Чем заняться туристу в Крыму помимо пляжного отдыха? Куда сходить/съездить? Что посетить? Экскурсии, прогулки, экстрим и т.д.
Город-герой Севастополь требует нескольких дней прогулок с путеводителем, но если времени у вас мало, прогуляйтесь от Владимирского собора, который стоит на холме, до Приморского бульвара — исторического променада вдоль Севастопольской бухты. Чтобы почувствовать себя коренным севастопольцем, переправьтесь на пароме через Артиллерийскую бухту и обратно — это морская прогулка с видом на город по цене маршрутного такси. Паром «Графская пристань — Северная бухта» отправляется каждые полчаса с 5:00 до 1:00.
Самый захватывающий способ поглядеть на море с вершины Ай-Петри — прокатиться на канатной дороге «Мисхор — Ай-Петри». 2980 м вагончик летит над виноградниками, скалами и реликтовыми соснами, а в награду — вид на весь Южный берег Крыма и синее-синее Черное море. Наверху продается пахлава, мед и сувениры (от ракушек до массажеров). Спускаться можно в вагончике или на такси по серпантину хоть до самой Ялты. Пос. Кореиз, Алупкинское ш., 52.
Крымские владения графа Воронцова — чудо инженерной мысли и ландшафтного искусства. XX век Воронцовский дворец и парк при нем пережили почти без потерь, а эти виды и интерьеры немало послужили во славу советского кино, представая то средневековым замком, то восточным дворцом, то просто образцом роскоши (парадные залы можно увидеть в экранизации романа Джека Лондона «Сердца трех» как дом миллионера Моргана). В общем, можно принарядиться и приготовиться к фотосессии — правда, для прогулок по террасному парку нужна удобная обувь.
От Воронцовского дворца можно пройти тропой, которой нередко хаживал граф-хозяин, и заглянуть в основанный им в 1820 году винный подвал — старейший в Крыму. В дегустационном зале можно распробовать всю палитру мускатов, портвейнов, кагоров и кокуров Массандры, ну и немного разориться в лавке с легендарными крымскими винами.
Продолжение следует...