1. Долина Лотосов, г. Анапа, Краснодарский край
Город-курорт Анапа на берегу Черного моря известен своими отличными условиями для оздоровления и пляжного отдыха. Однако здесь расположено и немало достопримечательностей, которые стоит посетить. Одной из таких является Долина Лотосов - обширная плантация красивейшего индийского лотоса. Туристическая экскурсия длится несколько часов и проводится на катере или лодке, ведь лотос - это водяной цветок. Прогулка начинается на реке Казачий Ерик и до Ахтанизовского лимана проходит по так называемым кубанским джунглям. Вы сможете насладиться местной природой и в ходе путешествия встретить белых и серых цапель, черепах, зимородков и уток. По берегам канала растут вербы, увитые лианами и множество других экзотических растений. В ходе экскурсии вас посвятят во все тонкости истории Долины Лотосов, а рассказать есть о чем - свыше 10 лет длились эксперименты по приживлению экзотического цветка в местных водоемах. Во время цветения лотос радует глаз красивейшими нежно-розовыми бутонами, достигающими в диаметре 15-20 сантиметров. Цветы рвать строго запрещено, да это и бессмысленно, сорванный лотос живет всего 10 минут. Зато в теплой пресной воде лимана можно купаться и вдоволь фотографироваться с раскрывшимися цветами.
2.Плато Мань-Пупу-Нер, Республика Коми
Возвышенность с интересным названием Мань-Пупу-Нер расположена на на территории Печоро-Илычского заповедника в Троицко-Печорском районе Республики Коми на территории России. Именно на этой возвышенности, наименование которой переводится с мансийского как «Малая гора идолов», находятся так называемые столбы выветривания - уникальный геологический памятник и культовый объект. Столбов - мансийских болванов - всего пять, высота из варьируется между 30 и 40 метрами. Ученые утверждают, что 400 миллионов лет назад здеь были расположены высокие горы. Под влиянием климата и сильных ветров слабые породы гор постепенно разрушались, а более прочные (серицитокварцитовые сланцы) сохранились до наших дней, сформировав причудливые очертания столбов. Легенда гласит, что столбы - это великаны, окаменевшие от страха и величия священной горы Ялпинг-Нер, находящейся прямо перед Мань-Пупу-Нер. Эта возвышенность находится довольно далеко от обитаемых мест, поэтому добраться до них могут только подготовленные туристы - группой и с наличием специального оборудования.
3.Озеро Баскунчак, Ахтубинский район, Астраханская область
Озеро Баскунчак - это настоящее Мертвое море на территории России. Площадь соленого озера равняется 115 квадратным километрам, а концентрация соли - около 300 грамм на литр воды, то есть около 30%. Озеро расположено на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника, его уровень - на 21 метр ниже уровня моря. Питание озера происходит главным образом за счет источников - ключей, впадающих в озеро по его северо-западному берегу. С VIII века на озере добывали соль, делают это и в настоящее время: чрезвычайно чистая соль озера (99,8% NaCl) составляет до 80% от общей добычи соли в России. На побережье озера имеются залежи целебных глин и грязей. Разгар туристического сезона приходится здесь на летние месяцы - с мая по сентябрь. В эти месяцы сюда стекаются желающие оздоровиться, и это неудивительно, ведь природные условия местности поистине уникальны: лечебный воздух с высоким содержанием брома и фитонцидов, сульфидная иловая грязь, аналогичная по действию и составу грязи Мертвого моря, хлоридно-натриевая рапа, содержащая комплекс макро- и микроэлементов. На берегу соленого озера Баскунчак расположен «Санаторий-профилакторий «Баскунчак».
4. Кавказские дольмены, Западный Кавказ
Дольмены - это культовые сооружения или захоронения, являющиеся мегалитическими, то есть выложенными из крупных массивных камней. На территории нашего государства особого внимания заслуживают дольмены на Западном Кавказе. По своему «возрасту» эти погребальные сооружения относятся к периоду ранней и средней бронзы - III-II тысячелетию до нашей эры. К настоящему времени сохранилось около 3000 западнокавказских мегалитов, включая частично разрушенные. Для сооружения дольменов использовали камень из наиболее близких месторождений, но если выбора не было, то вырубленные плиты могли транспортировать за несколько километров. На стенах многих дольменов сохранились до наших дней орнаменты, рисунки, наскальные иероглифы, изображения человека и животных. Традиционно туристические экскурсии организовывают к наиболее популярным сооружениям: Волконский дольмен, дольмены в поселке Джубга, урочище Ровнота, в селе Солоники, в урочище Клады и другие. К сожалению, большинство из них сейчас разрушаются по естественным причинам, а также страдают от лесозаготовителей, сектантов, недобросовестных туристов.
3. Плато Путорана, Красноярский край, Среднесибирское плоскогорье
Это одно из самых древних плато, имеющее вулканическое происхождение, а также самое северное плато в мире. Плато Путорана представляет собой горный массив в Среднесибирском плоскогорье. Максимальная высота массива - гора Камень (1701 м), а площадь плато можно сравнить с площадью Великобритании, она превышает 250 тысяч квадратных километров. Название Путорана в переводе с эвенкийского означает «озёра с крутыми берегами». На территории плато расположен Путоранский государственный природный заповедник, внесенный в список ЮНЕСКО. Из-за особенного горного ландшафта любая, даже самая маленькая речушка образует по своему течению несколько водопадов. Плато часто называют страной каньонов и водопадов, так как здесь самая большая в России концентрация водопадов. Природа местности чрезвычайно живописна, здесь встречаются редкие виды растений, животных и птиц. На плато организовываются пешеходные экскурсии, велосипедные походы, вертолетные туры, здесь возможен сплав по бурным горным рекам, а для любителей рыбной ловли особенно интересной будет северная рыбалка.