Найти в Дзене

Губадия - татарский пирог с красным творогом, изюмом, рисом, яйцами

Губадия́– главное угощение на татарских торжествах. Бывает двух разновидностей: одна из них готовится с мясом и подаётся как основное блюдо, другая – сладкая. Её мы сегодня и приготовим.
Тесто для губадии может быть дрожжевым или пресным. Начинка многослойная: красный творог -кызыл эрэмсек (его можно приготовить самостоятельно.
Вам обязательно понравится еще один рецепт из красного творога - сырники),
отваренный рис с сухофруктами и яйца. Традиционно готовится большой круглый пирог.

Для теста
масло сливочное 90 гр
сметана 100 гр
яйцо 1 шт.
соль 1/2 ч.л.
сахар 1 ст.л.
сода 1/4 ч.л.
мука пшеничная 350 гр

Для начинки
красный творог 300-400 гр
рис круглозёрный 100 гр
курага 70 гр
чернослив - 40 гр
изюм 80 гр
яйцо - 3 шт

Для мучной крошки
сахар 1 ст.л.
мука пшеничная 2 ст.л.
масло сливочное 1 ст.л.

Для обмазывания -1 яйцо

1. Сначала сделайте тесто. Натрите масло на тёрке. Соедините его с мукой, сметаной и разрыхлителем. Замешайте тесто. Разделите его на 2 неравные части.

Уберите в холодильник на 30 минут.

2. Яйца отварите вкрутую для начинки. Мелко их нарежьте.

3. Сухофрукты хорошо промойте, замочите в теплой кипяченой воде минут на 20. Затем промойте и обсушите на полотенце.Курагу можно нарезать кубиками.

4. Отварите рис. Пусть он будет немного недоваренным, он дойдет уже в духовке в готовом блюде. Смешайте сухофрукты с рисом.

5. Большую часть теста раскатайте в "блин". Уложите её в глубокую форму для выпечки так, чтобы свисали концы.

6. Далее на тесто слоями выкладываем красный творог, затем рис с сухофруктами, затем яйцо.

Кстати, красный творог использовала такой. Но у вас может быть другого местного производителя.

-2

7. Поверх начинки положить маленький кружок теста. Поднять края нижнего круга и начать защипывать с крышечкой.
Разбить яйцо в пиалу, разболтать вилкой. Смазать яйцом губадию. Сверху присыпать мучной крошкой.

8. Для мучной крошки: растереть холодное масло с сахаром и мукой до образования сыпучей смеси.

9. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут до золотистой корочки.

Смотрите какой красивый пирог в разрезе
Смотрите какой красивый пирог в разрезе

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются