Губадия́– главное угощение на татарских торжествах. Бывает двух разновидностей: одна из них готовится с мясом и подаётся как основное блюдо, другая – сладкая. Её мы сегодня и приготовим.
Тесто для губадии может быть дрожжевым или пресным. Начинка многослойная: красный творог -кызыл эрэмсек (его можно приготовить самостоятельно. Вам обязательно понравится еще один рецепт из красного творога - сырники),
отваренный рис с сухофруктами и яйца. Традиционно готовится большой круглый пирог.
Для теста
масло сливочное 90 гр
сметана 100 гр
яйцо 1 шт.
соль 1/2 ч.л.
сахар 1 ст.л.
сода 1/4 ч.л.
мука пшеничная 350 гр
Для начинки
красный творог 300-400 гр
рис круглозёрный 100 гр
курага 70 гр
чернослив - 40 гр
изюм 80 гр
яйцо - 3 шт
Для мучной крошки
сахар 1 ст.л.
мука пшеничная 2 ст.л.
масло сливочное 1 ст.л.
Для обмазывания -1 яйцо
1. Сначала сделайте тесто. Натрите масло на тёрке. Соедините его с мукой, сметаной и разрыхлителем. Замешайте тесто. Разделите его на 2 неравные части.
Уберите в холодильник на 30 минут.
2. Яйца отварите вкрутую для начинки. Мелко их нарежьте.
3. Сухофрукты хорошо промойте, замочите в теплой кипяченой воде минут на 20. Затем промойте и обсушите на полотенце.Курагу можно нарезать кубиками.
4. Отварите рис. Пусть он будет немного недоваренным, он дойдет уже в духовке в готовом блюде. Смешайте сухофрукты с рисом.
5. Большую часть теста раскатайте в "блин". Уложите её в глубокую форму для выпечки так, чтобы свисали концы.
6. Далее на тесто слоями выкладываем красный творог, затем рис с сухофруктами, затем яйцо.
Кстати, красный творог использовала такой. Но у вас может быть другого местного производителя.
7. Поверх начинки положить маленький кружок теста. Поднять края нижнего круга и начать защипывать с крышечкой.
Разбить яйцо в пиалу, разболтать вилкой. Смазать яйцом губадию. Сверху присыпать мучной крошкой.
8. Для мучной крошки: растереть холодное масло с сахаром и мукой до образования сыпучей смеси.
9. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут до золотистой корочки.
Приятного аппетита!