Вчера смотрел популярный туристический сайт profi.travel и увидел очень редкое для уральского уха слово - Хакасия, именно на него делают одну из российских ставок туроператоры. Анекс отправит с начала июля чартеры 1 раз в неделю в Абакан. Пока не вдохновил вас? Задача у всех турагентов страны сложная. К Турции или Греции мы уже привыкли и знаем их лучше, чем соседний Пермский край.
Добраться самостоятельно до Хакасии можно самостоятельно, но это сравнимо с поездкой на Дальний Восток. Мягко говоря, легче добраться до настоящей Швейцарии, чем до Сибирской. Именно так "продает" себя регион, который находится между Республикой Алтай, Кузбассом, гигантским Красноярским краем и загадочной Тывой.
Добраться до Хакасии в этом году как-то эксклюзивно дорого. Я посмотрел билеты на август из Москвы туда-обратно - 26000 рублей (почти как до Камчатки), а из Екатеринбурга до Абакана ходит поезд - 55 часов в пути и 5500 на верхней полке в купе. Так что тур 19 июля на 7 ночей за 78000 рублей на двоих в отель 4 звезды "Гладенькая" с завтраком около горнолыжного курорта и недалеко от города Саяногорска - неплохое предложение. Ведь тут и трансферы, и проживание, и перелет. В общем. Осталось только понятно - стоит ли туда ехать?
"Анекс тур" договорился с 4 отелями работать в этом году. Максимально близкий к альпийским курортам - это гора Гладенькая, куда зимой едут горнолыжники, а летом - желающие надышаться и нагуляться в южно-сибирской природе. Катание здесь хвалят за отличный снег и хорошую погоду.
Давайте посмотрим своим экспертным взглядом - "Зацепит" ли нас новый регион? Что там можно посмотреть фееричного?
1) Курорт Горнолыжный "Гладенькая". Такое нежное название, а ведь это мирового уровня трассы, протяженность около 10 километров, отличный снег. Западные Саяны - стоят того, чтобы оказаться в почти 5 часах полета из МСК. Воздух свеж, а скипасс на день стоит до 1000 рублей, как и аренда оборудования.
Сезон открывается в конце ноября и завершается лишь с наступлением мая. Резко континентальный климат дарит отдыхающим много ясных дней в сочетании с морозами в -20°C. Для тех, кто не катается на горных лыжах много идей от сауны до беговых лыж. Летом - прогулки на лошадях или велосипедах.
2) Местные сайты рекомендуют озеро Шира - настоящий курортный водоем, в 6 км расположено пресное озеро-заповедник Итколь, в 9 километрах – самое большое минеральное озеро Хакасии – озеро Белё. Получается такое озерное кольцо. В озере Шира минеральный состав как в кавказских минеральных водах, только здесь вы сможете искупаться - получается одновременно отдых и терапия. Правда, видели ли вы грустного и больного жителя Хакасии? То-то. Вода, значит, озеро полезное.
3) Есть Северная Венеция, есть уральская Швейцария (Челябинская область), а здесь "Сибирская Швейцария" - давайте проверим на "вшивость" такой громкий слоган? Посмотрел очерк об этом месте и сразу же захотел посмотреть своими глазами на такую красоту https://feelek.livejournal.com/165421.html 4 озера на высоте больше 1000 метров над уровнем моря в окружении гор, до июня не сходит снег, поэтому вы легко встретите сноубордистов в шортах. Представьте, Первая чаша голубого озера, окруженная горами с альпийскими лугами, а сверху — вторая чаша. Из нее вытекает ручей. Она впадает в чашу, образуя при этом ревущий водопад высотой в сорок метров. Рядышком поселок Приисковый, где добывали золото с середины 19 века. Пешеходный маршрут на весь день по "Сибирскому Куршавелю" - сделаете столько фотографий, что памяти в фотоаппарате не останется
4) Горная гряда "Сундуки". Cмотришь на фотографии в интернете и не веришь глазам. Это, правда, где-то в России? Почему так красиво? Хакасия - древняя земля с шаманами, старинными легендами. Девять сундуков-скал астрономы несколько тысяч лет назад использовали для изучения солнца, звезд и луны. Вы увидите несколько видов часов, которые придумали наши предки, например, изображение дракона. Красивая получилась у доисторических хакасов обсерватория.
5) Туимский провал. Это рукотворная впадина промышленного происхождения. Представьте только, с высоты 150 метров вы смотрите со скалы в небольшое озеро, находясь на вершине котловины 700 на 400 метров. Да и голубое озеро - глубокое и популярное среди дайверов. До 1954 года здесь добывали молибденовые и вольфрамовые руды, затем шахты решили взорвать и образовалось такое удивительное место, которое для широкой публики открыл Юрий Сенкевич в 1995 году. Летом можно побывать в подземных штольнях или полетать на тарзанке над провалом - как написал, сразу коленки затряслись.
6) Село Шушенское. Вот что-то знакомое, где-то вы это точно слышали. Вспоминайте, кто у нас сначала из Цюриха поехал в Петроград, долгое время скрывался в шалаше в Разливе и мимоходом устроил революции в России? Конечно, дедушка Ленин. В селе Шушенское Ильич провел два года ссылки в конце 19 века. Благодаря такому визитеру, деревня сохранилась практически идеально до 21 века, стала музеем и теперь уже многие приезжают сюда,чтобы увидеть старинные домики и почувствовать деревенский образ жизни.
7) Топиарный Парк "Сады Мечты" в Абакане. Во Франции я с подружками специально поехал в популярнейшее место, где фигурно обрезают кусты, когда получаются удивительные фигуры. Местный умелец Василий Антропов запатентовал свой метод обрезки растений. В Сибири нельзя использовать популярные для геометрических узоров Самшит или Лавр, тут изящно обрезают местные неприхотливые растения. В парке есть, конечно, среднего размера Эйфелева башня. Куда без нее в Хакасии.
8) Национальный парк Ергаки. Горные пики скал Западных Саян в парке Ергаки какие-то неправдопободные. Они резкие и как будто обрезанные гигантской пилой. Самые высокие горы выше 2000 метров, над ними миллионы лет назад хорошо поработал ледник как будто бритвой. Современные названия вершин - Дракон, Птица, Парабола. Саяны в парке Ергаки выглядят уже не как Швейцария, местность похожа на открыточные виды Канады или Чили
9) Саяно-Шушенская ГЭС. Это не то сооружение, которое изображено на 10 рублевой купюре (Там Красноярская ГЭС), но побывать здесь, безусловно стоит. Размеры уникальной по конструкции плотины поражают, длина ее более километра, высота 245 метров (выше нашей любимой Эйфелевой башни). Вокруг ГЭС как около нашей Белоярской АЭС возник уже полноценный курорт и заповедник. Побывайте на смотровой площадке (ваш бонус -виды на гору Борус или на скалу Кибик в ясную погоду) или в музее Гидроэлектростанции. Представьте только, Енисей берет свое начало в соседней Туве и финиширует в Северном Ледовитом океане.
Пришли к финалу и мы. Что касается меня, то я бы поехал в Хакасию. Места тут потрясающие и безумно интересные. Можно было назвать еще десяток ярких мест региона такой разнообразной Сибири. С середины июля туроператор Анекс запускает полетную программу раз в неделю. Вот и предложения на первый рейс 19 июля. Стоимость на двоих с перелетом из МСК.
19.07, 7н, Борус -, RO Без питания, 70568 RUB на двоих
19.07, 7н, Гладенькая Спорт-Отель -, BB Завтрак Включен, 78658 RUB на двоих
19.07, 7н, Озеро Шира Санаторий -, FB Включен: Завтрак, обед, ужин., 81472 RUB на двоих
19.07, 7н, Ергаки База Отдыха -, BB Завтрак Включен, 85197 RUB на двоих
Подробнее здесь: https://qui-quo.ru/TU12-IN53
Будут вопросы - пишите мне ddengolts@mail.ru