Более ста лет назад на свет появился народный артист СССР Михаил Глузский. Будучи отъявленным хулиганом, будущий актёр устраивал шухер в своём районе, бил фонари и ввязывался в драки, за что даже состоял на учёте в милиции.
Но однажды ситуация изменилась. 14-летний Миша влюбился в искусство и стал заниматься в театральном кружке. Позже был Театр рабочей молодёжи, и наконец Школа киноактёра при киностудии «Мосфильм».
Несмотря на то, что профессия очень нравилась молодому Михаилу Глузскому, учиться он всё же не хотел, за что дважды был на грани исключения из ВУЗа. Тем не менее, Глузский всё-таки получил диплом и был зачислен в состав труппы на киностудии «Мосфильм».
Уже тогда актёр прославился своей игрой в таких фильмах как «Девушка с характером», «Минин и Пожарский» и «Семья Оппенгейм». Это были настолько яркие дебютные картины Глузского, что он практически сразу стал знаменитым.
Так сложилось, что актёру предлагали роли в основном отрицательных персонажей. Именно поэтому завоевать каких-то званий и наград никак не удавалось.
Но благодаря своему внутреннему обаянию, даже в ролях уголовников, Глузский выглядел харизматично и искренне, за что и полюбился советской публике.
Многие помнят шпиона Ивашева в кинокартине «Тайна двух океанов». Глузский настолько пронзительно изображал негодяя, что зрители не могли оторвать взгляд от этого персонажа.
Роли мерзавцев и сволочей настолько хорошо удавались Глузскому, что режиссёры даже не задумывались кого приглашать на роль белогвардейца или ещё какой-нибудь сволочи.
Михаил Глузский появился на свет в Киеве. Мать Ефросинья Кондратьевна Глузская была украинкой. Она работала продавцом. Отец актёра был родом из русских крестьян.
Гмырёв Андрей Михайлович был журналистом и писал стихи. В 1917 году он переехал из Петербурга в Киев.
Через несколько лет после смерти отца, Глузские переехали в Москву. В столице они получили комнату в коммунальной квартире.
По каким причинам Михаил Глузский носил фамилию матери, остаётся не известным. Но поскольку по традиции фамилия передаётся от отца к сыну, значит актёр фактически является Михаилом Гмырёвым.
Украинские корни по материнской линии и русские по отцовской заложили в национальность Михаила русско-украинское братство.
Актёр практически до последнего вздоха играл на сцене и скончался в возрасте 82 лет.