Найти в Дзене
Trudohrana.ru

Регламентированные перерывы при работе на компьютере

Офисные сотрудники проводят большую часть дня за экранами мониторов. Низкая физическая активность и постоянная концентрация внимания негативно отражаются на здоровье. Трудовой кодекс предусматривает введение технологических перерывов при работе на компьютере. Об их продолжительности и частоте расскажем далее.

Работа за компьютером - перерывы по ТК РФ

Особенностью труда за ПК является постоянное нахождение в одной позе напротив монитора. Сейчас уже не приходится говорить о вреде здоровью из-за излучения от приборов. Однако не лучшим образом влияет на самочувствие человека и долгое сидение без движения. Поэтому законодатели предусмотрели технические перерывы при работе на компьютере.

Трудовой кодекс (ст. 107 ТК РФ) определяет, что перерыв – это один из видов отдыха, включаемый в рабочее время. Ст. 109 ТК РФ устанавливает необходимость его предоставления на ряде должностей. Виды работ определяются их спецификой, технологическим процессом. Конкретный перечень должен быть отражен в Правилах внутреннего трудового распорядка работодателя.

При составлении списка должностей компания должна опираться не на внутренние ощущения ее руководителя, а на реальные заключения специальной оценки условий труда. В процессе замеров определяется уровень излучения, освещенности, шума, монотонность процесса, эргономичность рабочего места.

С точки зрения охраны труда, обязательные перерывы в работе за компьютером позволяют повысить уровень производственной безопасности. Это достигается за счет снижения умственной нагрузки, снятия физического перенапряжения.

СанПиН - перерывы в работе за компьютером

СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 не только содержит требования к организации рабочего пространства, безопасности ПЭВМ, но и определяет суммарную продолжительность тайм-аутов.

Приложение 7 СанПиН устанавливает длительность обязательных перерывов в работе за компьютером. Они должны составлять от 50 до 90 минут для 8-часовой смены и от 80 до 140 минут для 12-часовой. Конкретная продолжительность зависит от вида выполняемых задач и используемого оборудования.

Обратите внимание, что эти периоды отдыха не увеличивают рабочий день. В ночные смены (с 22:00 до 6:00) требуется увеличить продолжительность технологических периодов отдыха на 30%.

Продолжительность работы на компьютере без регламентированных перерывов

Сколько можно работать за компьютером без перерыва – вопрос, интересующий не только сотрудников, но и руководителей. Ответ приведен в п. 3.2 Типовой инструкции. Такой период составляет 2 часа.

Однако, п. 1.5 Приложения 7 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 не позволяет работать с ВДТ (видеодисплейный терминал) или, проще говоря, монитором персонального компьютера, более 1 часа.

Читать продолжение....

Хотите первыми знать самые важные изменения в сфере охраны труда?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Trudohrana.ru"