Найти в Дзене

Туризм на Камчатке: разбор нового фильма Дудя

На днях у Юрия Дудя вышел новый фильм «Камчатка – полуостров, про который забыли» «Если вы не занимаетесь на Камчатке туризмом или рыбой, то жить здесь будет очень сложно», - эта мысль проходит через весь фильм. Удивительной красоты вулканы, покатушки на лыжах и сноубордах прямо к океану и серфинг в компании с сивучами – с одной стороны. А с другой – обшарпанные дома, дорогая коммуналка, помидоры за 900 руб. и жители, большинству из которых все эти радости недоступны. Почему же край, который восхищает своими видами и вызывает желание туда поехать, до сих пор не стал туристическим центром?

Я знаю много людей, которые мечтают побывать на Камчатке. Да я и сама такая – когда смотрела, как в фильме вертолет забрасывает сноубордистов на гору, а потом как они мчатся по нетронутому снегу навстречу солнцу и океану, просто дух захватывало! Это ведь могло бы стать одним из главных туристических мест России – давать местным жителям работу и возможность зарабатывать, привлекать инвестиции, благоустраивать город. Но этого не происходит. Гости города, видя разрушающиеся здания, спрашивают: «Здесь уже прошло землетрясение?» Ни один из героев фильма не отзывается о городе положительно, говоря только о прекрасной природе вокруг. Почему же из невероятно красивого края, куда мечтают попасть сотни туристов, местные жители мечтают как можно скорее свалить? Неужели с таким огромным потенциалом в туризме ничего нельзя сделать?

В фильме даются ответы на эти вопросы. Причин здесь несколько:

1) Дороговизна. Долететь до Петропавловска-Камчатского – это уже как минимум тысяч 30 туда-обратно (если повезет, а так в сезон билеты стоят вообще по 60-70 тысяч туда обратно). Передвижение по региону в основном на вертолетах, так как дороги не везде есть - тоже недешевое удовольствие. В фильме приводятся цифры – недельная путевка в ски-тур на человека (при группе от 12 человек), обошлась бы минимум в 345 тысяч рублей (8 часов вертолетного времени, питание, проживание и сопровождение гидов). И это не считая билетов до Камчатки. То есть на недельный отдых уйдет тысяч 400.

2) Мышление временщиков. Петропавловск-Камчатский изначально появился как город вахтовиков – сюда приезжали за длинным рублем и возвращались обратно на материк. Связывать свое будущее с этой территорией многие не планировали и рассматривали ее лишь как возможность выкачать ресурсы и увезти их в другое место, домой. Сейчас многие жители, у которых есть деньги и которые имеют возможность уехать, тоже не связывают свое будущее и будущее своих детей с этим городом. Уезжают – в Москву, в Питер, в Калининград, в Краснодарский край. Зачем вкладывать деньги туда, где не собираешься дальше жить?

3) Военный статус и ограничения для инвесторов. Раньше Камчатка вообще была закрыта для иностранцев. Сейчас зарубежные туристы могут сюда приезжать, однако в плане создания бизнеса и вливания инвестиций ряд ограничений остается до сих пор: многие объекты закреплены за военными и новым инвесторам чаще всего не рады. В отсутствие конкуренции и получаются такие заоблачные цены – об этом говорят герои фильма.

Все эти факторы тесно переплетаются между собой и вытекают одно из другого. Герои фильма так и не отвечают на вопрос, что с этим можно сделать, но, на мой взгляд, этот фильм выполнил очень важную для всего региона и для местного туризма задачу – он рассказал о прекрасном крае, который мы вспоминаем только тогда, когда говорим о чем-то, что очень далеко: «Эй, там, на Камчатке!» И, самое главное, этот фильм вызвал желание туда поехать, хотя и не расхваливал регион, как это делают в плохих рекламных роликах, а просто показал его со всех сторон – со всеми проблемами, сложностями, уезжающими местными жителями и разваливающимися уродливыми зданиями.

Не пожалейте два часа времени и посмотрите про Камчатку, даже если никогда туда не собирались. На мой взгляд, получился очень достойный фильм, который вдохновляет на путешествия и вызывает огромное желание приехать на Камчатку.