Все мы слышали о нашумевшем в свое время YotaPhone - инновационном российском продукте, разработанным нашими специалистами. Но где же он теперь, и почему теперь о нем уже никто не говорит? Давайте попробуем разобраться в этих вопросах.
Начнем с истоков. В 2007 году была создана московская компания ООО "Скартел", которая всем известна как мобильный оператор Yota. В этой компании было подразделение, которое занималось разработкой различных устройств для клиентов с последующим их заказом на китайских производствах.
В 2011 году это подразделение отделилось от материнской компании и, не меняя своего профиля деятельности, приобрело независимость под названием Yota Devices. Заметим, что контрольный пакет акций принадлежал российским акционерам, в том числе госкорпорации "Ростех". Уже на тот момент существовал ряд подразделений: производство в Китае и Сингапуре, штаб в России и разработчики "железа" в Финляндии, которые пришли в Yota из Nokia.
Yota Devices являлась одним из основных поставщиков 4G-модемов и роутеров в Россию. Именно эта компания и начала разработку уникального LTE-смартфона, впоследствии получившего имя YotaPhone.
YotaPhone 1
В 2013 году Yota Devices выпустила на рынок свой новый продукт - YotaPhone. Смартфон работал на Android и отличался необычным технологическим решением — вторым экраном на основе электронных чернил. Производители возлагали на него большие надежды как на прорыв на рынке смартфонов.
Технические характеристики:
Мобильная сеть: LTE (4G)
Формат SIM: microSIM
Операционная система: Android 4.2
Процессор: Qualcomm Snapdragon S4
Частота процессора: 1,7 ГГц
Оперативная память: 2 ГБ
Встроенная память: 32/64 ГБ
Поддержка microSD: отсутствует
Камера основная: 12 Mpx
Камера фронтальная: HD
Емкость батареи: 1800 мАч
Габариты: 133,6 х 67 х 9,99
Масса: 146 гр
Цена: 19 900 руб.
Имел ряд особенностей:
Два 4,3-дюймовых экрана, расположенных противоположно напротив друг друга: лицевой LCD-дисплей, с разрешением 1280х720 пикселей и задний монохромный экран на основе энергоэкономичной технологии "электронные чернила" E-ink с разрешением 640x360.
В этой и во всех последующих YotaPhone были встроены дополнительные сенсорные зоны на лицевой стороне аппарата располагаются над и под экраном, на задней стороне смартфона под экраном, определяющие и активирующие на необходимой стороне экран к лицу пользователя.
Собирали YotaPhone в Китае на Сингапурском дочернем подразделении компании Hi-P. Смартфоны продавали и в Европе и в странах Ближнего Востока. В общем было продано около 40 000 копий YotaPhone 1.
Критики отмечали нелепость дизайна, слабые технические характеристики для того времени и, конечно, завышенную цену, что и вылилось в довольно низкие продажи среди конкурентов.
YotaPhone 2
Еще не осознав успехи или провала своего первого смартфона, разработчики Yota уже в феврале 2014 года на выставке в Барселоне анонсировали новый YotaPhone 2, а начать продажи планировали в конце того же года.
Технические характеристики:
Мобильная сеть: LTE (4G)
Формат SIM: microSIM
Операционная система: Android 6.0
Процессор: Qualcomm Snapdragon 801
Частота процессора: 2,3 ГГц
Оперативная память: 2 ГБ
Встроенная память: 32 ГБ
Поддержка microSD: отсутствует
Камера основная: 8 Mpx
Камера фронтальная: 2 Mpx
Емкость батареи: 2550 мАч
Габариты: 144,9 х 69,4 х 8,95
Масса: 145 гр
Цена: 39 900 руб.
Имел ряд особенностей:
Во втором поколении экраны были улучшены: лицевой 5-ти дюймовый Super AMOLED Full HD дисплей и задний монохромный экран на основе энергоэкономичной технологии "электронные чернила" E-ink с разрешением 540х960.
Сборка производилась там же, в Китае. Несмотря на эти недостатки, в целом, было продано около 96 000 YotaPhone 2.
По итогам обзоров и опыту эксплуатации отмечали, что минусы первого поколения были учтены, однако модули камеры, по сравнению с первым поколением стали хуже, и посредственность качества снимков несомненно отметили все критики. Основные параметры подтянули, но не дотянули до лидеров рынка. Ив главную очередь - высокая цена снова была встречена негативом среди потребителей.
YotaPhone 3
Уже на грани перехода управления из России к Китаю, чисто "китайский" YotaPhone 3 был символично представлен в 2017 году в посольстве РФ в Пекине, но вышел и продавался уже только в Китае.
Технические характеристики:
Мобильная сеть: LTE (4G)
Формат SIM: 2 х microSIM
Операционная система: Android 7.1, Android 8.1
Процессор: Qualcomm Snapdragon 625
Оперативная память: 4 ГБ
Встроенная память: 64/128 ГБ
Камера основная: 12 Mpx
Емкость батареи: 3200 мАч
Цена: 350/450 долл.
Имел ряд особенностей:
Китайский Yota 3 имел: лицевой 5,5-ти дюймовый AMOLED FullHD дисплей и задний 5,2-дюймовый монохромный HD экран E-ink. Под основным дисплеем располагался сканер отпечатка пальцев.
Уже в 2018 году российская "Ростех" вышла из Yota Devices и продала свою долю Китаю. Компания получила новое название Yota Technologies со штабом в Китае, а уже в 2019 была признана банкротом.
Таким образом YotaPhone 2 стал самым известным российским потребительским гаджетом, который попадал в новостные заголовки крупнейших СМИ за последние годы. Обзоры и наши любимые "распаковки" аппарата имели большую популярность за рубежом. Подобное внимание было оправдано — YotaPhone 2 остается уникальным смартфоном даже спустя годы после выхода.
Однако, главный провал заключался в том, что покупатели не готовы были платить назначенную за него цену, считая его слишком дорогим, при том, что Nexus 5 стоил ровно в два раза дешевле при идентичных характеристиках, более продвинутой камере и поддержке самой Google.
____________________________________
Регулярная публикация интересного контента про появление и развитие IT-технологий в нашей жизни.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!