Советская эпоха подарила нам массу отличных фильмов, как художественных, так и мультипликационных. Это картины, проверенные временем.
Мультфильмы, на которые мы спешили в детстве из любой точки дома или двора (чтобы не пропустить эти редкие минуты вещания), наши дети и внуки смотрят взахлёб. Они сопереживают героям, заливаются смехом вместе с ними и учатся выносить для себя какие-то уроки. А дети, как известно, лучший индикатор хорошего, ведь они ещё не умеют притворяться и все их эмоции самые настоящие.
Что уж говорить о советских кинофильмах. Мало того, что они помогают нам поднять настроение, весело провести ленивый вечерок под пледом, так ещё и в скольких жизненных ситуациях они нам помогли. Вспомните только, сколько раз вас выручали цитаты из фильмов? А сколько диалогов приобретали новые нотки после известной фразы из советского фильма.
Даже если не задаваться целью просто присесть и посмотреть очередную картину, то лёгкий советский фильм может стать отличным фоном при выполнении домашних дел. Особенно тем, кому крайне важно качество того самого эффекта присутствия.
Ещё для меня, как для мамы, очень важно то, что практически любую советскую комедию я могу включить не задумываясь и не переживая о том, что могут показать какую-то "эдакую" сцену, которую не стоило бы видеть ребёнку. "Все чинно и благородно" (ставьте лайк, если помните, откуда эта фраза). И даже дошкольники с удовольствием наблюдают за приключениями героев.
И в то время не было столько актёров, режиссёров, сценаристов, операторов и других специалистов кинематографа, какое количество их развелось сейчас.
Потому не редко над множеством разных картин трудились одни и те же команды, "кочующие" из фильма к фильму.
Именно эти общие черты я и предлагаю найти в представленных парах картин.
Пример:
Вот мы видим два стоп-кадра, на которых изображены Заяц из м/ф "Ну, погоди" и Енот из м/ф "Крошка Енот".
Что же между ними общего, кроме того, что оба героя задания являются персонажами советских мультфильмов? Если вспомнить, как они разговаривают, то мы сразу же найдём разгадку: обоих мультяшек озвучивает Клара Румянова.
Ваша задача: сначала узнать по кадру мультипликационный или художественный фильм, а после найти что-то общее между этими лентами . Если на первый взгляд вы не можете узнать картину, то на этот случай предусмотрена подсказка под заданием, пролистав карусель из фото вы увидите название лент, и с этим знанием сможете по-новому взглянуть на задание.
Ответы, как и всегда, ждут вас в конце статьи.
Возможно, вы найдёте и другие общие черты между заданиями. В таком случае обязательно поделитесь своими находками в комментариях.
Приступим
Задание 1
Что общего между этими кадрами с героями за столом?
Листайте фото в карусели, чтоб увидеть названия фильмов с кадра выше
Задание 2
Найдёте что-то общее между мультипликацией и фильмом?
Задание 3
Что общего у этих двух героев?
Задание 4
Солдаты и стройка? Если это не стройбат, то что же объединяет эти картины?
Задание 5
А что общего в этих фильмах?
Задание 6*
Чтобы найти общее между этими фильмами придётся не на шутку задуматься. Ставьте лайк, если справились с этим заданием.
Задание 7
А что общего в фильмах о разных временных эпохах?
Задание 8
А это задание вам по силам?
Задание 9
Вот и добрались до последнего задания.
Поделитесь в комментариях, интересны ли вам такие задания? И подписывайтесь, чтоб не пропустить новые выпуски.
А если вам нравятся задания с вызовом для собственной памяти, то проверьте свои силы в викторинах со звёздочкой (*): Легко узнаете советский фильм по песне? А если слова в строчках заменены смайлами эмодзи? Сложный тест , а также Узнать советский фильм по одному кадру. Часть 1 (Задания с двумя звёздочками**).
А вот и ответы
Задание 1
"Собачье сердце" и "Иван Васильевич меняет профессию".
Оба фильма сняты по мотивам художественных произведений Михаила Булгакова.
Признаться честно, несколько лет назад для меня стало открытием, что Иваны Васильевичи, Жорж Милославский, машина времени, рокировка царя и управдома - это не сценарий Леонида Гайдая, а работа пера Булгакова.
Задание 2
"Пёс в сапогах" и "Приключения Электроника".
Главное действующее лицо мультфильма - Пёс, который говорит голосом Николая Караценцова. И именно он сыграл одного из антагонистов в "Приключениях Электроника". Помните: "Урри, где кнопка?".
Задание 3
"Операция "Ы" и другие приключения Шурика" и "Собака на сене"
Задание аналогично с первым: оба героя говорят одним голосом. А именно голосом Александра Демьяненко. И так с лёгкой руки создателей верный слуга Дианы Оттавио заговорил голосом Шурика.
Задание 4
"В бой идут одни "старики" и "Операция "Ы" и другие приключения Шурика".
Тунеядца и нарушителя правопорядка Федю и военного механика Макарыча сыграл один и тот же актёр - Алексей Смирнов.
Задание 5
"Ирония судьбы, или С лёгким паром" и "Бриллиантовая рука".
Тяжёлое задание, но вполне по силам каждому, кто смотрел эти картины. В обеих присутствуют эффектные блондинки, у которых есть общая характерная черта - в фильмах ни Барбара Брыльска, ни Светлана Светличная не говорят своими голосами. В финальной работе над созданием фильма они были переозвучены другими актрисами.
Задание 6*
"Человек с бульвара Капуцинов" и "Королева бензоколонки".
На мой взгляд, это самый сложный вопрос. Потому что ни на первый взгляд между фильмами нет ничего общего, ни на двадцать первый. Но общее между ними всё же есть. На обе ленты были сняты ремейки: "Человек с бульвара КапуциноК" и "Королева бензоколонки 2" соответственно. И стоит заметить, что обе адаптации с громким треском провалились в прокате, что, собственно, совершенно не удивляет.
Задание 7
"Летучая мышь" и "Приключения Электроника".
И в первой, и во второй ленте в главным ролях снялись братья: Юрий и Виталий Соломины, Юрий и Владимир Торсуевы.
Задание 8.
"Жестокий романс" и "Служебный роман".
Нет-нет, общее между лентами вовсе не созвучность названий. Разгадка очень проста: пара Андрея Мягкова и Алисы Фрейндлих, сыгравшая главные роли в этих двух фильмах, но в разных амплуа. А также обе картины сняты под руководством Эльдара Рязанова.
Задание 9
"Ирония судьбы, или С лёгким паром" и "д'Артаньян и три мушкетёра".
Оба фильма имеют продолжение, снятое спустя несколько десятков лет. Более того, в обоих продолжениях были задействованы те же актёры, которые снимались в советских версиях.