Я пью пуэры более 10 лет.
1. Для начала возьмем 7 грамм молодого шен пуэра "Возвращение домой". Этот чай спрессован в кирпич весом 1 кг.
2. Для того, чтобы отделить чайные листики от прессованного чайного кирпича используем пуэрное шило (пуэрный нож)
3. Выбираю посуду для заваривания шен пуэра. Вся посуда в шкафу способна заварить шен пуэр, но я возьму глиняный чайник 140 мл, в котором часто завариваю именно шен пуэры.
4. Идеальная порция для заваривания пуэра: 20 мл кипятка на 1 грамм сухого чайного листа. Чайнику 7 лет и он уже наработан пуэрами. Это видно по характерному чайному налету внутри. Ни в коем случае не мойте чайник чистящими средствами.
5. Прогреваем чайник кипятком.
6. Прогреваем сливник (ча хай) и пиалы.
7. Сливаем горячую воду с помощью бамбукового пинцета, чтобы не обжечь пальцы.
8. Насыпаем порцию чая в горячий чайник. Накрываем крышку и немного потрясем чайник - даем чаю раскрыть аромат. Открываем крышку и вдыхаем аромат сухого чайного листа.
9. Моем чай горячей водой. Наливаем воду в чайник, нарываем крышкой и сразу сливаем.
10. Наливаем кипяток в чайник, при этом не забываем, что шен пуэр не любит прямого попадания кипятка на листья, так может образоваться излишняя горечь. Стараемся лить воду (80-90 градусов) на стенки чайника. Сливаем спустя 5-10 секунд через сито в сливник.
Чай успеет настояться. Первое заваривание лучше сделать легким и мягким. Вы сможете понять глубину чая и второе заваривание сделать более насыщенным.
11. Разливаем чай по пиалам. В маленьких пиалах чай быстро остывает, поэтому пить его можно сразу.
12. В палах чай всегда вкуснее чем в кружке. Температура чая не успевает меняться, а аромат не успевает выветриваться. Идеальный размер пиалы - 3 маленьких глотка.
13. Вкус и аромат чайного настоя шен пуэра может быть очень разным: от аромата зелени и травы до сухофруктов и цветов.
14. После чаепития не забывайте насухо протереть чайную доску от капелек воды и чая.
Полный текст статьи, а также другие рекомендации и способы заваривания пуэра читайте на нашем сайте ДАЙЧАЙ по ссылке: "Как правильно заваривать пуэр".