Это блюдо хорошо тем, что его можно готовить с разной рыбой, дополнять другими овощами, делать острым. Готовить на плите или в духовке, подавать горячим с гарниром, холодным как закуску и в сезон овощей консервировать в банки. Способ приготовления очень прост, а из овощей понадобятся только репчатый лук, морковь и помидоры. Рыба с овощами получается очень сочная, ароматная и вкусная.
Порции 7-8
Время подготовки 35 минут Время приготовления 2 часа
Ингредиенты
- 4 шт. скумбрия (1,2-1,4 кг.)
- 600 гр. репчатый лук
- 700 гр. морковь
- 900 гр. помидор
- 80 гр. сахар (4 ст.л.)
- 12 ст.л. растительное масло
- 1 ст.л. с горкой соль
- 7-8 шт. горошки перца (душистый)
- 2 шт. лавровый лист
- по вкусу молотый перец (черный)
Инструкции
1. Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь измельчаем на крупной терке и отправляем в сковороду в масло. Для приготовления проще использовать казан или высокую кастрюльку, которая подходит для духовки. Мне с такой посудой не удобно делать фотографии, поэтому использую сковороду.
2. Готовим морковь с луком на средней температуре, помешивая, около 15 минут, пока они не уменьшается в объёме и не станут немного мягкими. Добавляем в морковь с луком сахар, молотый перец, соль и хорошо перемешиваем.
3. Помидоры нарезаем на средние кубики и отправляем в сковороду. Перемешиваем и готовим около 15 минут.
4. Получается очень ароматная и яркая смесь из овощей.
5. Пока подготавливаем овощи, разделываем рыбу на филе. Я беру скумбрию. Её можно заменить на горбушу, сельдь, треску и минтай. У рыбы просто удаляем все большие кости, мелкие оставляем, после приготовления они не будут чувствоваться. Филе нарезаем на кусочки.
6. В овощи выкладываем подготовленные кусочки филе, горошки перца, лавровый лист и перемешиваем. Рыбу с овощами можно готовить на плите, её придётся периодически перемешивать. Есть один минус у такого способа приготовления, кусочки рыбы не останутся целыми.
7. Лучше приготовить в духовке. Если готовите в большой кастрюле, то сразу ставьте её в духовку. Я из сковороды перекладываю в стеклянную кастрюлю для духовки. Закрываем её неплотно крышкой и готовим при 200 градусах 2 часа.
8. Скумбрию с овощами можно ещё приготовить в порционных глиняных горшочках. В них готовим 1 час 30 минут.
9. Если блюдо будем подавать как закуску или консервировать, то за 10 минут до приготовления кастрюлю вынимаем и добавляем уксус (70% - 1 ч. л. или 9% - 8 ч. л.). После приготовления кусочки рыбы остаются целыми и в них не будут чувствоваться мелкие косточки. Блюдо пахнет очень ароматно.
10. Вкуснейшую рыбу с овощами подаём горячей с любимым гарниром, в горячем виде закладываем в стерилизованные небольшие баночки и закатываем, а для закуски блюдо полностью остужаем.
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга!!!