Хочу поделится информацией в какое время летом лучше всего проезжать без пробок по дороге ведущей в сторону Сочи и обратно, начиная с Краснодара. По сути надо рассчитывать время старта так, чтобы Краснодар вы проехали в 20:00, и тогда вы практически «на вылет» (конец августа исключение) пройдёте участок Краснодар-Туапсе за 3-4 часа, не встревая в пробки. Согласен, что ночью ехать тяжелее, притом по горным дорогам, да и не полюбуешься на красивые виды из окна, но стоять на жаре в колонне, и тратить нервы на «обочечников» серьёзный довод в пользу ночи. Хотя конечно в ночной поездке есть один минус, это фуры, которым в жару более 30 градусов запрещают днём ездить по горным дорогам. Но по сути дорога до Туапсе спокойно позволяет обгонять большегрузные авто, а после Туапсе водители фур в основном ведут себя корректно, и при возможности пропускают собравшеюся колону. И так едем в сторону Сочи.
Пробка № 1. По сути пробка временная в связи с реконструкцией развязки с М4 на А-146 (Краснодар-Новороссийск). Думаю, что в конце 2020г., начале 2021 года эта проблема исчезнет. Начинает формироваться с 8-9 утра, «рассасывается» к 20:00.
Пробка № 2. Формируется после прохождения развязки г. Горячий Ключ и жд. вокзал. Образование пробки связанно с тем, что двух полосная скоростная трасса переходит в затяжную однополосную с ограничением скорости и двумя камерами на ограничении. И хотя ограничение в 70 км/ч. Позволяет ехать 90 км/ч., но здесь включается человеческий фактор, и некоторые «особо одарённые» не внимательные водители едут 60 км/ч. Почему не внимательные? Да потому что, не придав значения (не заметив) знак 70 км/ч. Услышав писк антирадара, жмут на тормоз, а вдруг там было 40 км/ч. Пробка начинает образовываться с раннего утра, и держится до 17:00. А теперь к исключению: именно в конце августа эта пробка может быть практически круглосуточной. Время прохождения пробки днём от 1 до 3 часов.
Пробка № 3. Формируется в с.Горское Туапсинского района, в связи с установленным в селе ограничением скорости 40 км/ч., и стационарным радаром. Актуальна в дневное время суток. Время прохождения пробки днём 20-40 минут.
Пробка № 4. Развязка Сочи-Новороссийск, образовывается в связи с реконструкцией моста, сужением дороги и плохим покрытием асфальта. Думаю, что в середине- конце лета 2020 года исчезнет в связи с окончанием работ по реконструкции и открытием второго моста. В принципе второй (новый) мост уже построили, но развалили старый, который и достроят этим летом. Время прохождения днём 10-20 минут
Пробка № 5. пгт. Джубга. Причина пробки сужение и извилистость дороги, два светофора, два не регулируемых пешеходный перехода, и «дикие» отдыхающие, которые могут переходить дорогу в любом месте. Пробка формируется в 9-10 утра, исчезает к 20:00. Время прохождения пробки днём от 40 минут до 2 часов.
Пробка № 6. пгт. Новомихайловский. Причина пробки многочисленные выезды с боковых улиц на главную дорогу. Стоит одному водителю остановится, чтобы пропустить машину, тут же формируется пробка. Пробка формируется в 9-10 утра, исчезает к 20:00. Время прохождения от 20 минут до 1 часа.
Пробка № 7. г. Туапсе. Формируется из-за интенсивного движения местных, и выходов на главную дорогу автомобилей с НПЗ. Начало формирования с 7:30 (народ едет на работу) до 12:00. И с 16:00 до 19:00 (народ едет в спальный район «Звёздная»). Время прохождения пробки от 30 минут до 2 часов.
Далее после Туапсе, на спуске в с.Дедеркой ведутся ремонтные работы, в двух местах установлено реверсивное движение, к концу июля 2020 г. должны закончить.
Ну и теперь рассмотрим альтернативный вариант пути к Туапсе, это дорога через Шаумянский перевал. На эту дорогу вы можете выйти заранее, через г. Майкоп, или г. Белореченск. А также можете свернуть на неё уже после г. Краснодар уйдя с М4 в районе ст. Саратовской на г. Апшеронск. Здесь будет нормальный асфальт за исключением самого Шаумянского перевала. Или же «воткнувшись» в пробку в г. Горячий Ключ вы можете свернуть, заехав в сам город на дорогу, ведущую в г. Хадыженск, но здесь надо быть готовым к отсутствию асфальта на отрезке более 30 км., зато красивые виды предгорья Кавказа вам обеспечены. Да, и летом без кондиционера лучше по этой дороге не ехать.
В принципе движение через Шаумянский перевал летом становится всё более интенсивным, но до г. Туапсе пробок нет. А Туапсе как я уже писал лучше проходить рано утром, или поздно вечером. В августе 2019 году я сам выбрав маршрут Горячий Ключ- Хадыженск-Туапсе, и не доезжая 8 км. до Туапсе встрял на 2 часа в пробку, во-первых, потому что был конец рабочего дня, и большое количество иногородних машин, едущих в Сочи. Зато привёз домой очень вкусного Хадыженского пива.
А теперь поехали домой.
Пробка №1. Туапсе. Образуется в первой половине дня, и осложняет жизнь до обеда. Время прохождения 20-40 минут.
Пробка № 2. пгт. Новомихайловский. Причина та же, что и на въезде. Начинает набиваться с 9:00 утра исчезает не раньше 20:00. Время прохождения от 30 минут до 3 часов.
Пробка № 3 с. Лермонтово. Формируется с 9 утра и до вечера. Время прохождения от 20 минут до 1 часа.
Пробка № 4. пгт. Джубга. Практически тоже самое, что и Лермонтово.
Дальше на выезд пробок нет, ну за исключением если не случится где ни будь авария.
Мне по работе приходится пару-тройку раз за месяц совершать маршрут Туапсе-Краснодар и обратно. Летом выезжаю в 7:00 и проезжаю без пробок в Краснодар, а на встречу мне на юг идут колонны. Вечером после 19:00 еду обратно на юг, и опять без пробок, но конечно конец августа не поддаётся никакой логике. По ходу народ чувствует, что лето уходит, и пытается его догнать.