Найти в Дзене
Бабушкам PRO компьютер

Разбор "магазинной" сборки. ПК за 10 000 рублей

Приветствую. В предыдущий статье, разбирали компьютер за 45000 рублей. Читателей набралось полторы тысячи и в комментариях ажиотаж, не утихал до утра. Порадовали лайки, по результатам которых, обещал сделать второй разбор. Ну вот встречайте. Будем разбирать магазинную сборку: сравнивать, оценивать и резюмировать. Недавно узнал, что в некоторых магазинах, подсовывают "б\у"(или залежалый) товар, в готовые сборки. Напишите, как думаете: "реально" получить:новый готовый компьютер, из железа не "первой свежести?"

Еще одно отступление, которое уже вошло в традицию, из-за людей не способных адекватно воспринимать информацию из статьи. Так вот: не думайте, что это реклама;не считайте, что пытаюсь опорочить; не придирайтесь к словам и знакам препинания. Надеюсь понятно. И последнее. Если магазин не указывает в описании, что нет встроенного графического ядра, то это неполное описание. Покупатель, не обязан знать индексы процессора, поколение и другие характеристики. Это прописывается доступным языком, рядом с характеристиками. Начинаем разбор.

Вот, "готовый системник", за 10 000 рублей.

-2

Описывается, как производительная машина, для работы в офисе или учебных помещениях.Ниже скриншот характеристик, для самостоятельного анализа.

-3

Предлагаю начать с того, что ПК поставляется без "виндовс". Вот скриншот этой сборки, но уже с "операционкой" и гарантией 2 года.

-4

Несложно посчитать изменение цены в 13 000. Найдутся те, кто будут писать про пиратки из интернета и "помощь друга", таким людям напомню, что если человек пришел за "готовой сборкой", то видимо этот человек, не разбирается в "компах". Или не хочет возиться с подготовкой компьютеров к работе.

Но статья разбирает не изменение цены, а "компьютерное железо".

Давайте начнем с корпуса "Mini-Tower" и забегая вперед скажу, что в корпус, магазин установил дешевую, "мини материнку", с интегрированным процессором. Но сперва, оценим такой тип корпуса.

-5

Прежде чем начнем арифметический расчет, условимся, что цену возьмём 10 000. Так как рассматриваем железо, а "виндовс", в это понятие не входит.

Итак, отнимая 1150 рублей, получаем 8850. Переходим к двухъядерному "Celeron" модели: "J4005". Тут, правильнее сказать, что переходим не к процессору, а к материнской плате, с встроенным камнем. Давайте рассмотрим, что это такое и сколько стоит. Конечно модель, магазин не указал, но благодаря гугл, с 90% точностью выяснилось, что это модель "J4005N D2P" фирмы "GIGABYTE".

-6

На магазинном сайте, не показана задняя стенка с разъёмами. Но вот, эта сторона, взятая с интернета.

-7

Как видите после подключения мыши и клавиатуры, останется только два USB разъёма. Считаю это неприятным, для компьютера который установят в офисе. Потому как принтер и веб-камера(или другое периферийное устройство), "съест" последние разъёмы. В общем, оставляю это на обсуждение комментаторов. Переходим к процессору. Протестируем в сравнении с устаревшими моделями. Например 10 и 12-го года. На устаревших сокетах("1155" и "1156").

Ознакомьтесь с характеристиками и результатом тестирования.

-8
-9

Как видно, даже частота в авто разгоне(турбобуст), не помогла. Процессор, "J4005", аутсайдер.

Однако, сборка не претендует на звание "игровой машины". Переходим к "графическому адаптеру". Видеокарты в сборке нет, тут эту роль выполняет ядро "UHD 600". Ниже характеристики.

-10

Это ядро, ворует память из "оперативки"(кто не знал). Делать сравнительные тесты с затычками не хотел. Но позже решил, что сравнение, это способ оценки чего-либо. Для виртуального состязания, используем мобильное, графическое ядро и десктопные. Оба конкурента, устаревшие и не превышают видеопамять "UHD 600".

-11
-12

Результаты оставляю на обсуждения комментаторов. А пока хейтеры ругают автора, а другие лайкают, давайте посчитаем. Из 8850 отнимаем 5800 за "материнку". Итого, 3050, остается на БП, ОЗУ, ssd и тд.

В сборке установлено 4 Гб ОЗУ, по факту только три, так как 1 гигабайт из нее, "ворует" видео ядро. Неизвестно, установлено ли 2 планки (в двухканальном режиме) или одна. Поэтому смотрим, что дешевле.

-13

Сразу высчитываем: 3050 - 1350. Получаем 1700 рублей.

-14

Отнимаем твердотельный накопитель(к сожалению нет марки, поэтому отталкиваемся от цены).

Тут получается, что если отнять от 1700 рублей стоимость SSD, то выходит, что сборка и блок питания, магазин установил в подарок. Конечно это звучит "бредово", но если кто-то увидел ошибку в расчетах, прошу не стеснятся и указать.

Если хочется еще разбора, ставьте лайк. Если статья "зайдет", рассмотрим еще сборку. Подписывайтесь. До свидания.