Красные сорта, разрешённые для производства вин в регионе Бордо:
Каберне совиньон (cabernet
sauvignon) – благородный, малокапризный сорт. Один из самых известных сортов винограда в мире, но из-за относительно позднего вызревания жизнеспособный только в теплом климате. Ему не всегда удается достичь полного созревания даже на своей родине - в регионе Медок, Бордо. Дает хорошо структурированные, плотные вина. В Бордо не делают вина из 100% этого сорта – они получаются здесь слишком грубые и одноплановые. Вина на основе каберне совиньона - как правило, густые, темно-рубиновые, танинные, с ароматами черной смородины, можжевельника. Хороший каберне не стоит пить раньше 8 лет, старея, он обретает истинную тонкость и благородство. В Бордо его смешивают с мерло и каберне фран. Самый классический образец каберне совиньона – вино из Пойяка категории 1 Grand Cru Classe - Château Latour (до 90% этого сорта). Характерен для левобережья Бордо.
Каберне фран (cabernet franc) – прародитель каберне совиньона. Вина из этого винограда менее окрашены, чем каберне совиньон, не обладают хорошей структурой. Но этот сорт придает вину интересные ароматы малины, фиалки, лакрицы. При выдержке каберне фран проявляет стиль бургундских вин. Больший процент составляет в правобережье Бордо - в Сент-Эмильоне и Помроле. Например, в знаменитом Château Cheval Blanc – до 65% каберне фран.
Мерло (merlot) – его крупные и тонкокожие ягоды дают, как правило, вина с меньшим содержанием танинов, к тому же они созревают раньше других. Вина отличаются интенсивной окраской, полнотой, гармоничным вкусом и своеобразным букетом. Фруктово-ягодные ароматы, тона сырого мяса, мокрого пепла. Лучшие вина Бордо на базе мерло раскрываются через 5-6 лет и способны к выдержке до 40-50 лет. На правобережье Бордо этот сорт нашел свой лучший терруар.
Мальбек, или кот (Malbec/cot)– долгое время использовался в юго-западной Франции, включая Бордо, как дополнительный сорт для ассамбляжа. Доминирующим он считается только в Cahors AOP, где идет на изготовление темных, танинных вин.
Пти вердо(petit verdot) – самый поздносозревающий сорт. Его добавляют для повышения уровня танинов в вине. Придает густой насыщенный цвет.
Карменер(carmenere)– исчезнувший во Франции после эпидемии филлоксеры (тли, поражающей корни виноградной лозы) в 1872 году сорт. Теперь встречается только в Чили и Италии.
Белые сорта винограда Бордо:
Совиньон блан (sauvignon blanc) – благородный белый сорт. Яркий аромат цветов, ягод (крыжовник), высокий уровень кислотности. Лучшие результаты - без выдержки в дубе. Дает вино с ярким ароматом, чрезвычайно свежее, Родина – долина Луары, в частности Sancère AOP и Pouilly-Fumé AOP. В жарком климате может терять характерный аромат и кислотность, поэтому в большинстве районов Калифорнии и Австралии вино из него слишком тяжелое. Этот сорт очень хорошо показал себя в Новой Зеландии, особенно в Марльборо. В Бордо его традиционно смешивают с семильоном для получения как сухих (часто выдерживаемых в дубовых бочках в стиле, известном в Новом Свете как «фюмэ-блан»), так и сладких вин.
Семильон (semillon) – в Sauternes AOP и Barsac AOP дает исключительного качества сладкие вина (в составе бывает до 100% этого сорта). Тонкая кожица скорее поражается ботритисом (благородной плесенью). Сорт беден кислотностью, чаще встречается в ассамбляже с совиньон блан. В аромате - медовые ноты, фрукты, специи.
Мюскадель (muscadel) – склонен к быстрому накоплению сахаров и снижению кислотности. Кожица достаточно тонкая. Вкус и аромат ближе к нейтральному. Используется в ассамбляже как вспомогательный сорт до 15%.
Итоги:
В Бордо почти нет моносепажных (односортовых) вин.
Из-за переменчивости погоды и разных сроков созревания винограда виноградарство в этом регионе связано с риском (трудно получить хороший урожай) – миллезим, то есть год сбора урожая имеет огромное значение.
Шпаргалка: начиная с 1985 года в Бордо каждый пятый год был достаточно удачным, обращайте внимание на цифры 1985, 1990, 1995, 2000, 2005 и т.д. на этикетке. Знали об этом?
Ещё интересное:
Вина Испании: вся правда о двойной системе классификации вин