Привет Друзья;) мы продолжаем наше знакомство с неизвестными достопримечательностями ленинградской области. Сегодня мы с вами добрались до знаменитой усадьбы Александра Григорьевича Елисеева, о которой, собственно, я вам и расскажу.
Усадьба в стиле модерн была построена в 1912 году. Строил уникальную загородную резиденцию малоизвестный архитектор Тавлинов Владимир Петрович. Строил ни для кого-нибудь, а для правнука Петра Елисеева того самого, который положил начало одной из самых известных и богатых купеческих династий России.
В этом миниатюрном замке должна были обитать единственная дочурка Александра Григорьевича Елисеева - Елизавета. Лизонька была очень болезненной барышней, и заботливый отец очень желал, чтобы здесь в уютном фамильном гнездышке она поправила свое здоровье. Но увы незадолго до революции на 47 жизни чахотка забрала жизнь совсем молодой женщины.
После революции усадьба Елисеевых была национализирована и здесь расположилась сельскохозяйственная коммуна с бывшим сторожем имения во главе. Вот так повороты судьбы иногда можно и со сторожа в руководителя коммуны выбиться и жить в роскошном дворце. Но коммуну очень быстро прикрыли и на ее месте появилась научно-исследовательский институт.
Во время блокады на территории усадьбы и вовсе выращивали овощи для немецкой армии. После победы советских войск усадьбу восстановили от всех повреждений и вернули институту. Естественно, после 90-х годов содержать за счет государства подобные объекты стало не по карману, и усадьба оказалась брошенной. Такой она и остается до сих пор.
Если вам интересны подобные неформальные достопримечательности Санкт-Петербурга, вы хотите узнать неизвестные факты, секретные адреса или посетить авторские экскурсии по крышам и парадным Санкт-Петербурга подписывайтесь на блог Влада:
@vlad_pitergid