Найти тему
Блог Экскурсовода

Смоленск - "Финист Ясный Сокол" Город, который сжигали несколько раз

Имя этого города надо вписать золотыми буквами в историю России. Город - воин, который первый вставал на пути завоевателей. Город - герой Смоленск.

Перелистаем героические и трагические страницы истории Великого города России. Старейший город нашей страны - первое упоминание в летописи в 863 году как центра племени кривичей. Предполагают, что из прикарпатских степей пришли они сюда. Осмотрелись и основали город на Днепре - путь "из варяг в греки". Присоединён к Руси был Вещим Олегом, передавшим его в удел Игорю Рюриковичу. 12 век - расцвет Смоленского княжества. Город был хорошо защищён и многолюден, сохранились уникальные храмы этого благополучного времени. Они прекрасно соседствуют с более поздней архитектурой.

С 13 века приходят беды в этот край. С ослаблением княжества, из-за землетрясения и мора, Смоленск попадает в зависимость Литовского княжества. Жители боролись за свою независимость - два года длилось восстание. Только в 1514 году удалось Руси вернуть эти земли.

Крепостная стена с башней.
Крепостная стена с башней.

Надо было укреплять город, очень уж много желающих отхватить этот лакомый кусочек. В конце 16 века вместо старой, деревянной крепости, известный русский зодчий Фёдор Конь, возводит мощную каменную крепость с 38 башнями, протяжённостью больше шести километров. Царь Борис Годунов с гордостью говорит о величии крепости. "Ожерелье Всея Руси" - так называли крепость. Недавно в городе, на радость всем жителям и гостям, поставлен памятник Фёдору Коню, рядом с его творением.

Строитель Смоленской крепости - зодчий Фёдор Конь.
Строитель Смоленской крепости - зодчий Фёдор Конь.

Но наступает новое испытание - Смутное время. Ослабела Москва и польские войска осадили Смоленск. Город несёт огромные потери. 20 месяцев обороняется Смоленск от польских интервентов. И чтобы не попасть в плен к ненавистному врагу, защитники взрывают себя в Успенском соборе. Тяжело произносить, но русский город Смоленск переходит к Речи Посполитой. И только при царе Алексее Михайловиче он опять стал нашим.

Свято -Успенский кафедральный собор.
Свято -Успенский кафедральный собор.

Со второй половины 17 века город отстраивается заново. На Соборной горке возводится новый Успенский собор в форме Русско - Украинского барокко. Вот он перед вами, его хорошо видно с любой точки города. Главной святыней в соборе является икона "Смоленская". Недавно её привезли из Москвы после реставрации.

Защитникам 1812 года.
Защитникам 1812 года.

Но бурное строительство было прервано нашествием армии Наполеона. Смоленск опять в гуще событий. Наполеон хотел быстро взять Москву, но две русские армии под командованием генералов Барклая-де-Толли и Петра Багратиона соединились под Смоленском, разбив, тем самым, планы врага. В сквере Памяти героев" установили мощный, по своему историческому значению и эмоциональному воздействию, памятник героям войны 1812 года. Два орла бьются за своё гнездо, с галлом, который пытается разрушить его. В этой войне смоленская земля понесла страшные потери. Смоленск был сожжён, а население уменьшилось вдвое.

В своем имении М. К. Тенишева.
В своем имении М. К. Тенишева.
К концу 19 века возрождается древний город. Строятся железные дороги, открываются учебные заведения, больницы, выпускаются газеты и журналы.. В городе открывается культурный центр, благодаря деятельности М. К.Тенишевой. Начинают работать библиотеки, книжные магазины. Даются театрализованные представления, концерты, где выступают Шаляпин, Рахманинов, Нежданова.

Но городу, как и всей стране, пришлось пережить ещё более страшное испытание. Великая Отечественная Война. Сколько горя она принесла нашему народу. Но как всегда бывало, в полный рост поднялся город - герой Смоленск на защиту своей земли, закрывая грудью Москву. Выстояли, выдержали, восстановили почти полностью разрушенный город. Боже! Откуда только берутся силы у нашего народа!? Как Финист Ясный Сокол, воскресающий с приходом весны, так и у Смоленска жажда жизни и сила веры заставляет его каждый раз подниматься из пепла. Великий город!

И в 2018 году Смоленск отпраздновал 1155-летний юбилей. Сейчас это красавец - город, один из лучших наших городов. Имена героев и знатных людей увековечены в прекрасных памятниках. Их так много в городе.

Памятник фельдмаршалу М. И. Кутузову - Смоленскому.
Памятник фельдмаршалу М. И. Кутузову - Смоленскому.

Рядом с Успенским собором поставлен достойный памятник М. И. Кутузову - Смоленскому.

"Лопахинский сад"
"Лопахинский сад"

В Центральном городском парке "Лопахинский сад" воздвигнут огромный чугунный монумент - памятник защитникам Смоленска 4 - 5 августа 1812 года. Парк очень красив, в нём много романтичных уголков, достойных неповторимых снимков.

Александр Твардовский и любимый литературный герой Василий Тёркин.
Александр Твардовский и любимый литературный герой Василий Тёркин.

Памятников защитникам города в Великую Отечественную войну несколько. Но один из них особенно понравился нам. Это памятник А. Т. Твардовскому, поэту - земляку и его литературному герою, смелому и весёлому солдату Василию Тёркину.

Памятник композитору М. И. Глинке
Памятник композитору М. И. Глинке

В центре города находится городской сад Блонье, парадный парк, заложенный ещё в тридцатые годы 19 века. Здесь много всего интересного: во - первых, памятник с чугунной оградой великому композитору М. Глинке, состоящей из нот его самых известных опер. Такого я ещё не видела нигде. Туристы, читающие ноты, начали исполнять в парке знакомые произведения. Это было незабываемо!!!

..." Но здесь опять минувшее меня объемлет живо..."
..." Но здесь опять минувшее меня объемлет живо..."

А в семидесятые годы в очень красивом скверике с фонтанами, куда мы прогулялись, установили бронзовый бюст А. С. Пушкину. Сквер называют жители "Пушкинский садик".

Все хотят сделать фото у красавца - оленя.
Все хотят сделать фото у красавца - оленя.

Интересные фотографии получились у скульптуры красавца - оленя. Это один из символов города. И никто не мог пройти мимо кафе "Русский двор". Такое радостное, яркое кафе в русском стиле получили в подарок жители и гости! Спасибо создателям! Мы с большим удовольствием посидели и выпили по чашечке кофе.

Дом - музей скульптора Сергея Конёнкова.
Дом - музей скульптора Сергея Конёнкова.

И, конечно, нам хотелось бы посетить музеи Смоленска. Первым мы выбрали дом - музей Сергея Конёнкова - уроженца этого замечательного города, где мы увидели его работы, подаренные городу. Музей находится в сказочно красивом здании, рядом с садом "Блонье"

Художественный музей.
Художественный музей.

Бело - розовое здание, как зефир, это "Художественный музей". Местный экскурсовод познакомила нас с портретом Марии Тенишевой и картинами из её коллекции. Мы узнали, что в городе есть музей Тенишевой "Русская старина". И так заинтересовались этой личностью, что решили заехать в её имение, что в 18 километрах от Смоленска.

Церковь Святого Духа в неорусском стиле.
Церковь Святого Духа в неорусском стиле.

Талашкино - село, бывшее владение Марии Тенишевой. Друзья, чтобы получить максимум впечатлений стоит посетить этот восхитительный уголок смоленской земли. Здесь был создан центр российской художественной жизни, как в Абрамцево, где мы с вами были. Тенишева поставила цель - восстановить крестьянские художественные ремёсла. Были организованы различные мастерские, где работали: Врубель, Васнецов, Репин, Коровин. В ней жила идея - возродить русский стиль, который некоторые считали устаревшим.

Росписи и мозаика выполнены по эскизам Н. Рериха.
Росписи и мозаика выполнены по эскизам Н. Рериха.

К, сожалению, дом князей Тенишевых не сохранился, но сохранились два строения в неорусском стиле Церковь "Святого Духа", где мозаичное изображение Спасителя, выполненное по эскизам Н. Рериха и изба "Теремок." Здесь небольшая экспозиция деревянного искусства: изразцы, резная мебель, наличники, балалайки и много очаровательных изделий из дерева. Вы можете полюбоваться теремком, он перед вами.

Изба " Теремок"
Изба " Теремок"

Столько интересного, нового и необычного узнали мы, познакомившись с Смоленском. Уверена, что в разы возрастёт число туристов, в первую очередь, из нашей страны, желающих получить незабываемые ощущения от соприкосновения с великой историей города.

Макет дома М. Тенишевой в Талашкино.
Макет дома М. Тенишевой в Талашкино.

Спасибо всем за внимание. И до новых встреч. Не забывайте подписываться на канал и оставлять свои комментарии!