Ферментация - как много в этом слове. О ферментации будем много говорить ближе к осени, но сегодня, в начале июня, начнем с того, что по сезону подходит сейчас лучше всего, а именно - о квасе.
Сейчас из каждого утюга слышно слово "суперфуд". Я не сторонник англицизмов, особенно, если им есть вполне себе подходящий эквивалент в русском языке. Но слово "суперфуд" звучит емко, модно, по-заграничному, перед которым у наших граждан необъяснимый пиетет. Поэтому, ладно, слово суперфуд будет в моем блоге. Хотя "превосходная еда" мне нравится больше.
Так, теперь к сути привычных нам "суперфудов", к которым мы, надо сказать, относимся, почему-то, без должного восхищения. А ферментированные продукты этого более чем достойны. Сотни лет человек оттачивал мастерство ферментации, чтобы досконально понять и научиться контролировать ее процессы.
Почему ферментированные продукты - это суперфуды?
Отвечу кратко, а более длинный ответ будет отдельными постами ближе к осени, когда начнется сезон ферментации всего подряд. Ферментированные продукты помогают пищеварению - нейтрализуют антинутриенты (помните пост о том, почему есть растительную пищу может быть опасно?), регулируют работу кишечника, они питательны, поддерживают естественную детоксикацию организма, защищают от инфекций, поддерживают иммунитет и у них есть еще масса свойств, о которых я обязательно напишу.
А пока - самое важное - эти продукты обязательно нужно включить в свой ежедневный рацион.
И что же, Маш, есть постоянно квашеную капусту?
Квашеная капуста - это да, она потрясающая по своим полезным свойствам, но зачем же зацикливаться только на ней?
Сегодня говорим о КВАСЕ
Их существует огромное множество! Хлебный, солодовый, окрошечный, ягодный, молочный, медовый, травяной - на любой вкус найдется свой квас.
Этот напиток приятно освежает, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, утоляет жажду, способствует пищеварению, повышает аппетит, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, поднимает тонус. В квасе есть и витамины, и органические кислоты, а пробиотические бактерии, например Lactobacillus casei, позволяют использовать этот замечательный напиток как альтернативу молочным продуктам - если у вас, как и у меня, их непереносимость.
Поэтому, если вы все еще раздумываете на тему - что пить летом, то больше не сомневайтесь - КВАС!
Я не буду рекомендовать какую-то определенную торговую марку, но! Помните о том, что есть такой сайт Росконтроль, где проводятся тесты различных продуктов на их безопасность. Делаете вот что - набираете в поиске "росконтроль квас" и первая же ссылка ведет на нужную вам страницу - и там уже можно посмотреть, что современный рынок нам может предложить в плане кваса.
Не буду затрагивать пока тему домашнего приготовления кваса, так как пока сама ей только учусь, а пока я на себе не протестировала, ничего советовать не могу.
Одно сказать могу точно - квас - отличный летний напиток!