Найти тему
Обо всем на свете

Путешествие на машине. Грузия-Турция 2019. День 4 (Батуми)

Начало
День 1; День 2; День 3

Четвертый день нашего путешествия и второй день пребывания в Грузии выдался пасмурным, дождливым и прохладным, и немного спутал наши планы искупаться в море.

Когда мы были в Грузии в прошлом году, мы отдыхали в Уреки, но часто ездили в Кобулети и Батуми. Дорога в Кобулети идет вдоль побережья и мы присмотрели чудесный галечный, дикий пляж. Отдыхающих там практически не было. И решили, что на следующий год мы обязательно должны там искупаться. Но так как погода была не очень, то мы просто съездили на этот пляж, посмотрели на море, покидали камушки и поехали обедать в заведение под название Винный дом в Кобулети.

Если будете в Кобулети обязательно посетите это заведение - оно все пропитано колоритом Грузии. Хозяйка - эдакая "бабушка Сирануш" только моложе - очень гостеприимная и общительная. Знакомится с каждым гостем и рассказывает ему, что он сегодня у нее будет есть и как))) Сходите - получите удовольствие. Заодно вина можете купить.

После этого мы еще немного погуляли по Батуми и решили, что нет смысла оставаться тут еще один день, так как погода не располагает к неспешным прогулкам. Лучше мы доберем Грузии на обратном пути - там вроде бы обещают хорошую погоду. Еще раз порадовались, что мы на автомобиле и можем ехать куда нам хочется.

Перед поездкой надо было немного закупить продуктов в дорогу и мы сходили в магазинчик который располагался на первом этаже нашего дома. Цена и качества продуктов сопоставима с нашими. Жена распробовала мацони. Это кисломолочный продукт по консистенции что между кефиром и сметаной.

Грузинская кола со вкусом лайма
Грузинская кола со вкусом лайма

Находясь в Грузии привыкаешь к тому, что все знают русский. А если кто-то не знает, то рядом с ним есть человек, который знает, так что разговаривать получается без проблем. Но это как правило люди более старшего возраста, а вот молодежь русский не знает. И мы про это забыли. Подойдя на кассу мы по привычке заговорили с кассирами по-русски, но молодые девушки кивали головой и мило улыбались, но ничего не понимали. По-английский они тоже, как выяснилось, не говорили. А мы не говорили по-грузински )). Благо на кассе диалоги не сложные и можно объясниться жестами.

Отдельно расскажу про мобильную связь в этом путешествии. В Грузии есть 3 мобильных оператора - Magti, Geocell и Билайн. В прошлую поездку в Грузию мы приобрели симки Geocell и общались без проблем. В эту поездку мы решили, что из-за двух-трех дней в Грузии нет смысла приобретать симку и лучше мы возьмем номер в Турции. Но с мобильной связью в Турции вообще оказалось все сложно. Мобильный номер в Турции для туристов работает 90 дней, потом блокируется. Но основная сложность в том, что при пользовании телефоном, который приобретен не в Турции, надо заплатить налог (около 19 тысяч!!!). Если не заплатить, то через 120 дней телефон заблокируют и пользоваться вы им не сможете. Причем, как я понял, после блокировки вы им не сможете пользоваться на территории Турции в том числе и с российским номером. Для кого-то не проблема сменить телефон, но я пользуюсь телефонами пока они не ломаются, поэтому не известно сколь это долго. И я в итоге решил, что в Турции буду пользоваться роумингом от моего мобильного оператора.

Если вы собираетесь ехать в Турцию на машине, то не забудет оформить страховку. В Турции действует GreenCard. Стоимость на 2 недели 2700 рублей. И ее у вас спросят на границе.

Между Турцией и Грузией 2 погранперехода - Сарпи и Ахалцихе. На форумах пишут, что в Сарпи бывают большие пробки и часть путешественников едут через Ахалцихе. Но для нас это был очень большой крюк - около 300 км, но для тех кому надо ехать в центральную Турции - удобнее будет проехать через Ахалцихе.

Мы забронировали небольшую гостиницу в городе Самсун, собрали вещи, предупредили хозяина квартиры о нашем отъезде и запланировали выезд на 6 утра следующего дня.

Продолжение следует...