Баня – это совершенно естественный довесок к даче. Поэтому многие вполне логично начинают постройку сразу после окончания строительства собственного дома. Но даже если #баня выглядит как на картинке, без хорошей печки она ничего не стоит. Как же выбрать “сердце” бани?
Технические характеристики печи
Начать стоит с расчетов. У любой #печи есть свои характеристики, они указываются в паспорте изделия. Это:
- мощность;
- объем бака;
- тип питания.
Самый главный показатель – мощность. Эта характеристика определяет, насколько большое помещение способна обогреть печь. Если купить маломощную печку, она быстро выйдет из строя, так как будет перерабатывать. А вот слишком большая печка не даст толком насладиться водными процедурами, так как будет пересушивать воздух, что вероятно скажется на состоянии самой постройки.
По самым простым расчетам мощность равна объему помещения, т.е. пользуемся формулой:
длина х ширина х высота.
Но есть нюанс – теплопотеря, она тоже учитывается при расчете мощности печи. Для этого нужно знать, везде ли установлена теплоизоляция. Если ею покрыты все стены, потолок и пол – теплопотеря не учитывается. В остальных случаях рассчитываем площадь “холодных” поверхностей, после чего используем новую формулу:
(объем + площадь холодной поверхности) х 1,2.
А если вы построили деревянную баню, то умножьте полученное значение еще на 1,5. Итоговое число – мощность необходимой вам печи.
Объем бака подбирается на основании того, сколько воды требуется. Чем больше людей будет постоянно мыться в бане, тем больший бак нужен. Обычно достаточно объема в 30 литров.
Тип питания рассмотрим более подробно ниже.
Разновидности печей
Традиционно в русской бане стоит дровяная каменка. Но мы живем в 21 веке, поэтому у покупателей есть выбор. По типу питания изделия делятся на:
- дровяные;
- электрические;
- газовые.
Во всех случаях основная задача – нагрев камней и производство пара.
Дровяная
Традиционный вариант до сих пор остается самым популярным. Хотя для топки уходит много дров, это довольно дешевый материал, поэтому проблем с топкой не возникает.
Однако есть другие минусы:
- необходимо периодически чистить дымоход от сажи;
- после истопки необходимо выгребать пепел и мусор;
- занимает много места;
- при установке “горячей” каменки в парилке ее КПД снижается за счет выхода части воздуха через дымоход.
Чистка печи и дымохода кажется не таким и сложным занятием, поэтому остается только вопрос с местом и КПД. Но для этого есть свое решение – установка дровяной печи с внешним топочным тоннелем.
Выглядит это так: камни устанавливаются в парилке, но подкидывать дрова нужно из предбанника. Это увеличивает КПД печи, так как в парилке больше нет дымохода и других отверстий для выхода теплого воздуха. Кроме того, одновременно прогревается предбанник.
Электрическая
Электропечь очень маленькая, она устанавливается возле двери. Абсолютно безопасна в использовании. Ее не нужно чистить. Кроме того, в современных моделях есть система автоматической подачи пара.
Однако для установки #электропечи потребуется резервный источник питания на случай отключения электричества. К тому же придется провести к бане толстый медный кабель, так как стандартный не выдержит нагрузки.
Справка! Электропечи не пользуются особой популярностью для русской бани. Хотя если вы собираетесь построить сауну или хамам, такой вариант станет более приемлемым, так как есть возможность контроля температуры.
Газовая
Печь с газовым питанием еще менее популярна, чем электрическая. Это довольно дорого, ведь требуется отдельно провести газопровод. Не у всех даже в основном доме есть возможность провести газ, не говоря уже про баню.
Из достоинств такого варианта:
- управление с помощью пульта;
- возможность контроля температуры;
- небольшой размер;
- безопасность использования;
- отсутствие необходимости чистить печь.
Как альтернатива полноценному газопроводу можно использовать газовую печь от баллона.
Материал изготовления и особенности дровяной печи
В продаже можно найти уже готовые металлические дровяные печи для бани. В основном они изготавливаются из стали, однако можно найти и чугунные варианты. Однако настоящая печь обычно выкладывается на заказ каменщиком.
Кирпичная каменка для бани будет габаритной и очень тяжелой, поэтому под нее нужно подготовить хороший фундамент. Хотя такая печь более привычная, найти хорошего печника сегодня крайне сложно. Он должен не просто понимать способ кладки кирпича, но и знать, какие материалы для этого подойдут.
Справка! Цемент не используется при кладке печи для бани, так как не способен выдержать высокие температуры. Он быстро разрушится, а печь – рассыпется.
Кроме материала изготовления дровяные печи делятся по типу:
- горячие;
- холодные.
Горячие каменки быстро нагреваются. Париться и мыться можно еще до того, как догорят дрова, так как камни нагреваются не напрямую, а через металлический кожух, т.е. камни расположены на металлической пластине. Стенки печки будут сильно нагреваться, но, если в бане нет другого отопления – это отличный вариант. Главное, не перегружать печку, иначе она быстро выйдет из строя.
Особенность холодной #каменки в том, что огонь нагревает непосредственно камни. Поэтому мыться можно только после полной истопки, иначе вместо пара по помещению распространяется угарный газ. Стенки такой печи нагреваются вдвое меньше (максимум +50), зато тепло сохраняется дольше. Такие печи применяют во всех общественных банях и саунах.
Даже если вы ознакомились со всеми характеристиками печи, перед покупкой стоит проконсультироваться с продавцом-консультантом. Он подскажет наилучший вариант и расскажет об отличиях разных моделей. Не торопитесь с покупкой, лучше выслушать мнения нескольких экспертов.