Всем привет! Несколько лет назад переехали в Крым и сразу же влюбились в его пейзажи! Сначала мы, как и все туристы, ходили по всеми известным тропам, но однажды сошли с намеченного маршрута и увидели истинную красоту этого полуострова. Мы завели этот блог, чтобы вы смогли увидеть дикий Крым нашими глазами. Итак, давайте перед началом летнего сезона вспомним про волшебную крымскую зиму!
Часто слышим от туристов жалобы на сервис, цены, неудобства, разбитые дороги и прочее. Но отдых в Крыму не может идти по стандартному сценарию. Настоящая красота полуострова открывается тем, кто любит рисковать, кто не привык играть по правилам, а предпочитает сам себе прокладывать путь.
Мы переносимся в ноябрь. Вообще снег в это время года для нас — это норма, а вот зелёные деревья и сухие улицы –что-то нереальное.
Где искать зиму? Конечно, в горах! Туда мы и отправились. От Симферополя до подножия гор примерно 25 км, там уже заметны небольшие снежные залежи. Едем дальше по каменной горной дороге. С каждым километром между колёс становится снега всё больше и больше.
Машина с летней резиной не смогла добраться до цели, хотя и оставалось всего каких-то 2,5 км. Она просто отказалась вскарабкаться на очередной подъём.
Если такая ерунда тут, то дальше будет только хуже, подумали мы и развернулись, но не сдались. До ближайшей парковки пришлось спуститься на 2 км ниже, а после того, как оставили машину, пришлось их навёрстывать уже пешочком по каше из снега и воды.
К нашему удивлению, только тут услышали полную тишину. Тишину, лишённую всех повседневных звуков, и только редкий крик ворона прерывал это природное молчание.
Спустя 40 минут пешим ходом добрались до первой развилки на Мраморную пещеру, но это не вариант. Во-первых, оставили деньги в машине, а во-вторых, хотелось посетить дикую пещеру, без касс и ограждений.
Недалеко от второй развилки заметили чёрную дыру. Ах да, снега тут уже сантиметров 15 плотным слоем, да такого, что как только ты с ним соприкасаешься, он тут же становится водой, и кроссовки немедленно промокают насквозь.
Мы зашли внутрь. Тёплая, сырая и куполообразная комната с зеленью на земле и мхом на стенах. Что порадовало - так это отсутствие вандальных надписей современных неандертальцев – пещера находится в своем природном виде. Сначала расстроились из-за того, что она небольшая и, по сути, всего лишь хорошее укрытие от непогоды. Но в самом углу лаз, как раз для человека, умеющего ползать на четвереньках. Он был примерно метров 5 в длину и заканчивался дырой вниз.
Но без снаряжения и подходящей одежды туда пролезть мы не решились. И признаюсь, что ни я, ни мой товарищ – не опытные альпинисты, да и в пещере впервые. Какие-то вещи лучше не пытаться пробовать без особых знаний.
Вот, что показывают в фильмах, - не выдумка и не фантазия постановщиков. В пещерах реально живёт всякая ерунда, например, большие пауки, которые похоже вообще не вылазят на свет.
Питаются они бабочками, похожими на мотыльков, сидящих тут же в темноте на потолке.
На обратном пути из лаза я, естественно, сделал несколько фотографий, ведь не каждый день есть такая игра света и рельефа.
Кому понравилось, пишите в комментариях, какие дикие и необычные места полуострова вы знаете – мы отправимся туда и покажем их всем, кто хочет открыть для себя Крым совершенно с другой стороны!
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки! Всем добра и позитива!