Волшебная музыка далекой радиостанции. Я на боевом посту. Картинка автора рассказа, из его же "дембельского" альбома 1987 год.
1985-1987 год. Армия. Две весны, две зимы. Незабываемое время, наполненное испытаниями и приключениями. Большими радостями, мелкими разочарованиями. Служба, устав. Командиры, начальники. Сослуживцы, подчиненные. Сержанты, солдаты. Друзья, враги. Веселье и горести. Битвы, драки, и еще многое чего. Два года, пролетевшие, как один миг.
Удивительно, но в армии, я не вылетел на обочину музыкального мира. Я был в курсе самых свежих новинок. Как? Сейчас расскажу.
Ленинградская область. Всеволожский район. Поселок Романовка, стоящий у Ладожского озера, на знаменитой «Дороге жизни». Дремучие леса, безкрайние болота. Огромные, вековые ели, покрытые мхом. В мрачной чаще, среди можжевельников и папоротников, текут ржавые ручьи. По ночам раздаются таинственные звуки. Бегают зайцы, лисы. Бродят лоси и кабаны.
Секретная часть ПВО, где я служил, находилась среди этих «сказочных» лесов. На стартовых площадках, в бетонных бункерах, прикрытые толстыми, метровыми воротами, стояли ракетные комплексы С-200.
Полгода сержантской учебки, и я вернулся в свою часть. Благодаря своим борцовским навыкам, и неуступчивости, по отношению к старослужащим, был назначен заместителем старшины. А уже через полгода, я стал старшиной нашей роты связи. Кроме хозяйственных трудов, и ответственности за личный состав, эта должность открыла для меня многие возможности. Изредка, я мог подстраивать свободное время под свои нужды и интересы.
Первым делом, организовал качалку.
К имеющимся гирям, из металлолома, найденного на хоздворе, соорудил скамейку для жима. Сварили пару штанг, используя трубы и колеса вагонеток из котельной.
Притащили из офицерского городка старые гимнастические маты. Отмыли от плесени и грязи. Почистили, подклеили. Нашли перчатки, лапы, «мешок» соорудили. Начали заниматься борьбой и рукопашкой.
Но рассказ не об этом! Не о спорте, и даже не о спирте.
А спирт у нас был. Его выдавали дежурной смене, на протирку и обслуживание радиостанций. Некоторые сослуживцы глушили его литрами. Я же тогда не выпивал, совсем. И потому, искал себе другие развлечения. Мои дискотеки и вечеринки, снились мне по ночам. Они не отпускали меня! Надо было срочно вернуть себе мир музыки, которым я жил на «гражданке».
Для начала, я нашел всех, у кого были магнитофоны. Напомню, часть была секретная. Звуковоспроизведение и магнитозапись тут не поощрялись. Но магнитофоны имелись! Было их немного. И были они «убитые» и обшарпанные. Хрипящие «кассетники», которые не жалко было потерять в процессе армейской жизни и «шмона». Или же оставить их друзьям, увольняясь со службы. Репертуар музыки, записанный на кассетах, был убогим, и не свежим. Аппаратура у хозяев «единоличников» постоянно ломалась, а иногда её могли просто конфисковать.
Тут мне пришла в голову мысль! Раз мы организовали спортивную площадку, то значит можно просить под нее звуковое сопровождение! После многочисленных согласований, командир роты и замполит разрешили нам включать вечером музыку. В то время, когда мы «качались» и «физкультурили».
Так, спорт подарил нам легальную возможность слушать мелодии! Было срочно отправлено письмо домой. Через некоторое время, из Рязани прибыл магнитофон. Переносной, катушечный «Романтик 304».
Перпетуммобиле! Чудо инженерной мысли. Он имел все. Блок питания. Возможность работать от восьми батареек. Четыре дорожки воспроизведения. И самое главное, хоть маленький, но громкий динамик! Пленки на его катушках , были забиты муззоном под завязку! На всех четырех дорожках, записаны свежие хиты. Жизнь наладилась!
Но главный мой приз таился в другом месте.
Узел связи. Отсюда передавалась и принималась вся информация нашей части, и не только. Аппаратура военной телефонной, радио, телеграфной связи протянула свои антенны, провода и кабели, во все стороны нашей огромной державы.
Кроме решения этих глобальных задач, на нашем узле связи происходили и более прозаичные вещи. Сюда, на АТС, из верхнего городка почтальон приносил почту и посылки. В момент их раздачи, это место напоминало шумный восточный базар. Тут же, дежурный офицер связи, вскрывал и осматривал фанерные ящики. В присутствии получателя посылки, интересовался содержимым, на предмет неуставных вложений. Иногда что то и присылали из музыки. Вечером, «музыкальная банда» собиралась на прослушку. Закончив тягать «железо», мы, садились у меня в каптерке. Жарили картошку с тушенкой. Заваривали чай, погрузив в него смачную дозу кускового сахара. Белый батон, разрезанный пополам, намазывали сливочным маслом. Включали магнитофон. Слушали, обсуждали, присланные катушки и кассеты. Разговоры, споры, обмен, перезапись. Таким образом, у нас в казарме был главный «солдатский клуб». Место, где постоянно звучала музыка, встречались и общались, те, кто ее любил. Возможно, что столовая, да еще солдатской чайная («чипок» в простонародье) могли соперничать с нами, в области общественных коммуникаций нашей части.
На узле связи, был и другой мир. Туда, куда могли попасть только связисты. Там шла боевая, армейская служба. За дверью с кодовым замком, находились дизельная, телефонный узел, пункт радио связи. И в конце коридора, «святая святых» - комнаты ЗАС. Телеграф и радио Засекреченной Аппаратуры Связи. Но туда, вход был строго воспрещен. Только военные с «допуском» несли там боевую вахту..
А где же там, я нашел отдушину? Окно в мир красивой музыки и новых хитов?
На радио посту. Тут, круглосуточно дежурили наши радисты, принимая и передавая в эфир повседневные команды и донесения.
Они рассказали мне тайну. По ночам, в тихую и ясную погоду, надо настроить радиостанцию на нужную волну. И на ней можно «поймать» чудесное радио. Услышать «Радио Люксембург». Каждую ночь, в эфире открывается портал в мир волшебной музыки!
И вот однажды, я надел на голову черные армейские наушники.
Крутанул ручки радиостанции, и нырнул в бездну эфира. Где то вдали, на радио волнах, появилась мелодия, прозвучала отбивка – Рэдиииооооо Лаксембуууург ...
С этого момента, начались безсонные ночи. Уложив роту, сделав все дела по службе, оставив дежурного и дневального, я выключался из армейской реальности. Переступая порог радио узла, я прилетал на свидание с музыкой. Я вдыхал в себя волшебные мелодии и ритмы, подобные наркотику. Меня восхищали голоса радио ди джеев! Их манера и стиль. были безподобны! Они вели свои эфиры, абсолютно фантастически! Жонглируя песнями, хитами, именами. Их программы уносили меня в далекие страны и континенты. Калейдоскоп, сменяющих друг друга групп и исполнителей. Разное. Интересное. Необычное. Рок-н-ролл, рок, рэп, танцевальная музыка. И что самое главное – на радиостанции были еженедельные хит парады. Я попал на Клондайк. Музыка несла меня на гребне радио волны. Веселые ритмы забивали все дурные события дня! Жизнь продолжается! Все будет! Все ярко! Все светло и позитивно! Именно радио Люксембург, во многом спасало меня от тоски по дому, родным и близким! Сколько нового о музыке, я узнал из этих радио шоу!
Пусть звуки «убегали», частота плавала, но в этом был некий «шик». Когда же ночь заканчивалась, то мелодии и ритмы уходили вместе с ней. Солнце, где то на востоке подкрадывалось к горизонту, занимался рассвет. Радио терялось в пространстве и времени. Все расплывалось, растекалось в «белом шуме» эфира.
Музыка прощалась, она говорила мне, до свидания! Но я знал, что завтра будет. Будет музыка. Будут мечты. Будет день, будет жизнь. Я вернусь сюда опять, чтобы услышать что то новое и доброе. «These nights, the DJs saved my life».
Спасибо тебе, радио! Два года армии, не прошло для меня даром. Школа мужества, не выбила меня из колеи. Я вернулся домой не «диким» человеком.
Вместе с музыкой, фантазия несла мой разум, по безкрайнему океану прекрасных мелодий. Как наяву, видел я свою будущую дискотеку. Ее интерьер. Хиты. Зал. Улыбки танцующих девчонок. Сверкающие огни. Позже, все эти видения воплотились в жизнь.
Все стало реальностью.
Клуб.
Дискотека.
P.S. Истории мои, сопровождаются музыкой, фотографиями и картинками. Чтобы вы увидели то, что видел я.
Чтобы окунуться в то время, обязательно послушайте, некоторые из великих хитов «Радио Люксембург». Те, что восхитили меня, приходя из эфира в ночной темноте. ЗВУКИ, дарившие мне надежду, добро и радость. Очень красивая музыка, на все времена.
DURAN DURAN-«Notorious», CYNDI LAUPER-«True Colors», MADONNA-«Into The Groove», SIMPLY RED-«Holding Back The Years», Samantha Fox – «Touch Me», FALCO-«Rock Me Amadeus», RUN DMC & AEROSMITH-«Walk This Way», NU SHOOZ-«I Can't Wait», CAMEO-«Word Up», Bananarama – «Venus», JAMES BROWN-«Living In America», TEARS FOR FEARS-«Shout», MURRAY HEAD-«One Night In Bangkok», DEPECHE MODE-«People Are People», SADE-«Smooth Operator», LIMAHL-«The NeverEnding Story », M.A.R.R.S. – «Pump Up The Volume», Herbie Hancock – «Rockit», DIRE STRAITS-«Money For Nothing», Berlin – «Take My Breath Away», The Bangles – «Walk Like an Egyptian», Johnny Hates Jazz – «Shattered Dreams», Rick Astley – «Whenever You Need Somebody».
Это всего лишь сотая часть тех музыкальных сокровищ, которых я открыл на частотах радиостанции «Radio Luxemburg»
Кстати, заглавную картинку к этому рассказу, я нарисовал в далеком 1987 году, и она украшает одну из страниц моего дембельского альбома.