проблему необходимо решить исходя из причин ее появления. Либо загущать, либо повторно нагревать массу и гомогенизировать и т.д.
▪️Измерение плотности необходимо для понимания объема заполнения ёмкости. Крем с плотностью 0.80 г/см3 (граммы/сантиметры кубические) займет больший объем, чем крем с плотностью 0.98 г/см3. Плотность крема измеряется пикнометром.
Взвешивают массу пустого пикнометра с крышкой (А), затем в его ёмкость помещают крем, после чего взвешивают пикнометр уже с кремом внутри (Б). Далее рассчитывают плотность: (Б-А)/100.
▪️Коллоидная стабильность крема определяется на центрифуге.
В эппендорф берут пробу, после чего его помещают в центрифугу.
На высоких оборотах в течение нескольких минут происходит центрифугирование. Затем эппендорф достают и смотрят, есть ли расслоения.
Если же выделилась вода или масло, значит крем не стабилен, и эту проблему нужно исправить.
3.Микробиологические показатели определяют для безопасности потребителя. Для этого пробу крема направляют на посев. Посев осуществляется на специальных салфетках, которые бывают разных видов и показывают: общее микробиологическое число, энтеробактерии, плесени и e-coli.
Их помещают в термошкаф при +37С на 3 суток. Иногда заражение, если оно есть, можно увидеть уже на второй день. Микробиологическое заражение приводит к порче продукта, начиная от запаха и заканчивая деформацией упаковки. Такую проблему очень сложно решить, кроме того, если такое случилось, то все производство должно пройти специальную обработку. МБ порча может произойти по разным причинам: некачественное зараженное сырье, зараженное оборудование, внешние причины (больной голубь залетел на производство), нерабочая система консервации и т.д.
Косметический крем после изготовления проходит строгий контроль прежде, чем попасть в руки потребителя.
Спасибо за Ваше время 🙏