Найти в Дзене
BABUSHKAS

🔥Русский космос: многоразовые носители "Крыло-СВ" (прогноз)

Фото: проект многоразовой сверхлегкой ракеты "Крыло-СВ"
Фото: проект многоразовой сверхлегкой ракеты "Крыло-СВ"

В настоящее время в Роскосмосе началась разработка многоразового сверхлегкого ракетного комплекса "Крыло-СВ".

В данной статье рассмотрим перспективы данного комплекса и дадим прогноз по его эксплуатации в Роскосмосе и на рынке космических услуг.

Наши дни:

  • в 2019 году на базе головного института Роскосмоса АО "ЦНИИмаш", создано «Конструкторское бюро им. Бартини». Основная задача-создание сверхлегких многоразовых ракет, тема "Крыло-СВ".
  • в 2019 году определен источник финансирования данных работ- Фонд перспективных исследований ("венчурный фонд", который создан в сфере обороны страны и обеспечения безопасности государства).
  • Комплекс "Крыло-СВ" предназначен для вывода на солнечно-синхронную и низкую орбитальную орбиту (800 км.) до 600 кг. груза. Отделение первой ступени будет происходить на высоте 50-60 км. и осуществляться её посадка в авиационном режиме на аэродроме. Двигательная установка будет работать на паре сжиженный природный газ и кислород.
-2
  • начало испытаний опытного образца запланировано в 2020-2021, образец изделия будет стартовать с борта самолета, а в 2023 году планируется полноценный старт, для этого на полигоне Капустин-Яр будет создана соответствующая инфраструктура (стартовый стол, измерительное оборудование).

Прогноз:

  • до 2030 года на международных рынках пусковых услуг планируется существенный рост вывода космических аппаратов массой от 10 до 500 кг. до 70% от существующего уровня.
  • ключевая роль будет отводится многоразовым ракетным комплексам сверхлегкого класса, которые будут иметь низкую стоимость пуска. В основном это различные системы связи, мобильного интернета, научные и исследовательские спутники. В России например планируется развертывание системы "Сфера" (600 спутников). Развитие нанотехнологий позволит уменьшить размеры спутников.

Вывод: Комплекс "Крыло-СВ" будет иметь огромные перспективы, так как в данном сверхлегком сегменте практически нет конкурентов, а технология возврата первой ступени по самолетному существенно экономит ресурс ракетных двигателей.

Уважаемый читатель! Спасибо что дочитал до конца!

А что думаете Вы?