Найти в Дзене
Dimbassishe

Iratus: Lord of the Dead: есть некроманты в русских селеньях

Давайте сразу: Iratus: Lord of the Dead позиционируется как наш ответ Darkest Dungeon. А «донжоны» – они ведь как тот сын маминой подруги, и любая игра в жанре депрессивного хождения по катакомбам, руинам и прочим, гм, атмосферным местам с обязательным истреблением местных некроаборигенов и всяих иных недругов будет проходить проверку на соответствие самым высоким стандартам. Другое дело, что Iratus это сравнение с честью выдерживает.

Разработчики из Unfrozen особо и не скрывали источник своего вдохновения. Похожий арт, идентичная геймплейная механика и сюжет как придаток ко всему происходящему на экране. В каждом отдельном компоненте российский проект проигрывает DD, но зато берет объемами. В первую очередь это касается прокачки. Мы словно какой-нибудь инфернальный Xzibit (ах да, забыл сказать: мы играем за некроманта и боремся с добром) собираем наших неупокоенных миньонов по кусочкам, а затем, распределяя опыт и обвешивая нежить персональными артефактами, превращаем в машину для убийств. Кстати, «запчасти» щедро вываливаются из побежденных противников и имеют свою степень редкости: чем уникальнее – тем больше дадут очков для прокачки юнита.

Артефакты и расходники нельзя извлечь обратно, при замене они уничтожаются
Артефакты и расходники нельзя извлечь обратно, при замене они уничтожаются

Мало того: сам заглавный герой (герой, ха!) непрочь поучаствовать в сражениях, правда, опосредованно – через заклинания. И, естественно, всякий уважающий себя злой маг должен владеть целым арсеналом смертельных чар, поэтому к изучению доступны сразу четыре школы. В общем, простор для кастомизации имеется.

Есть пассивные навыки, но в большинстве своем прокачка магии рассчитана на использование боевых заклинаний
Есть пассивные навыки, но в большинстве своем прокачка магии рассчитана на использование боевых заклинаний

Ну а в свободное время Иратус еще и девелопментом занимается, возводя злодейского вида и содержания постройки. Каждый объект функционален: в морге лечим своих бойцов, на арене – поднатаскиваем резерв (вряд ли вам удастся пройти игру без потерь в своих войсках), раскопки приносят расходные материалы и т.д. Само собой, предусмотрен апгрейд – и даже не разовый – этих сооружений.

Для улучшения постройки потребуются не только особые очки - души старателей - но и принести в жертву одного из ваших миньонов
Для улучшения постройки потребуются не только особые очки - души старателей - но и принести в жертву одного из ваших миньонов

Ко всем прочим талантам некромант добавляет еще и увлечение алхимией. Штука полезная: истратив три вида расходников, можно поправить здоровье нежити (опять оксюморон), создать полезную в бою вещицу, восстановить очки магии или сыграть в нечто вроде лотереи и попытаться получить более редкий ингредиент.

Вот именно в желании открыть новый тип юнита (доступ к ним появляется по мере выполнения определенных игровых требований, например, нанести n-ное количество урона магией), или отгрохать монумент в свою честь, или провести десяток другой минут за подбором наиболее эффективной экипировки – а лут выпадает часто и обильно – и кроется главная прелесть игры. Боевка в Iratus очень скоро становится однообразной, потому что исправно работающая схема взаимодействия отряда находится быстро и используется вплоть до финала. Конечно, вы вправе экспериментировать с составом команды, но зачем, если и так все проходит гладко? Скажем, до финиша я дошел практически стартовым набором миньонов, лишь скелета вынесли незадолго до конца, и пришлось искать ему замену (Йорик, ты всегда будешь у нас в том месте, где раньше было сердце). Правда, здесь нужно оговориться: играл на среднем уровне сложности, поэтому, вероятно, в более тяжелых условиях к подбору партии придется относиться куда скрупулезнее.

Любимая фича: поставить Невесту в стойку, чтобы она атаковала врагов при их перемещении, а остальными миньонами, собственно, это перемещение и обеспечивать
Любимая фича: поставить Невесту в стойку, чтобы она атаковала врагов при их перемещении, а остальными миньонами, собственно, это перемещение и обеспечивать

Передвижение по карте вариативно, но вместе с тем и ограниченно. На развилках полагается выбрать лишь одно направление движения, и тут уж решайте, что вам важнее на следующем ходу: забрать сундук со шмотками или ввязаться в бой, но затем получить подкрепление в виде нового юнита, которого у вас еще даже нет в армии. Иногда встречаются небольшие текстовые квесты, привносящие небольшое разнообразие в геймплее.

В конце каждого уровня-карты – а всего их пять – вас будет поджидать босс
В конце каждого уровня-карты – а всего их пять – вас будет поджидать босс

При желании и грамотной стратегии развития Iratus можно одолеть за один вечер. Впрочем, это не упрек. Проект Unfrozen – в хорошем смысле лайтовая версия Darkest Dungeon: она не тяготит своей атмосферой (арт DD реально способен вогнать в депрессию), не заставляет в ярости выдирать волосы, когда очередной отряд гибнет в сражении с боссом (благодаря ингредиентам можно быстро докачать миньона до приемлемого уровня) и вообще довольно дружелюбно настроена к игроку. Так что, если вы ищите стартовую точку для входа в мир пошаговых roguelike RPG, велком! А хотите настоящих испытаний, то запускайте Iratus сразу с хардкорным уровнем сложности. Уверен, челлендж будет обеспечен.