Приветствую дорогие друзья ! Сегодня хотел бы представить вам мой любительский взгляд приемы и удары , используемые в большом теннисе.Это мой ролик на Ютубе. Сразу скажу я просто любитель, никогда не играл на профессиональном уровне. Возможно я в чем - то ошибусь. Расскажу про Основные Приемы и Удары в теннисе.
Все удары я разделил на :
В зависимости от хода игры используются три типа . Ну если с первым и вторым видом все понятно. То третий вид используется тогда , когда идет игра против очень агрессивного соперника , чаще когда тот постоянно давит и выходит к сетке и тогда обороняющемуся игроку не остается ничего иного как контрактаковать.
Начнем с атакующих :
К атакующим я отнес подачу, удар с лету, смэш и кросс. Остановимся на них поподробнее :
Подача : Первый и самый главный прием. Без подачи не начнется игра и розыгрыш мяча.
Для исполнения подачи игрок становится боком к сетке, одной рукой подбрасывает мяч над головой, другой бьет по нему. ( Важный момент, первая подача выполняется всегда с правой стороны корта на задней линии, игрок должен стоять за линией, если он заступит за нее - судья зафиксирует фол. Два фола подряд будут считаться двойной ошибкой и тогда соперник получит очко )
Момент исполнения : подкинув мяч над головой игрок должен послать мяч в противоположный квадрат на другой стороне корта. Причем, если он попадет в свой квадрат, или на заднюю линию или в аут, то это тоже будет считаться фолом. Двойной фол - очки сопернику. Мяч не должен касаться сетки при ударе - иначе фол ( но во время игры фол не будет, если он ударившись о сетку все же перелетит на другую сторону )
Подача , единственный удар, который запрещено принимать с лету. Мяч должен удариться о корт. Так же есть эйсы. Подача, которую принимающий игрок не в состоянии отбить и она ударившись о зону 1 или 2 пролетает мимо, либо принимающий игрок пытаясь отбить , выбивает мяч за пределы корта.
Удар с лету : Выполняется в процессе игры ( не на подаче ). Исполняется когда принимающий игрок, после удара соперника не дает мячу упасть и стукнуться о корт, а сразу отправляет его на противоположную сторону корта.
Смэш : Разновидность удара с лету. Может выполняться как с лету, так и после отскока мяча от корта. Заметив , что соперник отошел далеко или на противоположную часть корта - теннисист ( часто ) в прыжке направляет мяч по вертикали сверху - вниз, резко в корт на противоположной стороне. и соперник уже не успевает догнать мяч после такого резкого отскока . Недостаток : такие удары получается сделать очень редко.
Кросс : Такой удар можно условно причислить к атакующим, так как выполняется он в розыгрыше, важно после удара послать мяч в противоположный от соперника угол
Начнем с Форхенда : самый любимый и наиболее часто исполняемый удар в теннисе. Данный удар является защитный производится он после того, как мяч ударился о корт и исполняется снизу вверх согнутой в локте рукой. Как бы сбоку и снизу происходит удар.
Бэкхенд - это удар с нерабочей (неигровой ) руки . Для правшей с левой, для левшей с правой. В последнее время очень популярен у теннисисток стал двуручный бэкхенд. Так как бить неигровой рукой неудобно и сильно не ударишь - теннисистки при таком ударе берут ракетку в две руки. Такой удар более мощный и способен отбить многие сильные удары. Кстати например теннисист Роджер Федеррер одинаково владеет левой и правой рукой, но таких игроков крайне мало сейчас.
Слайс , резаные удары : из резаных ударов рассмотрю пожалуй слайс. Очень интересный удар по исполнению . Игрок становится к сетке боком и отводит ракетку за голову. После того как мяч перелетает к нему, он просто режет пространство ракеткой вниз и вперед. После такого удара мяч получает крученое вращение и его скорость замедляется. Этот удар очень удобно использовать как защитный. Так как игрок выполнивший его , благодаря замедленному полету мяча успевает вернуться в исходную позицию и готов отбивать следующий удар.
Укороченный - очень интересный удар. Выполняется во время игры,когда обе теннисистки или хотя бы одна стоят на задней линии или противоположной стороне корта. заключается в том, что мячик после удара теннисистки должен долететь до сетки и упасть прямо за ней, ну или через несколько сантиметров за ней. Соперница естественно не готова к такому удару и не успевает нормально его отбить.
Свеча - очень интересный и своеобразный удар. Я отнесу его к контратакующим. Исполняется тогда, когда соперник совсем близко подошел к сетке - можно его просто перекинуть. Самое главное попасть при этом в корт.
Обводящий удар - удар при котором теннисист обманным ударом посылая мяч либо сверху как свеча, либо противоход сопернику.
Обратный кросс аналогичен обычному кроссу. Ребят, еще много интересного осталось за кадром еще удары Обратный кросс, косой кросс, топ спин и прочее. и много интересного можно тут рассказать. Если понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь на канал.