Новых путешествий на момент написания нет, и будут ли раньше сентября, пока не известно. По-этому, будем вспоминать старые поездки и готовиться к новым.
Одна из интересующих меня тем в поездках по Европе - замки и крепости. Готовясь к поездке, изучая и планируя будущий маршрут, я стараюсь проложить его через памятник древнему фортификационному искусству. Видимо, мое пограничное прошлое дает знать о себе. Будет еще много рассказов о замках.
Эта поездка была на праздники, как раз перед закрытием границ. Времени далеко ехать не было, по этому в таких случаях едем к соседям или Финляндия или Прибалтика.
В этот раз сняли коттедж в 40 минутах от города Савонлинна, в котором находится знаменитая шведская озерная крепость Олафсборг, или по-фински Олавинлинна. Я постараюсь кратко рассказать об истории крепости, не переписывая википедию, а написать то, что услышал от экскурсовода. Более подробную информацию можно легко найти в интернете.
Строительство крепости было начато в 1475 году шведским регентом Эриком Аксельссоном Тоттом, и изначально называлась Нюслотт, но затем была переименована в честь святого Олафа, короля Норвегии и католического святого XI века, особо почитаемого в Скандинавии. Строилась на озерах, среди сети проток и озер, которые затрудняли осаду крепости. Крепость была в "сети" обороны наряду с Турку, Хяме, Выборгом и предназначалась для защиты от Московского княжества, которое недавно присоединило к себе новгородцев.
Первая попытка захватить Олафсборг была предпринята в 1495 году. Она была неудачно, как и последующие попытки овладеть крепостью.
Сдалась она только в 1714 году, после месячной осады, во время Северной войны.
В 1721 году, по условиям Ништадского мирного договора, крепость вернули шведам, чуть подлатав.
Однако, в 1742 году, во время очередной русско-шведской войны, ее отбили обратно, осада была короткая.
После этого крепость конкретно подлатали, достроив бастионы, увеличив башни, пристроив стены. Крепость була обеспечена тяжелым вооружением и увеличенным гарнизоном.
Красный кирпич вверху башен , это уже то, что наши предки достроили после взятия крепости. Крепость озерная, и в ней отсутствуют зловещие подземелья, но побродить есть где.
В 1809 году, Финляндия отошла к России, и крепость потеряла свое военное значение. В ней оставался гарнизон, но уже уменьшен и без тяжелого вооружения.
Вид открывается из крепости потрясающий.
В крепости есть действующая церковь, но в ней не отпевают, так как попасть туда сложновато - узкая лестница.
После получения Финляндией независимости, крепость отошла к ней.
Уже в наше время, она приобрела современный вид. Сейчас там проводится международный оперный фестиваль, и летом месяц в крепости не протолкнуться.
Экскурсия прошла очень быстро, место очень понравилось, хочу вернуться туда летом и поснимать с коптера.
Немного стоит сказать о коттеджном отдыхе.
В Финляндии очень много красивых мест, с отличным сервисом. В этот раз наш коттедж был в глуши, на берегу озера. Очень классное место.
А какие красивые морозные ночи.
Освоил газовый гриль в летней кухне.
Три дня пролетели как один, до свидания приветливая Финляндия.
Подписывайтесь, оставляйте комментарии!
***************************************************************************
О странствующем рыцаре путешественнике Peugeot 4008
Посещение музея БМВ первая часть
Посещение музея БМВ вторая часть