Фильм молодого режиссера Ли Толанда Кригера «Век Адалин» вышел ещё в 2015 году, однако тогда он прошёл мимо меня. Недавно совершенно случайно мне довелось посмотреть эту картину, которая приятно удивила, но обо всём по порядку…
Сюжет
Главная героиня Адалин Боуман (Блейк Лайвли) родилась ещё в начале XX века, однако на дворе уже 2000-е, а девушка остаётся 27-летней и не стареет ни на день. Такая аномалия произошла из-за редкого природного явления, которое остановило все химические и биологические процессы в теле Адалин. Несмотря на свою долгую жизнь, она никак не может найти человека, которому может довериться и открыть свою тайну. По началу сценарий мне показался подозрительно похож на «Историю Бенджамина Батона» Финчера с Брэдом Питтом в главной роли. Вообще тематика «вечной молодости» в кино достаточна интересна, вспомнить хотя бы фильм Джима Джармуша «Выживут только любовники» о жизни двух бессмертных. «Век Адалин» получился немного сказочный, но не лишенный драматизма, именно поэтому он вполне подойдет для романтического вечера за бокалом вина.
Актеры
Актерский состав в этом фильме подобран грамотно. Блейк Лайвли (не самая моя любимая актриса) выглядела достаточно убедительно. В ней было хорошо всё, начиная от костюма и прически, и заканчивая внутренним содержанием героини. В ней есть какое-то загадочное, едва уловимое обаяние, так необходимое именно для такой роли. Как оказалось, актриса вообще имеет огромный потенциал, в роли Адалин она была очень органична и на своём месте. Кстати, главную роль в этом фильме изначально предлагали Натали Портман, но она отказалась. На мой взгляд, это даже лучше, поскольку слишком распиаренная Портман затмила бы напрочь своего партнера.
Собственно теперь о главном герое. Роль возлюбленного Адалин, которому она в конце концов открывает свою тайну, досталась брутальному скандинаву Михилю Хаусману (тот самый Даарио Нахарис из «Игры престолов» – верный спутник Матери Драконов). Хаусман в роли положительного, жизнерадостного человека с хорошим чувством юмора очень хорош. Казалось, что роль даётся актеру легко и непринужденно – именно в этом и заключается успех.
Могло показаться, что Харрисон Форд, исполнивший роль отца главного героя, был лишним, и его присутствие объяснялось громким именем для титров. Лично мне он не помешал, вполне вписался в сюжет фильма и исполнил свою роль превосходно.
Романтика
Романтических моментов в фильме было достаточно, так что смело можно смотреть в любовном тандеме со второй половиной! Мне понравилось ненавязчивое проявление эмоций героев, искренность чувств и чистота отношений без пошлости. Наличие пропаганды семейных ценностей – ещё один положительный момент фильма. Естественно, не обошлось и без философских размышлений на тему отсутствия смысла вечной жизни и вечной молодости без любимых людей рядом. Порадовал очень логичный финал картины.
Итог такой: «Век Адалин» – легкая, не навязчивая мелодрама, просмотр которой точно не будет потерянным временем.