Добрый день дамы и господа. Настало время поговорить о кино. Но это будет не банальный обзор фильма, все-таки у нас канал литературный. Вашему вниманию будут представлены две книги, которыми, есть основания так считать, вдохновлялись братья (ныне сестры) Вачовски при написании сценария к кинофильму «Матрица» 1999 года. Это Team Book, и мы начинаем.
После того как «Матрица» вышла в свет, то сразу стала культовой, а армии фанатов позавидуют многие голливудские блокбастеры уровня «Терминатор». Идея фильма, о том, что наша реальность была мнимой, фальшивой, за которой есть реальность настоящая, была свежей и не заезженной. Это Вам не очередной боевик, где главный персонаж альфа-самец с накаченными мышцами голыми руками разносит в пух и прах толпу вооруженных «болванчиков». Но чем же цепляла «Матрица»? Помимо эффектных боевых сцен, красивых перестрелок и интересных персонажей, «Матрица» предлагала поразмыслить на философские темы, подкидывала пару тройку новых идей и пророчеств массовой культуре. Но что, если сценарий «Матрицы» не совсем оригинален, а местами выдаёт повтор из оригинала один в один. Так чем же вдохновлялись братья Вачовски?
«Нейромант» 1984 года от Уильяма Гибсона
Книга вышла почти 40 лет назад в то время, когда не было ни телефонов, ни компьютеров, ни интернета. Но в «Нейроманте» все это есть. Уильям Гибсон предлагал каждому читателю окунутся в мир будущего, но в котором нет места будущему людей. Виртуальная реальность, Матрица, свободная колония «Сион», искусственный интеллект, способный принимать облик человека - все такое знакомое, правда? Собственно, «Нейромант» считают если не основоположником жанра «киберпанка», то одним из главных колоссов. Сюжет рассказывает историю хакера Кейса, который умён, хитер, имеет скверный характер, склонен к рефлексии. «Мистер Андерсон» ты ли это? Сюжет спойлерить не будем, но он во многом схож со сценарием «Матрицы».
«Город живых мертвецов» 1930 года за авторством Флетчер Прэтт и Лоуренс Мэннинг
Этот рассказ, несмотря на своё названия, повествует не о восставших из мертвых людей под действием заклинания «Некрономикон», как в каких-нибудь «Байках из склепа». Эта история о людях, которые проиграли своим творениям - машинам. Далекое будущее, 5 тысячелетие нашей эры. Города пусты и безжизненны, в которых гуляют только дикие животные и ветер. Повсюду можно найти остатки ржавеющих причудливых механизмов. Но куда ушли люди? Они все тут, но живут в другом месте. Ночью, в небоскрёбе можно увидеть свет в окнах. Там и находятся люди. Они обвешаны проводами, которые соединяют их нервы с машиной. В другом мире они становятся тем, кем мечтали. Навсегда, и бесплатно. Это памятник последним людям, которые проиграли войну за реальную жизнь. «Город живых мертвецов» впервые был опубликован в мае 1930 года в журнале «Science Wonder Stories». Этот журнал публиковал все научно-фантастические рассказы от малоизвестных авторов. Специально для Вас мы «откопали» несколько произведений из майского выпуска журнала. Конечно, все они представлены в оригинальном, английском языке.
Вдохновлялись ли братья Вачовски данным произведением или нет, но совпадений много: вымерший и пустой мир, люди в коконах и ставшие рабами машин, виртуальная реальность, избранный, который должен спасти людей. Это все не даёт шанса просто так отмахнутся и сказать, что Вачовски не читали этот рассказ и все просто совпадение. Новелла вышла в печать в дешевом журнале и не была переведена на русский язык. Но если Вы хотите окунутся в мир, когда люди боялись проиграть войну машинам за 70 лет до выхода «Матрицы», то стоит обратится к оригиналу и читать на английском языке.
Если отбросить вопрос об оригинальности сценария, то «Матрица» это один из лучших научно-фантастических фильмов за все время. Важно не только придумать новую историю, но и подать ее. И можно уверенно сказать, что братья Вачовски смогли подать зрителю отличный фильм.
На этом наша статья подошла к концу, всех благодарим за уделённое внимание. Если Вам есть что добавить к выше сказанному, то с нетерпением ждём ваших мыслей.