Имя Александра Сергеевича Пушкина, главного столпа русской литературы, неразрывно связано с театром. Пушкин теоретизировал о театре и был блестящим драматургом. О нем также писались пьесы, одна из самых замечательных принадлежит перу Михаила Булгакова. Его стихи читали потрясающие артисты, по его произведениям ставились и ставятся интригующие спектакли. Представляем вам калейдоскоп произведений, личностей и событий, связывающих театр и "наше все".
Пушкин о театре
Александра Сергеевича нельзя в полной мере назвать теоретиком театра, однако он оставил для нас несколько очерков и эссе, из которых мы можем понять, что он думал о театре. Среди них такие как «О народной драме и драме «Марфа Посадница» (1830), «Мои мысли о Шаховском» (1815), «Наброски предисловия к «Борису Годунову» (1829 и 1830) и «Мои замечания об русском театре»(1820).
Пушкин высказывался против "трех единств" (единства действа, времени и места) и находил общие театральные течения устаревшими. Он считал, что все в пьесе должно быть сосредоточено на достижении наиболее выразительного художественного эффекта. Поэт выступает против условностей жанра и драмы, против классицизма. Напротив, ратует за "истинный романтизм", который мы можем принять за форму реализма.
Правдоподобие положений и правдивость диалога — вот истинное правило трагедии.
А. С. Пушкин в письме к Н. Н. Раевскому-сыну
Пьесы Пушкина
"Борис Годунов"
Смутное время в российской истории наполнено драматическими сюжетами. Одним из самых загадочных происшествий считается смерть царевича Дмитрия, маленького сына Иоанна Грозного. Эта история положила начало Смутному времени в России и легла в основу драмы, написанной Александром Пушкиным в 1825 году.
Пушкин тогда был под впечатлением от "Истории Государства Российского" Николая Карамзина. На основе некоторых исторических фактов он пишет сложную историю, полную измен, переворотов и убийств, подражая и глубиной сюжета, и выбранной стихотворной формой пьесам Шекспира. Базовым мотивом Пушкин берет отношения народа и власти. Он занят скрупулёзным разоблачением характера власть имущих или рвущихся к ней людей. Большое внимание уделяется им психологизму, именно поэтому пьеса стала так популярна во всем мире со времен воцарения психологического направления в драматическом театре.
Ах! чувствую: ничто не может нас
Среди мирских печалей успокоить;
Ничто, ничто... едина разве совесть.
Так, здравая, она восторжествует
Над злобою, над темной клеветою. —
Но если в ней единое пятно,
Единое, случайно завелося,
Тогда — беда! как язвой моровой
Душа сгорит, нальется сердце ядом,
Как молотком стучит в ушах упрек,
И все тошнит, и голова кружится,
И мальчики кровавые в глазах...
И рад бежать, да некуда... ужасно!
Да, жалок тот, в ком совесть нечиста.
А.С. Пушкин, отрывок монолога Бориса
Пьеса вдохновила Модеста Мусоргского на создание одноименной оперы.
"Маленькие трагедии"
«быть может, ни в одном из созданий мировой поэзии грозные вопросы морали не поставлены так резко, как в «Маленьких трагедиях» Пушкина»
Анна Ахматова
В 1830 году в Болдине пишет цикл коротких пьес, состоящий из четырех произведений: "Скупой рыцарь", "Моцарт и Сальери", "Каменный гость" и "Пир во время чумы". В отличие от монументального и грандиозного "Бориса Годунова", "Маленькие трагедии" отличаются камерностью и малым количеством действующих лиц. Однако вопросы в этих маленьких пьесах также масштабны и значительны.
Пьеса "Моцарт и Сальери" ставилась еще при жизни автора, но особого успеха не имела. Премьера "Скупого рыцаря" была назначена на 1 февраля 1837 года, но из-за смерти поэта спектакль отменили. До сегодняшнего дня "Маленькие трагедии" так и не обрели своего триумфа на сцене. Пьесы часто описывают как несценичные, но режиссеры продолжают пытаться. Сегодня спектакль можно увидеть в Гоголь-центре и в Пермском Академическом Театре-Театре.
Все говорят: нет правды на земле.
Но правды нет и выше. Для меня
Так это ясно, как простая гамма.
А.С. Пушкин, отрывок монолога Сальери
Пьеса о Пушкине
Пьеса "Александр Пушкин" была написана Михаилом Булгаковым в 1935 году. Написана она была в соавторстве с Викентием Вересаевым, однако, из-за разногласий, возникших на финальных стадиях работы, последний отказался ставить свое имя на титульном листе.
В пьесе зритель следит за последними днями поэта. Любопытно, что самого Александра Сергеевича в пьесе мы не увидим. Булгаков считал вводить такую фигуру в действие во плоти проявлением пошлости. К первой постановке пьесу готовил Борис Захава в вахтанговском театре. Параллельно к работе приступили несколько театральных коллективов страны. Однако пьесу запретили. Запрет был снят только в 1939 году. Художественный театр приступил к репетициям, но премьеры скончавшийся 10 марта 1940 года Михаил Булгаков уже не увидел.
Великие чтецы Пушкина
Василий Лановой
Василий Семёнович Лановой как чтец, можно сказать, специализируется на творчестве Пушкина. Он часто участвует в различных поэтических проектах, таких ка Мелодия Стиха или Живая Поэзия. На сцене театра им. Вахтангова, в спектакле "Пристань" (спектакль - приношение театру, его живым и ушедшим легендам, поставленный Римасом Туминасом) Лановой, вместо участия в драматическом отрывке, читает Александра Сергеевича Пушкина.
Иннокентий Смоктуновский
Самое потрясающее чтение "Евгения Онегина" принадлежит несомненно Иннокентию Михайловичу Смоктуновскому. От "энциклопедии русской жизни", разыгранной в лицах великим актером, трудно оторваться. Помимо романа в стихах Смоктуновский также читал лирику поэта и поэму "Медный Всадник".
Михаил Козаков
Выпускник Школы-студии МХАТ, признанный мастер художественного чтения Михаил Михайлович Козаков не раз обращался к произведениям Пушкина. Его исполнение "Медного Всадника", записанное в 1971 году, потрясает и завораживает. Также в исполнении Козакова в YouTube можно найти лирику Пушкина, а так же повести Белкина и "Пиковую даму".
Спектакли
"Сказки Пушкина" - Театр Наций
16 июня 2015 года состоялась премьера спектакля Роберта Уилсона "Сказки Пушкина" в театре Наций. Спектакль вышел резонансный. Созданный в уникальном, традиционном для Роберта Уилсона, визуальном решении он не вполне соответствовал устоявшимся стереотипам и представлениям публики об образах самого Пушкина и его сказок. Но увидеть сочетание пушкинских текстов с режиссурой мирового уровня несомненно ценно.
«Евгений Онегин» - Театр им. Вахтангова
Еще одна работа иностранца (но уже нашего, родного), осмысляющего хрестоматийный текст Александра Сергеевича на большой сцене - "Евгений Онегин" Римаса Туминаса, поставленный им в театре Вахтангова. Исследование загадочной русской души, ностальгия и переосмысление подаются тонко и эстетично. Повзрослевший Онегин наблюдает со стороны за событиями своей юности, Ольга играет на аккордеоне, а Татьяна танцует с медведем - все это парадоксальный и метафоричный взгляд на пушкинских героев извне.