Найти тему
Марина Артемьева

Вишневый пирожок

Оглавление
вишневый пирожок
вишневый пирожок

Мне кажется нет равнодушных к вишневому пирогу, сладковатое тесто в контрасте с кислинкой вишни - этот вкус будоражит даже самых взыскательных и требовательных чаевников)))

Первый раз я попробовала этот пирог в гостях у своей двоюродной сестры, я принесла к чаю покупные пирожные, а она угощала этим пирогом. И что вы думаете, я не остановилась на одном куске, а свои пироженки даже пробовать не стала. Это было очень давно. Но с тех пор в сезон вишни я пеку этот пирожок всегда, а зимой пользуюсь замороженной вишней, получается не хуже.

Ингредиенты:

  • вишня свежая или замороженная - 300 г
  • мука - 500 г
  • крахмал кукурузный - 1 ст л
  • сахарный песок - 120 г
  • сливочное масло - 200 г
  • 1 яйцо и 2 желтка
  • разрыхлитель - 10 г
  • сметана - 100 г

Приготовление:

У вишни убираем косточки и отправляем стекать сок на дуршлаг

подготавливаем вишню
подготавливаем вишню

Холодное сливочное масло режем на кусочки и добавляем в просеянную муку, разминаем руками в крошку.

Есть другой способ, я использую блендер. В его чашу закладываю часть сливочное масло. В зависимости от объема Вашего блендера разделите муку и масло на несколько порций и пропускайте каждую порцию через блендер, у меня получилось с 4 раз.

в блендер закладываем сливочное масло
в блендер закладываем сливочное масло

Добавляем часть муки, включаем блендер на 20-30 секунд. На выходе у Вас должна получиться вот такая крошка

крошка
крошка

Соединяем всю крошку в глубокую посуду, где будем замешивать тесто

крошка в чаше
крошка в чаше

В отдельной посуде соединяем сахар, крахмал и разрыхлитель

сухие ингредиенты
сухие ингредиенты

Все тщательно перемешиваем, этот шаг очень важен, так как если не размешать крахмал с сахаром, в жидкой смеси он может собраться комками и равномерно не разойдется

Яйцо и желток смешиваем со сметаной

смешиваем сметану и яйца
смешиваем сметану и яйца

Добавляем сухую смесь из сахара, крахмала и разрыхлителя, перемешиваем

добавляем сахар
добавляем сахар

В крошке из муки и сахара делаем углубление и заливаем жидкую составляющую, все перемешиваем

выливаем жидкую смесь
выливаем жидкую смесь

Замешиваем тесто

замешиваем тесто
замешиваем тесто

Когда в чаше замешивать будет не удобно, переходим на рабочую поверхность на столе. Долго месить не нужно, просто собрать тесто в шар. После чего делим его на 2/3 и 1/3. Убираем тесто по пакетикам и отправляем в холодильник минимум на 30 минут

делим тесто
делим тесто

Разогреваем духовку до 180 градусов

Вынимаем 1 часть (большую), раскатываем в пласт размером с форму для выпекания (у меня 26 см диаметром) толщиной 0,8-1 см

раскатываем тесто
раскатываем тесто

Вырезаем круг по форме дна формы

вырезаем дно пирога
вырезаем дно пирога

Перекладываем в форму смазанную сливочным маслом

перекладываем в форму
перекладываем в форму

Из обрезков сформируем бортики пирога

бортики
бортики

На дно чуть посыпать крахмалом или мукой. Выкладываем вишню. Если вишня у вас очень кислая смешайте 1 ст л сахара и 0,5 ст л крахмала и посыпьте поверх вишни

выкладываем начинку
выкладываем начинку

Из второй части теста раскатаем пласт и нарежем на полоски. Разложим их сеткой на пироге. Можно тесто подморозить и натереть поверх вишни на крупной терке

готов к выпечке
готов к выпечке

При формировании сеточки я допустила ошибку, нужно подвертывать попеременно друг под дружку полосочки, учтите этот момент.

Готовый пирожок отправляем в духовку на 35-40 минут

испекся
испекся

Даем пирожку остынуть в форме, нарезаем на кусочки и наслаждаемся чаепитием!!!

кусочек
кусочек

Приятного чаепития!!!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки👍!!!

Еда
6,93 млн интересуются