Здравствуйте, дорогие путешественники! Давайте немного оторвемся от зарубежных направлений, и обратим взоры на родную нам страну – Россию. Наша страна очень насыщена красотами, однако знают о них до сих пор недостаточно. К примеру, каковы самые красивые озера России для пляжного отдыха, и чем они привлекательны для посещения, знают далеко не все туристы. Поэтому я решила познакомить вас поближе с нашей собственной страной, и возможными направлениями отдыха с ней.
Внимательно изучив данную тему, я вам скажу, что побывать на многих из перечисленных мною ниже озер – очень романтично. Кроме того, это дает возможность заняться активным отдыхом, полезно и комфортно провести время, обогатиться новыми знаниями и впечатлениями.
Самые-самые
Начинать говорить о российских озерах нужно, конечно, с упоминания «самых-самых». И тут у нашей страны имеется первенство во всем мире по двум категориям: самое глубокое озеро мира и самое большое озеро мира.
Начнем с самого глубокого. Глубочайший пресный водоем планеты по конфигурации похож на полумесяц, а неповторимыми можно считать как его воды, так и берега, и окружающие пейзажи. Конечно же, речь идет о Байкале. Этому озеру я уже посвятила отдельную статью, поэтому долго восхищаться им не буду (хотя можно было бы). Если вам интересно, то прочитать о нем можно здесь.
Теперь о самом большом озере. Многие наивно предполагают, что данный титул относится также к Байкалу, но это не так. Самым большим озером в мире является Каспийское море.
И хотя оно названо морем, по сути, оно является озером, поскольку не имеет выхода в океан. Морем его называют благодаря его размерам. Вода в озере соленая.
Каспийское море, конечно, не целиком расположено на территории нашего государства, к нему имеют выходы и другие страны, в числе которых Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Иран. И хотя площадь данного озера впечатляет, глубина его совсем небольшая – всего около 1000 м.
В районе Астрахани пляжного отдыха может не получиться, поскольку здесь берега в основном затянуты камышом и хороших пляжей практически нет. Но зато туристы со всей России едут сюда на рыбалку, поскольку дельты впадающих в озеро рек просто «кишат» рыбой. Множество баз отдыха готовы предложить вам свои услуги по проживанию, сопровождению и предоставлению необходимого инвентаря.
О пляжном отдыхе можно говорить, если поехать к берегам Каспия в районе Дагестана. Кроме того, здесь же можно воспользоваться лечебными грязями, а цены на проживание и отдых вполне приемлемые, правда шикарной инфраструктуры здесь вы не найдете.
Другие озера
Астраханская область давно выделяется знаменитым озером Баскунчак.
Вода тут соленая. Мало где еще встретишь такую концентрацию минеральных солей, неповторимых целебных грязей, не уступающих тем, что извлекаются из Мертвого моря. Тут же можно измазаться лечебной грязью, грязевые источники находятся совсем недалеко. Ехать сюда удобнее из Волгограда (около 200 км). Для проживания удобно использовать одноименный санаторий, расположенный у берегов озера.
На окраине Арктики расположено Сейдозеро — примечательное окружающими его горами и священным статусом у коренных местных жителей.
Поблизости встречаются остатки старинных сооружений, древних надписей, масса мест, связанных с ритуалами и обрядами, петроглифы. Добираться сюда удобнее из Мурманска на поезде до станции Оленегорск, а оттуда автобусом до поселка Ревда. Расположиться можно, как в самом поселке, так и на базах отдыха, которые растянулись вдоль соседнего Ловоозера. Наиболее интересен такой отдых будет любителям природы, походов, охоты и рыбалки.
Отправляясь на Кавказ, можно полюбоваться не только заснеженными горными пиками, а и, скажем, Чирек-Кёль, или Голубым озером. Так называется карстовая воронка, глубина которой превосходит четверть километра. Тут очень красиво! Чего только стоит вытекающая из озера река, температура которой весь год неизменна, и не превышает 10 Со. Искупаться в озере не получится, да и любителям рыбалки тут делать нечего, но посмотреть на красоту природы определенно стоит.
Озеро Лотосов находится – нет, не в Приморском крае, а недалеко от Анапы. Собственно, это не совсем озеро, а участок лимана.
Притягательность водоема не связана с его размерами, а обусловлена исключительно красотой расцветающего лотоса, полюбоваться которым можно в конце июля и начале августа. Приехать сюда можно совместно с экскурсией.
На севере Тверской области расположилось озеро, вернее, целая система озер Селигер.
Несмотря на нежаркую даже в разгар лета погоду, красоты окружающей природы вполне позволяют упомянуть его как одно из лучших озер нашей страны. Интересно, что даже в студеные месяцы здесь полно возможностей для досуга и развлечений. Недостатка в размещении тоже не наблюдается: можно найти базы отдыха и частное жилье в любом ценовом диапазоне.
Но и это еще не все
Дальний Восток тоже может похвастаться примечательным озером, причем интересны не только его виды и окружающие пейзажи, но и название — в честь Джека Лондона.
Когда сюда впервые пришли географы, они обнаружили оставленную кем-то неизвестным книгу известного писателя. По другой гипотезе, мотивом стало то, что как раз в этих краях развернулась обширная добыча золота. Озеро это подойдет для любителей активного отдыха, здесь проходит немало трекинговых троп.
Не желаете ехать на Колымский полуостров? Есть иной вариант — Ладожское озеро, которое не только изумительно красиво, но и крупнейшее на европейском континенте.
Берега водоема украшают сосновые заросли, изящные отмели, перемежающиеся песчаными дюнами зеленые участки. Незначительно уступающее ему Онежское озеро может зато похвастаться массой достопримечательностей, в том числе древних и средневековых. Одни Кижи только чего стоят.
А сколько сюда приезжает привлеченных ежегодным национальным парусным чемпионатом, вы не представляете. Оба озера не имеют недостатка в туристических базах, а также экскурсиях у своих берегов.
Урал, Урал…
Ну а в самой середине России — что, ничего примечательного нет? Есть, конечно же — притом такое, что может легко дать фору более знаменитым водоемам. Речь идет об озере Шайтан.
Оно расположено в природном заказчике и само по себе признано природным памятником. В древности люди, не понимавшие причины дрейфа островов по озеру, смертельно боялись его, связывали со злыми силами — отсюда и название. Между тем, есть смысл поспешить с визитом на Шайтан, так как расположенное вокруг болото наступает, все больше поглощает чистую водную гладь. Это озеро располагается в Кировской области, на границе Поволжья и Урала. Добраться до него может быть совсем не просто. Из Кирова следует доехать до Уржума, а оттуда только на попутке или собственном авто до Индыгойки, откуда еще 2 км до самого озера.
Озеро Тургояк называют «младшим братом» Байкала. Расположено оно в Ильменском заповеднике на Южном Урале.
Озеро расположилось посреди соснового бора, поэтому дышать в этом месте не только легко, но даже «сладко». А пейзажи вокруг завораживают. Воды озера называют целебными, в летнее время здесь можно купаться. На берегах озера расположено несколько туристических баз, которые с радостью разместят вас у себя.
Чистая аномалия
Где найти сосны, которые каждый год прибавляют по метру в высоту? На озере Жижица, что в Псковской области: оно удалено от экологически вредных заводов, да и окрестности мало заселены.
Берега водоема покрыты приятным на ощупь песком, складывающим красивые дюны, а летом на них опускаются настоящие белые ночи. Желающие могут не оставаться на берегу, а сплавать на один из четырех десятков островов. Но больше всего Жижица притягивает рыбаков, которых ждут два десятка пресноводных видов рыб. Посетители с комфортом останавливаются в кемпингах, берут напрокат снаряжение для разнообразного водного спорта, охотятся, ищут грибы, ходят в Дом-музей Мусоргского.
Соленые красные воды
Какой из сухопутных водоемов в России самый соленый? Это озеро Эльтон, что в Волгоградской области.
Хотя купаться тут можно только в специально оборудованных местах, именно выдающаяся соленость и небольшая глубина создали потрясающие пейзажи. Сквозь толщу воды просвечивают скопления красноватых водорослей, во второй половине дня эта толща кажется золотисто-розовой. А по берегам раскинулись «неземные» пейзажи из соляных отложений.
Еще одно розовое соленое озеро расположилось в Крыму.
Кояшское озеро примечательно еще и тем, что от моря его отделяет песчаная коса всего в 100 метров шириной. Расположилось оно на юге керченского полуострова. Добраться до него можно либо на арендованном автомобиле, либо на общественном транспорте (автобус №78 из Керчи) до Марьевки, а оттуда около 5 км пешком.
Конечно, о красотах российских озер можно рассказывать бесконечно. Чего стоит Кезеной-Ам, к которому ведет только серпантинная дорога, или… Впрочем, никакие рассказы не дадут и бледной тени тех ощущений, которые ждут путешественников непосредственно на месте. Так что я умолкаю и предоставляю вам возможность готовиться к поездке. Путешествуйте и делитесь впечатлениями о прекрасных озерах нашей страны.
Быть может, вы уже бывали на каких-то озерах? Расскажите в комментариях о своих поездках.
Вам также будет интересно:
- Что посмотреть в Симферополе за 1 день;
Если материал вам понравился, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи. Буду благодарна за лайк, и ваше мнение в комментариях.
До скорой встречи! С пожеланием ярких открытий, Юлия.