Внешняя политика - штука сложная и с большим количеством подводных камней. Чаще всего тесные контакты складываются с ближайшими соседями и с основными торговыми партнерами. И если со вторыми они чаще всего хорошие, то с первыми - т.е. с соседями - как повезет. Как же в этом плане складываются отношения у Южной Кореи?
КНДР
Безусловно, первым и самым исторически значимым соседом для Южной Кореи является КНДР. Вплоть до 1945 года это была единая страна с единой культурой и историей. После Второй Мировой войны Корейский полуостров был поделен на две зоны влияния - советскую (Северная Корея) и американскую (Южная Корея). Самая большая трагедия этого разделения в том, что по разные части границы остались родственники и друзья. Большинство из них так и не смогли больше увидеться друг с другом.
Со временем пути развития двух Корей расходились все дальше. Промышленная революция и "корейское экономическое чудо" сотворили на Юге высокоразвитую технически, экономически и социально республику. На Севере развивалась модель советского социализма, что в итоге привело страну к жесткому разделению между бедными и богатыми слоями. За какие-то 50 лет Южная Корея поднялась на вершину списка самых экономически развитых стран, а Северная Корея опустилась на одно из последних мест этого списка.
Что же сейчас?
Отношения между Югом и Севером всегда были и остаются напряженными с периодическими потеплениями и похолоданиями. При предыдущем президенте Пак Кын Хе был период возрастания напряженности. В первую очередь это было связано с тем, что северокорейский лидер Ким Чен Ын всячески не воспринимал женщину в президентском кресле, о чем неоднократно публично заявлял. Противостояние двух стран достигло максимума, в результате чего КНДР со своей стороны закрыла Кэсонский индустриальный комплекс - единственный совместный корейский проект, и прекратила встречи разделенных семей. Кэсонский комплекс не открыт до сих пор, периодически КНДР угрожает полностью демонтировать его. Встречи разделенных семей с тех пор также не проводились, хотя Юг регулярно запрашивает согласие на их проведение.
После того, как новым президентом стал Мун Джэ Ин отношения значительно улучшились, Юг и Север даже выставили совместную команду в некоторых видах спорта на зимней Олимпиаде 2018 года, провели несколько встреч на самом высшем уровне и подписали декларацию, согласно которой они обязуются выполнить ряд условий и идти навстречу объединению. Однако стороны не то, чтобы не торопятся выполнять свои части соглашения, скорее выполняют только то, что удобно им в данный момент. В результате - недовольство, которое КНДР в последние недели выражает особенно громко, вплоть до угроз расторгнуть соглашение.
Упреков друг к другу с обеих сторон немало, но причины у них одни. Во-первых, после завершения Корейской войны (1950-1953) между Югом и Севером так и не было подписано мирное соглашение. Военные действия завершились перемирием, т.е. две страны до сих пор юридически находятся в состоянии войны. А военное время - военные меры. В частности, по этой причине любые видео о жизни своих соседей каждая из стран относит к политической агитации и преследует их распространение в рамках уголовного кодекса.
В этом плане масла в огонь подливают северокорейские перебежчики, бежавшие на Юг. Они отправляют на бывшую родину шары с листовками, рассказывающими "правду" о режиме Кимов. Эти шары раньше расстреливались северокорейскими пограничниками. Но недалеко от границы, живут простые люди, которые могли попасть под обстрел, кроме того, листовки, падая на землю, наносят урон экологии. Одним из условий межкорейской декларации для Юга было прекращение отправки таких листовок через границу. Однако перебежчики пока что оказываются более ловкими, чем корейская полиция, и хоть и намного реже, но инциденты случаются. Последний произошел буквально на днях, вызвав в правящих кругах КНДР крайне негативные комментарии в адрес южных соседей.
Вторая причина - американское присутствие на Корейском полуострове. Если Север потихоньку вышел из-под советского влияния, чему, впрочем, во многом способствовал распад СССР, то влияние США на Юге по-прежнему значительно. США - не только военный и политический, но и крупный торговый партнер. Кроме того нельзя недооценивать влияние Америки в мировом масштабе, включая ООН, НАТО и Тихоокеанский союз, куда входит и Южная Корея тоже. Отношения со Штатами для Южной Кореи имеют огромный вес даже сейчас, не говоря уже об исторической подоплеке.
Однако именно эти отношения - серьезная причина большинства межкорейских разногласий. КНДР требует от Южной Кореи вывода американских войск и прекращения совместных военных учений, которые Север именует военными провокациями. Справедливости ради стоит заметить, что немалая доля правды в этих претензиях имеется.
На сегодняшний день отношения между Севером и Югом снова на спаде. У КНДР регулярно возникают все новые претензии: листовки, военные учения, позиция Юга о нарушении прав человека в КНДР, северокорейские перебежчики на Юг, чью невыдачу Север всегда жестко критикует. КНДР в свою очередь продолжает проводить ракетные пуски, которые они должны были прекратить, согласно декларации, и не реагирует на призывы Юга о совместных проектах, которые должны были состояться согласно ей же. Что не мешает Северной Корее принимать гуманитарную помощь со стороны как южнокорейского государства, так и со стороны частных южнокорейских компаний.
Отдельный вопрос - потенциальное объединение двух стран. О необходимости Единой Кореи речь идет уже не первое десятилетие. И по моему личному мнению из вопроса необходимого он уже перерос в риторический. Да, конечно, нельзя отрицать общую многовековую историю. Но на одной истории будущее не построишь. Среди родственников и семей, разделенных войной, к сожалению, осталось слишком мало живых. А их потомки всю свою жизнь росли совершенно посторонними, зачастую даже не зная о своих родных за границей.
Я с трудом представляю, как две настолько разные страны смогли бы стать одним государством и единой нацией. Чтобы поднять экономику Северной Кореи Югу пришлось бы влить все имеющиеся средства, и то не факт, что их будет достаточно - пропасть между экономическим и социальным положением страны, первой запустившей 5G, и аграрного Севера, где, наверное, 90% населения находятся за чертой бедности, огромна. То же и в политическом строе: демократический Юг и практически тоталитарный Север просто не смогут договориться о политическом режиме Единой Кореи. А кто будет руководить страной? Неужели Ким Чем Ын, получивший по наследству неограниченную власть, захочет ею делиться и устроить демократические выборы? Не думаю.
Основным аргументом за объединение всегда звучит единая культура. Однако прошло 75 лет, и в культурном плане страны тоже развивались в противоположных направлениях. Кей-поп в КНДР запрещен вплоть до тюрьмы. Предпочтения в одежде, досуге - тоже разные. Даже язык - общий для двух стран хангыль - и тот развивался по-разному. Яркий пример: для того, чтобы на Олимпиаде 2018 объединенная женская сборная по хоккею могла свободно общаться между собой (и с тренером-иностранцем), составлялся словарь терминов на трех языках: южнокорейском, северокорейском и английском. Безусловно, отличия больше схожи с разными диалектами, но все же, все же..
Поэтому лично на мой взгляд, лучшее и оптимальное, что может быть между Южной и Северной Кореей - подписание наконец мирного договора и поддержание дружеских взаимоотношений. Но до этого еще идти и идти. И вряд ли это возможно при Ким Чен Ыне - для таких отношений нужно уметь воздерживаться от резких комментариев на каждый чих, но это не в его характере.
В следующих публикациях расскажу о других соседях Южной Кореи и их взаимоотношениях. Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить ;)
-------------
Иллюстрации взяты из открытых источников